Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigonometrie

Posté par
Redam
02-01-19 à 16:43

Bonjour

1. Déterminer un nombre réel α  tel que sin α=1/2
               Remarque: on peut utiliser le tableau des valeurs particulières

2.A) En déduire la résolution dans R de l'équation sin x = 1 / 2

B) donner la solution de l'équation du (A) appartenant à l'intervalle[0;π/2]

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 16:54

Bonjour, et donc ? un sinus qui vaut 1/2 ?
consulte le cercle trigo : Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 16:56

Bonjour

Donc 1. Est π/6

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:04

Bonjour

Et pour la deuxième ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:05

oui α = π/6 convient.

Et maintenant que dis ton cours sur la façon de résoudre une équation de la forme sin x = sin α ?

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:12

Rien trouvé😦

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:21

Ha il faut absolument savoir ces deux choses là si tu veux résoudre des équations trigonométriques :

sin x = sin a x = a + k2 ou bien x = - a + k2

et puis

cos x = cos a x = a + k2 ou bien x = -a + k2

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:26

Et donc sin x=π/6+2kπ ou sin x =π-π/6+2kπ

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:35

Mais s'il vous plaît  comment fais pour l'intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:36

tu confonds x et sin(x)

tu peux regarder cette fiche Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:50

Donc donc pour l'intervalle es t√ 3 / 2

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:51

que trouves-tu pour 2A) ? et pour 2B ?

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 17:57

2a) Est sin x=π/6+2kπ ou sin x =π-π/6+2kπ

Mais je trouve pas 2b

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 18:00

je t'ai dit plus haut que tu confondais
je t'ai indiqué une fiche pour te montrer comment rédiger
tu veux pas ?
c'est ton problème....

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 18:09

Pardon mais je trouve pas ma faute

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 18:23


Sin u=sinv  equivaut a dire u=v+k2π ou u=π-vk'2π
C'est la bonne méthode ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 18:24

oui mais c'est x = et pas sin x = ...

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 18:26

Aah donc
x=π/6+2kπ ou  x =π-π/6+2kπ

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 18:53

oui et tu peux un peu simplifier le π-π/6

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 18:55

5π/6?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 19:12

OK il te reste la 2B

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 19:34

Je trouve pas la bonne méthode

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 19:41

tu as déjà les solutions sur tout entier et on te les demande sur [0;π/2] seulement. Il faut juste que tu regardes quels k et k' donnent des solutions dans l'intervalle.

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 20:16

Donc il faut juste dire que k'appartient a [0;π/2]  puisque k'=5π/6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 02-01-19 à 23:37

pas k', ou k c'est x qu'on cherche

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 16:02

Dsl j'ai pas trouver

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 16:19

Dis autrement : Parmi les x=π/6+2kπ ou x =5π/6+2k'π lesquels sont entre 0 et π/2 ?

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 16:27

x=π/6+2kπ

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 16:39

pas + k2π, simplement x=π/6

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 17:23

Merci beaucoup il me reste juste une partie

On considere un parallélogramme ABCD tel que BÂD ait pour mesure x en radians avec 0≤x≤π/2  AD=BC=4 et AB=DC=3

1. Calculer en fonction de x l'aire s du parallélogramme

2. Déterminer x pour queS=6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 17:37

Quelle est la formule pour calculer l'aire d'un parallélogramme ?

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 17:50

La base × hauteur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 18:04

oui donc en fait le produit du coté et du sinus de l'angle.
lance toi !

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 18:41

Donc π/6 en radians ×les côtés ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 18:44

non le sinus de l'angle. Et puis tu n'en sais rien que x vaut π/6

Pour l'instant S(x) = 43sin x = 12 sin x
et puis maintenant tu écris que cette surface vaut 6 et tu dois trouver x.

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 19:28

Forcément c'est faux:

On met f (6) =12 sin(6)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 03-01-19 à 22:55

qu'est-ce que tu écris ??
S(x) = 6 s'écrit simplement 12 sin x = 6
et tu vas j'espère assez vite voir le lien avec la première question ?

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 04-01-19 à 00:01

X=6/12

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 04-01-19 à 12:33

C'est le sinus de x qui vaut 6/12, pas x

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 05-01-19 à 22:26

Merci beaucoup pour votre aide 😊

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice trigonometrie 05-01-19 à 23:24

tu as terminé ?

Posté par
Redam
re : Exercice trigonometrie 06-01-19 à 00:37

J'ai un deuxième exercice dans un autre sujet mais un monsieur n'arrive pas a le  lire peut être il y a une erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !