Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice tirage

Posté par
maryada
15-05-18 à 23:22

bonsoir tout le monde
Dans cet exercice, je suis confus dans la solutions

ça c'est l'exo:

Un sac contient 4 boules blanches et 2 boules noires ; un autre sac contient 3 boules
blanches et 5 boules noires. Quand on extrait une boule dans chaque sac, quelle est la
probabilité pour que :
a)- les deux boules soient blanches,
b)- les deux boules soient noires,
c)- une boule soit blanche et l'autre noire ?

pour la question a) on fait : P(B)=P(B1)XP(B2) = 3/8 x 4/6 =1/4
normalement c ça? ou bien : P(B)= ½ P(B1)X ½ P(B2)
et est-ce que nous collectons ou multiplions?

Posté par
LeHibou
re : exercice tirage 16-05-18 à 00:06

Bonsoir,
Pour a), c'est bien(4/6)x(3/8)
Tu feras b) avec le même raisonnement
Pour c), il faut que tu considères 2 cas distincts, je te laisse trouver lesquels, et comme ils sont indépendants tu feras la somme de leurs probabilités

Posté par
maryada
re : exercice tirage 16-05-18 à 00:22

LeHibou @ 16-05-2018 à 00:06

Bonsoir,
Pour a), c'est bien(4/6)x(3/8)
Tu feras b) avec le même raisonnement
Pour c), il faut que tu considères 2 cas distincts, je te laisse trouver lesquels, et comme ils sont indépendants tu feras la somme de leurs probabilités


merci infiniment...
et pour la question c) j'ai fait :
le 1er cas : P(B) de sac 1 et P(N) de sac 2 donc (4/6)x(5/8)=20/48
le 2eme cas : P(N) de sac 1 et P(B) de sac 2 donc (2/6)x(3/8)=6/48
donc on a soit 1 soit 2 : (20/48)+(6/48)= 26/48

Posté par
LeHibou
re : exercice tirage 16-05-18 à 08:37

Oui c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !