Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice trains qui se croisent

Posté par
Oceoceoce
16-10-16 à 19:58

2 trains partent à la même heure,l'1 de paris, l'autre de Marseille, 2 villes distantes de 800 km.
Le 1er train roule à 250km/h de moyenne.
Le 2ème à 150km/h de moyenne.

1. Exprimer en fonction de t la distance d1 parcourue par le 1er train et la distance d2 parcourue par le 2nd.

2. Ecrire sous forme d'égalité la condition que doivent remplir d1 et d2 pour traduire mle fait que les 2 trains sont en train de se croiser

3. Utiliser les questions 1. et 2. pour répondre aux 2 questions suivantes:
a) Au bout de combien de temps les 2 trains se croisent-ils?
b) A quelle distance de Paris les 2 trains se croisent-ils?

Posté par
pgeod
re : Exercice trains qui se croisent 16-10-16 à 20:53

1/

d1 = 250 * t1
à faire de même pour d2

2/

d1 + d2 = 800 km

Posté par
yaxkin
re : Exercice trains qui se croisent 16-10-16 à 21:40

Tu peux aussi écrire 2 fonctions p
1er train Paris :
Xtrain1 = V1 * t = D1
2er train Marseille :
Xtrain2 = 800 - V2 * t = = D2
Trace un graphique de la position x en fonction de t pour mieux visualiser :
Le point d'intersection des fonctions détermine la distance et le temps de croisement.
Quand Xtrain1 = Xtrain2

Posté par
yaxkin
re : Exercice trains qui se croisent 16-10-16 à 21:45

Je me suis trompé pour D1 et D2, oublies les :
Xtrain1 = V1 * t
Xtrain2 = 800 - V2 * t

Posté par
Oceoceoce
re : Exercice trains qui se croisent 16-10-16 à 21:53

Bonjour merci beaucoup 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !