Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Trigo Math 2nd

Posté par
marialopez25
21-05-16 à 14:48

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour un exercice.
Voici l'énoncé:
On considère le cercle trigonométrique ci-dessous (j'ai la figure sur mon exo).
Associer chacun des nombres à un point :  

1) pi/4 2) -pi/3 et 3) pi/6

Il faut faire des calculs je crois.

( je vous donne dans le sens direct d'un cercle trigonométrique les points placés sont: I; A ; B ;C ; D ; E ; F ; G ; H ; K ; L ; M ; N ; R ; S ; T )

Les segments rouges partagent le cercle en huit angles de 45° et les bleus partagent le cercle en douze angles de 30°.

Voilà merci beaucoup.
Maria.

Posté par
ImWeas
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 14:53

Bonjour,


pour trouver où placer ton point tu fait : 180/ * /4 = 45° donc ton point est sur le cercle et forme un angle à 45° dans le sens normal (anti horaire) avec l'axe des abscisses.

Posté par
marialopez25
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 14:56

Bonjour je vous remercie pour cette rapidité et vos explications.
Alors la seule que je ne comprends est pourquoi on doit calculer avec 180/pi ?
Merci
Maria.

Posté par
ImWeas
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:00

En fait un radian, qui est l'unité d'angle qu'on utilise en trigonométrie est égale à 180/   ° voilà pourquoi en fait c'est une conversion en ° car on voit plus facilement à quoi ça correspond quand on commence la trigo.

Posté par
marialopez25
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:07

Oui d'accord donc le 180/ correspond à quel valeur en ° ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:21

Bonjour
tu peux regarder l'exemple de cette fiche, c'est exactement ce que tu cherches à comprendre : Trigonométrie : enroulement de la droite des réels

Posté par
marialopez25
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:27

Malou c'est très gentille mais je n'ai pas compris la fiche ne m'a pas servi à répondre à question qui est pourquoi on prend pi/4 pour multiplier par notre réel.

Merci.
Maria.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:31

autre explication alors :
pi correspond à l'angle plat OK ? tu le sais ça ?
donc pi/2 : angle droit
et pi/4 c'est la moitié
ça va ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:32

autre fiche très simple pour fixer les idées : Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Posté par
marialopez25
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:32

Oui pi = angle plat
Pi/2 = angle droit
Et pi/4=moitié.
Oui d'accord ça je le sais.
Et puis ensuite?
Merci.
Maria

Posté par
marialopez25
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:35

Je viens de lire la fiche "y tes simple" que tu m'as donné.
Ça ne m'a pas aidé car je savais déjà que cos corresponde à l'axe des abscisses et que sin aux ordonnées.
Merci.
Maria

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:39

Maria, sur la 2e fiche envoyée, il y a pi/4 ; -pi/3 et pi/6
je ne comprends pas ce que tu cherches alors

Posté par
marialopez25
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:42

Malou je sais où sont placés les valeurs de pi/3 pi/2 etc..
Je voudrais retrouver par le calcul comment les placés enfin je pense que c'est ce qui est demandé dans mon exo..

Merci beaucoup malou d'être tout le temps la pour moi et de ne rien lâcher. Merci vraiment.

Maria

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:47

tu dois savoir placer 0, et 2pi, et aussi pi (angle plat) et pi/2 angle droit
donc aussi 3pi/2 (angle plat + angle droit)

après
pi/4 : bissectrice de l'angle droit

pi/3 angle de 60°, cela se fait au compas (comme pour un triangle équilatéral), c'est ça qu'on attend de toi

pi/6 : bissectrice de pi/3 ou bien un angle de - pi/3 en pointant à pi/2

Posté par
marialopez25
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:51

D'accord merci.
donc maintenant avec 180 /pi je calcul mes valeur pour trouver leurs angles et enfin leur places?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 15:56

apprends à les placer directement sans passer par les degrés....
après, fais comme tu veux, mais faut "grandir" ! à partir de maintenant, tu vas sans cesse parler de radians...

Posté par
marialopez25
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 16:02

Oui j'arrive à placer sans les degrés c'est pas un problème
Donc suffit que je place mes valeurs simplement?  
Pas de calculs rien?
Merci
Maria.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Trigo Math 2nd 21-05-16 à 16:54

non, tu les places, c'est tout ce qu'on veut que tu saches faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !