Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigo première

Posté par
Arminnnn
08-05-21 à 15:27

Bonjour, j'aimerais de l'aide concernant l'exercice de mon dm. Je n'ai vraiment pas compris. Voici l'exercice:

1) Résoudre  dans ]−π; π] l'équation sin(t) = 1/2
2) Même question dans [0; 2π[
3) On note (E) l'équation 2 sin²(t) − 3 sin(t) + 1 = 0
a) Réécrire (E) en posant X = sin(t).
b) Résoudre dans R la nouvelle équation d'inconnue X.
c) Résoudre (E) dans ]−π; π] puis dans [0; 2π[

Merci de votre compréhension

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 15:33

Bonjour Arminnnn

étudie déjà cette fiche, et ensuite, propose quelque chose pour la question 1
Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
Arminnnn
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 15:56

Bonjour,
Je me suis mal exprimé, en fait dans cet exercice, pour la question 1 et 2 j'ai compris ce qu'est une équation trigo mais ici l'intervalle me perturbe.
Par exemple, pour la 1 je propose comme résolution à l'équation : 5π/6 mais le problème c'est que pour la question 2 je propose la même chose.

Posté par
hekla
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 16:53

Bonjour

Tracez le cercle trigonométrique   et visualisez les solutions  vous verrez bien qu'elles sont  entre 0 et \pi

Il n'y en a pas entre -\pi et 0 comme entre  \pi et 2\pi

Posté par
Arminnnn
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 17:11

Bonjour,
Je l'ai fait et j'ai deux solutions : 5π/6 et π/6.
C'est juste? mais quel est donc la solution pour la 1 et la 2

Posté par
hekla
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 17:24

Les deux mêmes  elles sont bien entre 0 et \pi ou entre 0 et 2 \pi

Posté par
Arminnnn
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 17:29

mais attendez 5π/6 et π/6 sont à la fois entre ]−π; π] et  [0; 2π[ non ?

Posté par
hekla
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 17:31

C'est bien pour cela que ce sont les mêmes ensembles de solutions

Posté par
Arminnnn
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 17:42

Mais du coup je rédige cela comment exactement? Je dis pour la 1) que c'est 5π/6 et π/6 et pour la  2) 5π/6 et π/6 ?

Posté par
hekla
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 17:49

ou \mathcal{S}_{]-\pi~;~\pi]}=\left\{\dfrac{\pi}{6}~;~\dfrac{5\pi}{6}\right\}

\mathcal{S}_{[0~;~2\pi[}=\left\{\dfrac{\pi}{6}~;~\dfrac{5\pi}{6}\right\}

Posté par
Arminnnn
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 18:11

Merci beaucoup,
Mais quel est la réponse pour la question 3) (a,b,c)?
Pour la 3) a) je propose 2x² − 3x + 1 = 0 avec X = sin(t) c'est juste?
Pour la b) j'ai calculer delta et je trouve delta = (-3)²-4*2*1 = 1
J'ai calculer donc x1 et x2 et je trouve x1 = 1/2 et x2= 1
c'est juste?

Posté par
hekla
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 18:18

Il faut respecter la casse

 2X^2-3X+1=0

les racines sont 1 et 1/2  oui

c maintenant  résolution de   \sin t=\dfrac{1}{2}    et de \sin t=1

Posté par
Arminnnn
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 18:31

Merci,
Dans ]−π; π] et [0; 2π[
je dirai comme avant que sin (t) = 1/2 la solution est  
\mathcal{S}_{]-\pi~;~\pi]}=\left\{\dfrac{\pi}{6}~;~\dfrac{5\pi}{6}\right\}

\mathcal{S}_{[0~;~2\pi[}=\left\{\dfrac{\pi}{6}~;~\dfrac{5\pi}{6}\right\}

et pour sin(t) = 1
dans ]−π; π] et [0; 2π[ je dirai qu'il y a qu'une seul solution qui est : π/2
c'est juste?

Posté par
hekla
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 18:35

Oui on ne va pas refaire la première question  et pour \sin t=1 il n'y a qu'une solution \dfrac{\pi}{2}

Posté par
Arminnnn
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 18:48

Merci beaucoup ,mais juste quand je veux résoudre l'équation des 2 différents intervalles (Question 1 et 2 et 3)c) ) je fais un cercle trigo pour le montrer? car on peut le montrer aussi a la calculatrice je crois

Posté par
hekla
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 18:51

Ni l'un ni l'autre  la calculatrice ou le cercle sont là pour vérifier vos réponses

De rien

Posté par
Arminnnn
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 18:57

mais comment montrer a mon prof que j'ai résolu les équations dans les différents intervalles? Il faut au moins que je trace le cercle trigo pour lui prouver car si j'écris directement dans mon dm la réponse je ne pense pas que j'aurai tout mes points non ?

Posté par
hekla
re : Exercice trigo première 08-05-21 à 19:12

En disant que les points appartiennent bien aux intervalles donnés


question 1

\dfrac{\pi}{6}\in]-\pi~;~\pi] donc il appartient à l'ensemble solution de  l'équation

idem pour l'autre

question 2  \dfrac{5\pi}{6}\in[0~;~2\pi] donc il appartient à l'ensemble solution de  l'équation


une illustration avec le cercle si vous voulez




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !