Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigo

Posté par sonia57 (invité) 12-03-06 à 10:00

bonjour

A= cos ² pi/8 + cos ² 3pi /8 +cos ² 5pi/8+ cos² 7pi/8

B= sin ² pi/8 + sin ² 3pi/8 +sin ² 5pi /8+ sin ² 7 pi/8

comen doi je faire pour calculer A+B et A-B etant avec ses donnée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice trigo 12-03-06 à 10:01

Bonjour,

Tu n'as pas vu en cours que cos²x + sin²x = 1.
C'est surprenant...

Nicolas

Posté par sonia57 (invité)re : Exercice trigo 12-03-06 à 10:02

si je l'ai vu mais on n'a pas que un seul cos² x et non plus pas qu'un seul sin² x ! il yen a plusieur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice trigo 12-03-06 à 10:06

Regroupe-les deux par deux...

Posté par
samir
re : Exercice trigo 12-03-06 à 10:52

A+B
=(cos ² pi/8 + sin ² pi/8)+(cos ² 3pi /8 +sin ² 3pi/8 )+(cos ² 5pi/8 + sin ² 5pi /8 )+(cos² 7pi/8 + sin ² 7 pi/8 )
=1+1+1+1
=4
A-B
==(cos ² pi/8 - sin ² pi/8)+(cos ² 3pi /8 -sin ² 3pi/8 )+(cos ² 5pi/8 - sin ² 5pi /8 )+(cos² 7pi/8 - sin ² 7 pi/8 )
=cospi/4 +cos3pi/4 +cos 5pi/4 + cos7pi/4
=cospi/4 -cospi/4 -cos pi/4 - cospi/4
=-\sqrt{2}
Samir

Posté par sonia57 (invité)re : Exercice trigo 12-03-06 à 11:23

merci samir ! c'est tres gentil de ta part!

Posté par sonia57 (invité)re : Exercice trigo 12-03-06 à 12:42

merci nicolas 75 ! desolé  du retard ! merci beaucoup pour ton aide ! et té petite astuce!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice trigo 12-03-06 à 12:51

Je t'en prie. Ma contribution a été modeste à côté de celle de samir.

Posté par
samir
re : Exercice trigo 13-03-06 à 07:47

merci Nicolas_75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !