Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice trigonométrie

Posté par
mathdeval
09-01-16 à 12:18

Bonjour et merci à ceux qui m'aideront

j'ai déjà fait plusieurs exercices sur cette leçon mais je ne comprends pas quelle formule je dois utiliser pour celui la.

énoncé :
observe le dessin ci-dessous
javascript:void(0)
on ADB = 52° , BD= 20dm et BDC = 8°
calcules le périmètre du triangle ACD arrondi au dm près

mon travail :
j'ai essayé de faire   cos dans la figure BCD le sin et la tang aussi mais ça me donne des résultats que je pense faut


exercice trigonométrie

Posté par
malou Webmaster
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 12:32

Bonjour
montre ce que tu as écrit, on va y regarder pour voir si tu te trompes ou pas, et où ?

Posté par
mathdeval
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 12:37

merci malou

dans le triangle BCD rectangle en B
tang BDC   BC/BD
tang 8°/1     ?/10  = 2,8
le côté BC mesure 3dm

Posté par
mathdeval
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 12:58

suite :  

dans le triangle ABD rectangle en B
sin (BAD)  = BD/AD
sin (48) =  20/?
26,9
le côté AD mesure 27 dm

cos (BAD) = AD/AB
cos 48 = 27/?
27* cos  48°
= 18,066
= 18 dm

Posté par
mijo
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 13:07

Bonjour à vous deux
mathdeval
Pour calculer le périmètre du triangle ACD=BC+AB+CD+AD, il te faut calculer les valeurs de ces 4 segments
pour calculer BC tu a pris  tangente 8°=BC/BD, mais BD=20 et non 10 (est-ce une faute de frappe car le résultat est correct)
tan 8°=BC/20 d'où BC=2,81 dm arrondi à 3 dm par excès
montre la suite

Posté par
mathdeval
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 13:12

merci mijo
c est bien 20 et pas 10
avez vous vue mon dernier  poste .

Posté par
mathdeval
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 13:57

Je dois quitter l'ordi je reviens vers 17h

Posté par
mijo
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 16:38

Citation :
avez vous vue mon dernier  poste .

non, de quel post s'agit-il ?

Posté par
mijo
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 16:51

Si tu veux parler de ton post de 12h58
pour le calcul de AD , ADB=52° et BÂD=180°-(90°+58°)=32° et non 48°
et pour calculer AD il te faut utiliser le cosinus de 58° (cos de l'angle=côté adjacent BD/hypoténuse AD)
pour AB utilise la tangente de 58°, et pour CD le cosinus de 8°

Posté par
mathdeval
re : exercice trigonométrie 09-01-16 à 18:10

merci et je reposte qu'ans j ai fini  

Posté par
mathdeval
re : exercice trigonométrie 10-01-16 à 15:19

bonjour mijo
aujourd'hui je me suis remis sur mes ex. de trigonométrie et avec tes conseils j'ai compris merci beaucoup .

Posté par
mijo
re : exercice trigonométrie 10-01-16 à 16:09

De rien. Si tu as compris c'est l'essentiel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !