Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Triangle avec centre de gravité et alignement.

Posté par
TurboWC
16-11-05 à 15:11

Bonjour tout le monde j'ai commencé à faire cet exercice et j'aimerai qu'on me guide un peu !

On donne un triangle ABC quelconque, I / IB=1/3AB et J / JC=1/3AC ; les droites BJ et CI se coupent en M.

a) Que représente le point M pour les 3 sommets du triangle.

j'ai repondu : Le point M représente pour les 3 sommets le centre de gravité du triangle ABC.

b) Soit H le milieu de [BC] démontrer que AH passe par le point M.

Je sais que si M est le barycentre du systéme [(A,a);(H,b)] avec a+b0 et A et H deux points distincts, alors M appartient à la droite AH et donc les points A,M et H sont alignés.

Mais après j'arrive pas a trouver la relation qui me permet de trouver la position du barycentre !

Je sais juste que MA + MB + MC = 0

Posté par
TurboWC
re : Exercice Triangle avec centre de gravité et alignement. 16-11-05 à 15:36

silvouplez aidez moi je veux comprendre comment il faut faire !

Posté par
TurboWC
re : Exercice Triangle avec centre de gravité et alignement. 16-11-05 à 16:21

c'est pas possible même pas un piti indice ?

Posté par
TurboWC
re : Exercice Triangle avec centre de gravité et alignement. 16-11-05 à 16:53

je me suis trompé !!!!!!!!!!! M ça peut pas être le centre de gravité du triangle ABC mais du coup je vois pas du tout ce que c'est !!!

Posté par poub (invité)re : Exercice Triangle avec centre de gravité et alignement. 16-11-05 à 17:53

salut,
M n'est pas ce centre de gravité puisque I et J ne sont pas des milieux
Mais comme tu travailles sur les barycentres tu dois t'en douter M est le barycentre du triangle avec (A;1) (B;2) et (C;2).
En faite I barycentre de (A;1) et (B;2) car tu as IB au 1/3 de AB.Donc  le barycentre des 3pts appartient à [IC].
C'est pareil pour J qui est le barycentre de (A;1)et (C;2).Donc  le barycentre des 3 pts appartient à [JB].
alors comme tu sais que le barycentre de 3 points dont la somme de leur masse est non mul est unique alors tu sais que le barycentre de ABC se trouve sur l'intersection de (BJ) et (IC)qui est M.
Il faut améliorer la présentation mais l'essentiel c'est que tu aies compris.

Posté par
TurboWC
re : Exercice Triangle avec centre de gravité et alignement. 16-11-05 à 18:10

merci beaucoup de m'avoir repondu j'ai pas vraiment compri la fin :

avec (A;1)(B;2)(C;2) 1+2+2=50 donc le barycentre de ABC se trouve sur lintersection de BJ et IC ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !