Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice très Difficile sur les relations métriques du triangle

Posté par
Alkéos
01-02-06 à 19:07

Soit un triangle ABC rectangle en A et sa hauteur [AH] qui détermine sur l'hypoténuse les segments [BH] et [CH].

a) Démontrer que les triangles ABH, AHC et ABC ont la même forme.

b) Justifier l'égalité : AH/AC = AB/BC
   En déduire AH.BC = AB.AC
   Retrouver cette dernière égalité en calculant l'aire du triangle ABC de deux
   facons différentes.

c) Utiliser des triangles de même forme de la question a) pour démontrer les
   relations suivantes entre les longueurs :
   AH² = HB.HC ;  AB² = BH.BC ;  AC² = CH.CB

d) On pose : BC = a  ; AC = b  ; AB = c  ; AH = h  ; CH = b'  ; BH = c'
   En utilisant les lettres a, b, c, h, b' et c' écrire la relation de
   Pythagore et les quattre relations démontrées aux questions b) et c).


Mille remerciements d'avance !

Posté par
Alkéos
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 19:36

Alors ?

Posté par
cqfd67
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 19:37

bonsoir,

qu'as tu déja fait?


a) les 3 triangles ont chacun un angle droit et les trianles HBC et ABC ont l angle B en commum donc ces deux triangle ont les 3 angles egaux, ils ont donc meme forme

et les trianles HCA et ABC ont l angle C en commum donc ces deux triangle ont les 3 angles egaux, ils ont donc meme forme

b) comme HAC et ABC ont meme forme on a:
AB/BC=HA/AC.

si deux fractions sont egales leur produit en croix sont egaux:
ABxAC=HAxBC


avec l aire

aire (ABC)=1/2*CB*HA = 1/2*AB*AC
donc CB*HA=AB*AC
c est a dire  : AH/AC = AB/BC





Posté par
cqfd67
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 19:38

ah j oubliais si tu veux avoir plus de "succes" au pres des gentils correcteurs, soit plus poli et plus patient

Posté par
Alkéos
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 20:42

S'il vous plait est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ces deux dernières questions :

c) Utiliser des triangles de même forme de la question a) pour démontrer les
   relations suivantes entre les longueurs :
   AH² = HB.HC ;  AB² = BH.BC ;  AC² = CH.CB

d) On pose : BC = a  ; AC = b  ; AB = c  ; AH = h  ; CH = b'  ; BH = c'
   En utilisant les lettres a, b, c, h, b' et c' écrire la relation de
   Pythagore et les quattre relations démontrées aux questions b) et c).

Mille mercis d'avance !

Posté par
Alkéos
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 21:19

Merci beaucoup pour ton aide cqfd67.


S'il vous plait, est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour les questions c) et d) ?

Posté par
cqfd67
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 21:22

bonsoir,

qu as tu fais?

que peux tu dire des triangles qui ont meme forme?

Posté par
Alkéos
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 21:26

J'ai fait le a) et le b). Merci beaucoup pour votre aide cqfd67 !

Mais pour le c) je ne vois pas du tout pourquoi AH² = HB.HC ;  AB² = BH.BC et  AC² = CH.CB !

Posté par
Alkéos
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 21:44

Je n'arrive vraiment pas a résoudre les questions :

c) Utiliser des triangles de même forme de la question a) pour démontrer les
   relations suivantes entre les longueurs :
   AH² = HB.HC ;  AB² = BH.BC ;  AC² = CH.CB

d) On pose : BC = a  ; AC = b  ; AB = c  ; AH = h  ; CH = b'  ; BH = c'
   En utilisant les lettres a, b, c, h, b' et c' écrire la relation de
   Pythagore et les quattre relations démontrées aux questions b) et c).


Si quelqu'un pouvait m'aider je serais très heureux !
Merci d'avance !

Posté par
Alkéos
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 22:00

Personne n'arrive à répondre à cette question :

c) Utiliser des triangles de même forme de la question a) pour démontrer les
   relations suivantes entre les longueurs :
   AH² = HB.HC ;  AB² = BH.BC ;  AC² = CH.CB           ?


Merci d'avance a celui qui m'aide ?

Posté par
Alkéos
re : Exercice très Difficile sur les relations métriques du tria 01-02-06 à 22:23

S'il vous plait j'ai réelement besoin de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !