Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice trigonométrie

Posté par
Mimi67200
16-02-16 à 12:45

Dans un carré ABCD de côté a, on trace le triangle équilatéral DMC.
I et J sont les milieux respectifs de DC et AB.
1- Montrer que l'angle MAJ a pour mesure /12
2- Calculer IM,MJ, puis AM en fonction de a
3- en déduire les valeurs exactes de Cos(/12) et sin(/12)
Aidez moi svp je n'arrive pas à faire cette exercice.

Merci beaucoup

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 12:48

je n'arrive pas à mettre l'image du schéma en pièce jointe. Comment je pourrais faire ?

Posté par
pgeod
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 12:54


DCM équilatéral --> on en déduit les mesures des angles
CDA angle doit -> on en déduit la mesure de MDA
DAM isocèle en D --> on en déduit la mesure de DAM, d'où MAJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 12:58

Bonjour,

l'image est inutile vu que c'est suffisamment clair en texte
en tout cas pour joindre une image c'est
- dit dans la FAQ (icones au dessus pour accéder à la FAQ) : utilisation du bouton Img et de la boite de dialogue en dessous
- et savoir ce que c'est qu'une image dans un PC, savoir utiliser son PC réellement, en particulier savoir redimensionner et rogner des images : utilisation d'un logiciel de retouche d'image, Paint suffit, ou de copie de zone d'écran.
une photo ou un scan brut sont réellement (en taille réelle, zoom forcé à 100%) monstrueusement trop grosses et doivent être redimensionnées

pour l'exo lui-même :

edit : question 1 déja répondue par pgeod

la question 2 est appliquer Pythagore dans les triangles DMI, puis AMJ

question 3 définition de sinus et cosinus dans le triangle AMJ dont on connait alors les trois côtés.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 13:30

Bonjour, comment je fais pour calmer DAM ? Je ne sais comment faire
Merci

Posté par
pgeod
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 13:32

Pour calmer DAM, tu le berces !!!
Pour le reste, on a commencé à te l'expliquer, mais peut-être n'as-tu pas lu ?

Posté par
Otus
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 13:39

bonjour,

euh desolee de m'incruster mais pour DAM je trouve bien pi/12 avec ta methode pgeod, mais du coup MAJ, ne fera pas du tout pi/12 c'est une erreur dans l'enonce ? car c'est bien MAJ qui est demande ou DAM ? car on est bien d'accord que MAJ = 90 -DAM ?

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 13:40

Oui merci je viens de voir mais quand je calcule j'utilise le /12 dans mon calcule

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 13:48

J'ai un peu de mal à calculer MJ

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 14:16

ça devient surréaliste.

on ne sait pas de quoi on parle et quelle aide apporter dans ces conditions

Otus : "je n'obtiens pas ce que je veux"
certes. et alors que veux tu qu'on réponde à ça ?
à part "nous si, ça marche" et c'est tout

si tu as une difficulté quelque part dans un calcul ou si tu obtiens un résultat en contradiction avec qui est attendu, la moindre des choses est de montrer ton calcul
qu'on puisse te dire où se trouve l'erreur, ou sur quelle piste il faut repartir !!

Mimi67200 : "mais quand je calcule j'utilise le pi/12 dans mon calcul"
dans quel calcul ???? le pi/12 n'est pas à utiliser
il est à :
1) prouver
2) écrire

et certainement pas à "utiliser" (sous entendu en tapant à la calculette pour obtenir des mesures par la trigo)
l'exo est très exactement le contraire
on calcule des mesures (sans trigo du tout, par Pythagore et des propriétés géométrique triangles isocèles, équilatéraux, rectangles etc)
et à la fin on en déduit les valeurs de la trigo
de la même façon qu'on peut déduire de Pythagore dans un 1/2 triangle équilatéral que la hauteur est le coté × 3/2 et DONC que sin(60°) = 3/2

c'est le sens de cet exo

obtenir à la fin une valeur exacte (avec des racines carrées) des sinus et cosinus pi/12 (de 15°)

MJ = IJ - IM
IM est calculé juste avant (pythagore et en plus je viens de l'écrire, la valeur exacte de MI) et IJ est évidemment égal au côté du carré...

Posté par
Otus
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 14:21

Pourquoi tu t"enerves ainsi ?

Je n'ai pas fait de caprice en disant " je n'obtiens pas ce que je veux". J'ai juste essaye la methode de pgeod, comme il l'a decrite . Donc je ne me vois pas la reecrire en double puisque c'est son post.

Et j'ai dit ce que je trouve comme resultat. Que le pi/12 je le trouvais pour  DAM et non MAJ. J'aurai voulu comprendre également.

c'est interdit d'essayer de faire et de comprendre des posts du forum ?  Je ne savais pas, merci de m'avoir prevenue...

Et inutile d'en vouloir également à cette pauvre mimi, si elle savait résoudre cet exercice et si elle l'avait compris, elle ne viendrait pas demander de l'aide ici.

Sur ce, bonne journée à toi dans la bonne humeur

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 14:32

Merci beaucoup Otus !! 😃
Cela ne sert à rien de s'énerver, vous n'êtes pas obliger à me repondre.
J'ai du mal à calculer AM

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 14:50

J ai calcule MJ=a/2(2-3) et IM=a3)/2. Et quand je calcule AM je trouve 2a[/sup]-a[sup]3. Mais le resultat est faux ! Quelqu un peut il me venir en aide svp merci.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 14:53

Pour AM=2a[/sup]-a[sup]3 c est ça ce que j ai trouve pas l autre .merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 14:55

je m'énerve ???
non j'explique ce que vous semblez ne pas comprendre, chacun.

Otus ; je vais me répéter : comment veux tu qu'on te montre où tu te trompes en calculant DAM si tu ne mets pas ton calcul ???
(les détails de ton calcul, pas juste dire "c'est la méthode de pgeod", la méthode de pgeod ne donne justement pas du tout DAM = pi/12 !!)


Pour AM, il se calcule après que l'on a calculé MI
on connait à ce moment MI et AI et donc Pythagore dans AMJ donne AM
(c'est ce que j'ai deja dit il y a longtemps)

et bis répétita : "j'ai du mal" est suffisamment flou comme demande pour qu'on soit bien embarrassé pour te répondre autrement que :

j'ai déja dit que

Citation :
la question 2 est appliquer Pythagore dans les triangles DMI, puis AMJ



après si tu as une difficulté particulière pour l'écrire (avec toutes ces racines carrées on comprend)
mais alors tu dois mettre les détails de tes calculs pour qu'on sache où exactement ils coincent (où exactement "tu as du mal") pour te débloquer sur ce calcul.

encore une fois je ne m'énerve pas (mais votre incompréhension à tous les deux, de ce que je dis à cet instant précis juste après les prochains "deux points, si, va finir par énerver) :
en cas de difficulté ou de résultat pas bon on écrit le détail de ses calculs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 15:04

bon en plus posts croisés (il faut le temps de taper !!) histoire de calmer le jeu

bon alors
un petit truc pour avoir des posts lisibles

le bouton X2 met ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut
trucblabla s'écrit "dans le source" truc[sup]blabla[/sup]
ou on écrit ^2 pour "au carré"
ou on utilise la touche ² du clavier quand il y en a une

parce que ce que tu as écrit je ne le comprends pas (illisible)

tes valeurs de IM et JM sont bonnes
AM² = AI² + JM² = (a/2)² + (a/2(2-3))²

on développe et on simplifie ce qu'on peut.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 15:05

* faute de frappe AM² = AJ² + JM² = (a/2)² + (a/2(2-3))²

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 15:09

D'accord merci beaucoup.
Maintenant j'aimerais de l'aide, plutôt des explications pour trouver et déduire le Cos et sin de /12

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 15:16

bein la définition !
sin(pi/12) = sin(MAJ) = MJ/MA
tu as MJ
tu as MA
il n'y a plus qu'à écrire ça et simplifier autant que possible

par contre ces trucs avec des racines carrées partout ne donnent pas des calculs faciles à simplifier,
donc je vais me répéter : écrire les détails quand ça coince et pas juste "je trouve au final ça et ce n'est pas bon"
(pas bon par rapport à quoi ? quels sont les calculs intermédiaires qui t'ont amenés à ce résultat etc)

Posté par
Otus
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:26

Et bien voici le detail de mon calcul selon la methode de pgeod

DCM équilatéral --> on en déduit les mesures des angles : chaque angle fait 60°

CDA angle doit -> on en déduit la mesure de MDA : MDA = MDC + CDA = 60+90 = 150 °

DAM isocèle en D --> on en déduit la mesure de DAM, d'où MAJ : DAM iso en D DOnc les angles DMA et DAM sont egaux et leur valeur est 180 - 150 = 30 et on divise 30 par deux soit 15 ° chacun et 15° = Pi/12 donc DAM = Pi/12

DAB fait 90 ° donc MAJ = 90 - 15 ° et donc je suis bien loin des pi/12 pour MAJ .... Pour le reste de l'exo je n'ai pas de souci, c'etait juste cette question...

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:32

J ai fait:
2a/2 -a3)/2  x   1/a2-3))
=1a - 3)/2 x 1/2-3))
=(1a- a3 x a2-3)) ) / 2(à2-3))
=(1a-a3)) / 2

Voilà mon calcul détaillé je suis certaine de mettre trompé quelque part.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:34

ta figure me semble bien complètement fausse et par conséquent les angles à soustraire, toi tu les ajoutes !!

Dans un carré ABCD de côté a, on trace le triangle équilatéral DMC.

le triangle il est à l'intérieur (dans) du carré pas à l'extérieur :
Exercice trigonométrie

et "le reste de l'exo" dépendant de ces résultats et de cette figure, pas d'une autre, toute ta suite de l'exo est donc certainement fausse ...

Posté par
kalliste
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:37


Bonjour Otus et Mimi67200,

Pour Otus : n'aurais-tu pas fait une erreur dans CDA = angle droit, on en déduit la mesure de MDA = MDC + CDA.
Il me semble que MDA = CDA-CDM, ce qui ferait 90-60 = 30.
Ensuite DAM =(180-30)/2  (triangle isocèle)  =75
Et BAM = BAD- MAD =90-75 = 15 ° (pi/12)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:40

posts croisés, ma réponse précédente était à Otus

pour Mimi67200 :
et il représente quoi ce calcul ? l'age du capitaine ? la mesure de AM ? de AM² ? de cosinus pi/12 ? de quoi d'autre ?
il y a des parenthèses qui ont sauté de sorte que il faut deviner où diable il faudrait en ajouter ...
et que ça provoque très certainement des erreurs en plus (mais comment le savoir ...

Posté par
kalliste
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:42


Autant pour moi, je ne me suis pas occupé de la figure donnée par Mathafou!!! Excusez la confusion...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:43

bonjour kalliste
Otus était visiblement parti de cette figure fausse là :
Exercice trigonométrie

Posté par
Otus
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:45

Ha si c'etait ca mon erreur des le depart. Je n'avais pas vu le mot dans le carre et j'avais fait le triangle a l'exterieur . Merci pour la reponse

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:46

Mon calcul c'est pour le sinus et le parenthèse c'est  avant chaque multiplication.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:51

De tte façon, mon calcul est faux et je ne sais. Moment le résoudre.

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 16:58

Excusez moi les parenthèses se trouvent avant et après, chaque multiplication et division.
Je suis totalement perdu pour cette exercice je ne sais plus quoi faire 😥

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 17:12

les parenthèses c'est autour d'un terme à multiplier diviser etc

donc elles vont toujours par paires.

J ai fait:
2a/2 -a3)/2 x 1/a2-3))

il manque toutes les parenthèses ouvrantes pour que ce soit compréhensible


si c'est pour calculer le sinus c'est faux à la base puisque
le sinus c'est le quotient de coté opposé par hypoténuse
sin(pi/12) = MJ / AM

pas le produit !!

de toute façon tes MJ et AM me semblent bizarre

sans les résultats trouvés à chaque étape on risque effectivement de s'égarer !!

les derniers résultats avérés et justes étaient
MI = a3/2
MJ = a/2(2-3) qui veut réellement dire \dfrac{a}{2}\left(2-\sqrt{3}\right)

et ça c'est bon

ensuite AM
on a commencé le calcul en écrivant que AM² = AJ² + MJ² = (a/2)² + (a/2(2-3))²

on en était resté là comme résultats

que vaut réellement AM ? (qu'as tu trouvé)

pourquoi je ne retrouve pas clairement de terme égal à MJ c'est à dire a/2(2-3) avec ces parenthèses là
dans ton calcul de sinus ?

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 17:17

J'ai trouvé que AM vaut a2-3
La racine de 3 est sous la racine de 2
Est ce que c'est juste ??

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 17:19

En faite dans mon calcul j'ai développé MJ

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 17:40

S'il vous plaît je pourrais avoir plus d'aides
Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 18:01

AM = a(2-3) est OK

donc on va calculer sin(pi/12) = MJ/AM = (a/2(2-3)) / (a(2-3))

évidemment c'est pénible à écrire ça sur une seule ligne avec les parenthèses obligatoires à ajouter
je passe en LaTeX pour que ce soit plus lisible :

\sin\left(\dfrac{\pi}{12}\right) = \dfrac{\dfrac{a}{2}\left(2-\sqrt{3}\right)}{a\sqrt{2-\sqrt{3}}}

on peut déja visiblemnt simplifier par a et mettre ça sous la forme d'une seule fraction :


\sin\left(\dfrac{\pi}{12}\right) = \dfrac{2-\sqrt{3}}{2\sqrt{2-\sqrt{3}}}

qui, si on y regarde bien attentivement est de la forme \dfrac{A}{2\sqrt{A}} = \dfrac{\sqrt{A}}{2}

et donc la forme "finale" du résultat :

\sin\left(\dfrac{\pi}{12}\right) = \dfrac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}

on peut en rester là (= terminé pour le sinus) ou chercher à prouver que c'est la même chose que \dfrac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}

je ne pense pas que l'exo exige qu'on en arrive là,
à moins qu'il ne soit rédigé sous la forme "montrer que sin(pi/12) = blabla" imposée
ou à moins qu'il n'y ait une première partie de purs calcul dont on ne voyait pas l'utilité et qu'on découvre maintenant pour montrer cette équivalence.

faire maintenant pareil pour le cosinus (= AJ/AM)

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 20:13

Comment vous avez trouvé Sin12=(2-3)/(22-3)/2" alt="12=(2-3)/(22-3)/2" class="tex" />
Je ne comprends pas d'où vient le 2 au dénominateur

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 20:15

Désolé je ne sais pas vraiment utiliser Latex mais en faite je voulais dire comment vous avez trouvé le deux dans votre deuxième calcul ?
Merci beaucoup

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 20:21

Pourriez vous m'expliquer les calculs que vous avez fait.
Cos /12= (a/12)/(a (2-3)
=1/(2(2-3)

Posté par
Mimi67200
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 20:21

Désolé' c'est a /2 pas a /12

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 16-02-16 à 23:18

(a/2)/a : calcul habituel avec des fraction
diviser la fraction a/2 par le nombre a c'est a/(2a) (les autres facteurs restent à leur place, je ne les cite pas)

pour écrire en LaTeX : toute la formule doit être en LaTeX et pas des bouts
en particulier on ne doit pas essayer d'y glisser des images (des symboles de la barre de symbole)

pour faciliter l'écriture en LaTeX il y a un éditeur qui est invoqué par le deuxième bouton LTX (celui avec des petits points rouge)

pour le cosinus
Cos /12= (a/2)/(a (2-3))
=1/(2(2-3))
(apparier les parenthèses)

on peut choisir d'en rester là
mais il est considéré comme "pas beau" d'avoir des racines carrées au dénominateur

donc on va les chasser
pour cela on multiplie le numérateur et le dénominateur de la fraction par la "quantité conjuguée" c'est à dire la même chose en remplaçant les - par des + et vice-versa

ce qui donne :

\cos\left(\dfrac{\pi}{12}\right) = \dfrac{1\times {\red\sqrt{2+\sqrt{3}}}}{2\sqrt{2-\sqrt{3}} \times {\red\sqrt{2+\sqrt{3}}}}

et on développe le dénominateur

en vertu de l'identité (a+b)(a-b) = a² -b², il va y avoir des racines carrées qui vont disparaitre !
et ici même il n'en restera pas ! magique.

Posté par
lilettert0
re : Exercice trigonométrie 20-11-19 à 16:46

Bonjour,
Je n'ai pas bien compris comment vous aviez fait pour trouver IM. Est ce que vous pourriez m'expliquer en détaillant les calculs svp.

Merci beauoup.

Posté par
moumou2005
re : Exercice trigonométrie 06-11-21 à 12:31

Bonjour après 5 ans il faut croire que les professeurs nous donne les même dm , je rencontre des difficultées sur la dernière question pourriez vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 07-11-21 à 17:52

Bonjour,

tout est dit dans cette discussion, il faut juste faire le tri ... (vu les différentes erreurs et digressions "sauvages")

dis précisément ce que tu ne comprends pas.

"les professeurs nous donne les même dm" bein oui, il y a "les grands classiques", dont celui-ci

Posté par
Spotline118
re : Exercice trigonométrie 17-12-21 à 17:09

Bonjour,
je ne comprend pas et je n'arrive pas a trouver comment calculer MI avec Pythagore
pourriez vous m'aider ?

Posté par
Spotline118
re : Exercice trigonométrie 17-12-21 à 17:12

en fait, je ne vois pas comment trouver a\sqrt{3/2}

Posté par
Leile
re : Exercice trigonométrie 17-12-21 à 18:01

bonjour Spotline118

MI  =   a (3)/2     le /2  n'est pas sous la racine.
regarde le  figure postée par mathafou, pour qu'on parle des mêmes choses (avec le triangle à l'intérieur du carré).

Dans le triangle DIM  rectangle en I, essaie d'appliquer pythagore.
Montre moi ce que tu écris.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 17-12-21 à 18:11

bonjour,

parce que c'est faux...

Citation :
MI = a3/2
ne veut pas dire MI = a(3/2)

bref , écrit proprement c'est MI =a\dfrac{\sqrt{3}}{2}

Pythagore : MD² = MI² + ID²
c'est à dire MI² = MD² - ID² = a² - (a/2)² etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 17-12-21 à 18:14

Bonjour Leile
tu as été plus rapide que moi à taper et je n'ai pas rafraichi avant de cliquer sur poster.
je te laisse pour la suite.

Posté par
Spotline118
re : Exercice trigonométrie 20-12-21 à 17:59

OK merci,
Cela me donne ça avec pythagore

Exercice trigonométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice trigonométrie 20-12-21 à 18:23

calculs justes mais les photos de calculs sont interdites
tout calcul doit être écrit au clavier

maintenant que cette règle t'est répétée (car tu as dû obligatoirement la lire quand tu as voulu ajouter ton image !!!)
"le respect de la Q.05 de la FAQ est obligatoire."

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


tout manquement ultérieur aux règles serait sanctrionné
(au minimum suppression de l'image, et aucune réponse) conformément aux règles générales
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
modérateur.

et pour écrire proprement des calculs :
- en respectant les règles de priorité des opérations et des parenthèses vues en 5ème

- avec les facilités (bouton exposant X2 au besoin etc) et symboles de l'ile (, opération qui ne s'applique que au symbole qui suit immédiatement sinon ajouter des parenthèses etc)

- ou en utilisant l'éditeur LaTeX de l'ile (mais ce n'est pas obligatoire pour ces calculs là)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !