Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Exercice trigonométrie

Posté par
LorieGinal
15-08-18 à 15:54

Bonjour,
J'ai trois questions/problèmes à résoudre et je bloque un peu.

1./ Déterminer tous les x de [0,2\Pi] tels que cos x = 0
2./ Déterminer tous les x de tels que cos x = 0
3./ Déterminer tous les x de tels que sin x 0

Voici mes réponses :

1./ \Pi/2
2./ ...
3./   privé des multiples de \Pi

Merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 15:57

Bonjour

Non, aucune réponse n'est complète. Il faut absolument apprendre à utiliser un cercle trigonométrique. Tu peux regarder ici: Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Posté par
LorieGinal
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 16:03

OK, alors pour la 1./ il y a aussi 3\Pi/2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 16:16

Oui, c'est ça. Continue… je dois partir, mais quelqu'un prendra sûrement ma suite.

Posté par
LorieGinal
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 16:35

Pour la question 1./ il y a juste ces deux réponses ?

Pour la question 2./ je ne vois pas, même avec le cercle trigonométrique ...
Et pour la question 3./ je ne comprends pas ce qu'il pourrait manquer comme réponse

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 16:46

Bonjour

Parmi les fiches de ce forum regarde comment se résolvent les équations du genre cos(x)=cos(a)

Posté par
LorieGinal
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 18:16

Ah oui d'accord du coup j'ai ça comme réponses :

1./ x=pi/2 ou x=3pi/2

2./ x=pi/2+2kPi ou x=3pi/2=2kPi avec k un réel

3./ x=R

Posté par
LorieGinal
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 18:20

Ah non, pardon, pour la 3./ C'est x = [0 ; +\infty[

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 18:42

Revoir la fiche de 1ère : Savoir utiliser le cercle trigo pour comprendre comment résoudre cos(x)=cos(a)

Pour toi sin(3/2) serait positif puisque 3/2 > 0

Revoir les fiches concernant la trigo.

Posté par
LorieGinal
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 18:45

Je suis allé voir le cercle et je propose comme réponse pour la question 3./ :

x=[0;[ à 2k près ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 18:51

En effet c'est plus juste. Tu peux vérifier en traçant la représention graphique de la fonction sinus sur calculatrice ou un logiciel adapté.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 19:00

Mais la 2 est toujours fausse.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie 15-08-18 à 19:58

Pour revenir sur la 2)

Tu as eu un coup de bol ! Parce que les bonnes réponses sont

x = /2 + 2k
ou
x = -/2 + 2k ce qui peut s'écrire 3/2 + 2k'

Posté par
LorieGinal
re : Exercice trigonométrie 16-08-18 à 00:55

J'ai compris maintenant, merci pour les explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !