Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Théorème de Thalès

Posté par
Patate45
13-03-13 à 18:12

Bonjour,voici un exercice avec le théorème de Thalès où je bloque...L'énoncé est sur la photo,désolé. Le prof nous a dit que c'était avec Thalès qu'on pouvait trouver la longueur BC...J'ai trouver 16. Es-ce le bon résultat?

Posté par
Patate45
Exercice 13-03-13 à 18:12

Voici l'exercice :

Exercice

* Océane > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
Patate45
Exercice 13-03-13 à 18:37

Excusez moi de ne pas avoir recopié l'énoncé!
"La figure suivante n'est pas aux bonnes dimensions.
On a VRT = RTB et (RT)//(BC)
RV = 3cm AB = 4cm BT = 8cm RT = 6cm
Calculez BC
Avec les démarches bien sûr.
Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Patate45
Exercice 13-03-13 à 18:59

up!

Posté par
Priam
re : Exercice Théorème de Thalès 13-03-13 à 19:37

Applique le théorème de Thalès dans le triangle ABC et dans le triangle ABT.

Posté par
Patate45
Exercice 13-03-13 à 19:42

J'ai trouvé :
AR/AB = AT/AC = RT/BC
AR/4 = AT/AC = 6/BC
AT/AC = AR/4 = 6/BC
AT/AC = 1,5/4 = 6/BC
AT/AC = 1,5/4 = 6/16

??

Posté par
Priam
re : Exercice Théorème de Thalès 13-03-13 à 19:51

On peut faire plus court :
RT/BC = AR/AB = RV/BT .

Posté par
Patate45
Exercice 13-03-13 à 20:18

D'accord,et du coup,c'est quoi la longueur de BC...? :/

Posté par
Priam
re : Exercice Théorème de Thalès 13-03-13 à 21:37

ELLe résulte de ces égalités, non ?

Posté par
Patate45
Exercice 13-03-13 à 21:38

Désolé,je n'ai pas compris...? :/

Posté par
Priam
re : Exercice Théorème de Thalès 13-03-13 à 22:09

Conserve seulement les deux fractions extrèmes et isole BC.

Posté par
gaelle831
J'ai trouver 14-03-13 à 16:01

Alors comme sur le schéma tu as 4 mesures, je te conseille de faire un tableau de proportionnalité.
Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !