Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice théorème de Thalès

Posté par
Bouboou
15-12-09 à 21:24

Salut à tous

Mon prof nous a donné un exercice :

AEF est un triangle. Les points B et D appartiennent au côté [AF] et le point C appartient au côté [AE]. On a :
Ab = 5 cm ; BD = 2 cm ; (BC) // (DE) et (DC) // (FE).
Il faut trouver la mesure de DF.

J'arrive à comprendre que AD : AF = AC : AE = DE : DF mais comment obtenir la mesure de DF ?

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Exercice théorème de Thalès 15-12-09 à 21:44

Bonsoir Boubou .   Tu voudrais relire ton énoncé ?... Il manque quelque chose qui permattrait d'avancer dans les calculs .
    Tel quel c'est impossible ... Relis le bien ...

Posté par
gwendolin
re : Exercice théorème de Thalès 16-12-09 à 01:14

bonsoir,
si D E [AF], (DE) ne peut être // (FE)

Posté par
Jonathan81
Droites parall. coupées par une sécante et triangles semblables 16-12-09 à 11:24

À partir des données, j'ai fait un schéma.  J'ai identifié tous les angles congrus (de même mesure) en me basant sur les propriétés des droites parallèles coupées par une sécante.  Les angles congrus étaient en majorité des angles "correspondants".  Ceci m'a permis de découvrir que des triangles semblables se retrouvent dans le schéma.  En rouge et en vert, d'autres angles congrus ont été identifiés.  Ils permettent de voir que:

les triangles ACB et AED sont semblables          et que

les triangles ACD et AEF sont semblables.  

Vu que les triangles semblables ont des côtés "proportionnels", il suffit de faire les proportions entre AB (5)et AD (7).  (AB équivaut à cinq septièmes de AD)

Si AB proportionnel à AD, alors AC est proportionnel à AE (AC équivaut à cinq septièmes de AE)

Et si AC est propotionnel à AE, alors AD est forcément proportionnel à AF selon les mêmes proportions!  (AD équivaut à cinq septièmes de AF)

En utilisant la proportion de 5/7, on peut trouver la longueur du côté AF et soustraire 7 pour trouver la longueur de DF.

AB = AD
AD   AF

5 = 7
7   x

x = (7*7)/5  (multiplication croisée)
x = 49/5  ou  9.8


AF - AD = DF
9.8 - 7 = 2.8 = DF

La longueur du côté DF est 2.8   (14/5)            CQFD

Droites parall. coupées par une sécante et triangles semblables

Posté par
Bouboou
re : Exercice théorème de Thalès 16-12-09 à 13:29

Déjà merci à tous pour votre aide

Jonathan81 j'ai compris maintenant, je ne pensais pas que la fraction 5
                                                                                        7  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !