Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigo

Posté par
Witaek
28-01-18 à 19:13

Bonsoir, je bloque totallement sur un exercice, auriez vous des pistes .

Voici l'énoncé: ABCDE est la ligne brisée ci-dessous.

AB et DE sont colinéaires de même sens.

Déterminer la mesure principale de (DE ; DC )

Ma professeur nous a conseillé de commencer par :

(AB ; DE ) = (AB ; ...) + ( .... ; .... ) + ........... + ( .... ; DE )
Mais j'ai beaucoup de mal à trouver la bonne décomposition.

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance.

ps : imaginez les flèches de vecteurs, je ne sais pas comment les faire sur ordi

Exercice trigo

Posté par
Priam
re : Exercice trigo 28-01-18 à 19:20

Ecris simplement, en formant une chaîne à la mode de Chasles :
(AB; DE) = (AB; BC) + . . . . jusqu'à  ; DE) .
Puis il faudra modifier l'écriture des divers angles pour faire apparaître les angles définis sur la figure.

Posté par
Witaek
re : Exercice trigo 28-01-18 à 19:36

Donc quelque chose comme :

(AB ; DE ) = (AB ; BC ) + (BC ; DC ) + (DC ; DE )

mais du coup après je fais comment ?  Chasles c'est absolument pas mon truc donc je suis long à la détente.

peut être : -(DC ; DE ) = (AB ;BC) + (BC ; DC ) + (DE ; AB )

du coup : (DE ; DC ) = (-2/3 ) + (/5 ) + 0   ? ça me paraît bizarre

Posté par
Priam
re : Exercice trigo 28-01-18 à 19:48

Le premier angle est (AB; BC)
Sur la figure est donné l'angle (BA; BC).
Il faut donc retourner le vecteur AB por le remplacer par BA. BA = - AB .
On utilise pour cela l'une des règles relatives aux angles orientés :
(; - ) = (; ) + .

Posté par
carpediem
re : Exercice trigo 28-01-18 à 20:01

salut

(AB, DE) = (AB, BA) + (BA, BC) + (BC, CB) + (CB, CD) + (CD, DC) + (DC, DE)

...

Posté par
Witaek
re : Exercice trigo 28-01-18 à 22:50

Si je prends la technique de priam ça donne :

(DE ; DC) = (-AB ; BC ) + (BC ; DC )
(DE ; DC) = (-2/3) + + /5
(DE;DC ) =8/15

Pour celle de carpediem :

(DE;DC)= -(2/3)++/5+
(DE;DC) = 38/15

38/15 = 8/15 + 2

donc techniquement la bonne réponse est 8/15 ?

Posté par
Witaek
re : Exercice trigo 29-01-18 à 08:51

S'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Exercice trigo 29-01-18 à 09:27

Oui, c'est la bonne réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !