Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice trigonométrie

Posté par
clementdu21
20-02-18 à 13:53

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur la trigonométrie,mais la trigonométrie est un point faible pour moi je n'y comprends quasiment rien.

Voici l'exercice :

Montrer que pour tout réel x: (1+ cos x + sin x)"carré)=2(1 + cos x)(1 + sin x)

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
pgeod
re : Exercice trigonométrie 20-02-18 à 13:58

développe :
(1 + cos + sin)²
= ((1+ cos) + sin)²
= ....... utilise identité remarquable

Posté par
clementdu21
re : Exercice trigonométrie 20-02-18 à 14:48

(a+b)²= a²+ 2ab+b²

Soit: ( 1 + cos + sin ) ²
= ((1+cos)+son)²
= (1+cos)²+2×(1+cos)×(sin)+ sin²
=2cos+2cos×sin+2sin
=4cos+ 2 son


Je pense que je me suis trompé sur la dernière ligne...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonométrie 20-02-18 à 14:51

oui mais pas seulement. il est où le développement du terme (1+cos x)²

Posté par
clementdu21
re : Exercice trigonométrie 20-02-18 à 15:37

Il faut donc que je développe :

((1+sin)+(1+ cos))² ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonométrie 20-02-18 à 17:27

non pourquoi ?
tu en étais à = (1+cos x)²+2 (1+cos x)(sin x)+ sin² x, continue

Posté par
clementdu21
re : Exercice trigonométrie 20-02-18 à 17:33

Après une longue recherche:

(cosx+sinx+1)2=(cosx+sinx+1)(cosx+sinx+1)=((cosx+1)+sinx)(cosx+(sinx+1))=(cosx+1)cosx+(cosx)(sinx+1)+sinxcosx+sinx(sinx+1)

(cosx+1)(sinx+1)=(cosx+1)cosx+sinx cosx+sinx(sinx+1)
(cosx+1)cosx+sinx cosx+sinx(sinx+1)=cosx+(cosx)2+sinx cosx+sinx+(sinx)2=1+cosx+sinx(cosx+1)=(1+cosx)(1+sinx)

soit égal à (cosx+sinx+1)2=2(1+cosx)(1+sinx)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !