Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice théorème de Thalès

Posté par
JojoLeBarjo
16-02-17 à 16:28

Bonjour à tous
J'ai un problème de géométrie à remettre pour dans quelques jours et je n'y arrive absolument pas.
Voici l'énoncé
Une tangente en I à un demi-cercle de diamètre [AB] coupe en C et D les tangentes en A et B. On mène la perpendiculaire (IK) à (AB). Montrer que les droites (AD), (BC) et (IK) sont concourantes
Je suis en 3eme et le chapitre traite du théorème de Thalès, des triangles semblables etc...
Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 16:33

bonjour
As-tu fait une figure?

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 16:37

oui je vais la poster
Une petite minute svp

Posté par
kenavo27
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 16:37

ok

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 16:47

Voila la figure

exercice théorème de Thalès

***Pas très nette l'image, mais dans le bon sens c'est quand même mieux ***

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 17:08

up

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 17:37

Personne n'a une petite idée ?

Posté par
kenavo27
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 17:45

Un peu plus clair

exercice théorème de Thalès

Posté par
kenavo27
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 17:48

en clair
soit J point d'intersection des diagonales du quadrilatère CABD ( qui est un trpèze)
Il nous faut montrer que le point J appartient à [IK]

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 18:27

Oui mais comment faire ?

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 18:50

up

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 19:08

?

Posté par
kenavo27
re : exercice théorème de Thalès 16-02-17 à 19:13

je continuerai demain, j'ai du monde

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 17-02-17 à 15:02

up

Posté par
kenavo27
re : exercice théorème de Thalès 17-02-17 à 16:25

bonjour
regarde là:
https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-de-geometrie-540355.html

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 17-02-17 à 19:56

Bonjour mais malgré le lien que vous m'avez communiquez, je n'ai pas réussi à démontrer que CI = AC et et que ID = DB
Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : exercice théorème de Thalès 17-02-17 à 20:51

Pour démontrer  CI = CA , tu pourrais observer que les angles inscrits CAI et CIA interceptent le même arc de cercle AI et qu'ils sont donc égaux. Il s'ensuit que le triangle ACI est isocèle.

Posté par
JojoLeBarjo
re : exercice théorème de Thalès 18-02-17 à 12:56

A

Posté par
kenavo27
re : exercice théorème de Thalès 18-02-17 à 22:28

Bonsoir
Pour CI=CA
Tu t'ennuies bien.
Vu en troisième.
....C est équidistant de I et de À



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !