Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigonométrie

Posté par Ibrahim20 30-04-20 à 18:53

Quelqu'un pourrait m'aider à faire l'exercice ci dessous.

Calculer sin x et cos x sachant que sin 2x=0,96 et que 0< sin x < cos x .



Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigonométrie 30-04-20 à 18:59

Bonjour, cela se dit...et bienvenue sur l'

regarde dans cette fiche, tu vas retrouver les formules dont tu as besoin pour faire ton exercice Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par Ibrahim20re : Exercice trigonométrie 30-04-20 à 19:11

Mais la il faut faire une inéquation est ce bien cela ?

Posté par
alma78
re : Exercice trigonométrie 30-04-20 à 19:39

Bonjour,
Tu dois résoudre l'équation sin(2x)=0,96
Mais tu vas t'apercevoir qu'il y a plusieurs solutions.
L'inéquation 0 < sinx < cosx te permettra d'en éliminer.

Posté par Ibrahim20re : Exercice trigonométrie 01-05-20 à 02:33

Mais monsieur comment je fais pour calculer cos x et sin x est ce qu'avec la formule cos^2 x + sin^2 x = 1 est ce que je dois déterminé cos x a partir de ça est pour sin x est ce que je dois le déterminer à partir de sin 2x = 0,96 donc sin x = 0,48 est ce bien cela ?

Posté par
alma78
re : Exercice trigonométrie 01-05-20 à 09:58

Bonjour,
Tout d'abord  sin(2x) = 0,96 ne se transforme pas en sin(x) = 0,48. En effet sin(2x) n'est pas la même chose que (sin(x))*2.
Il faut que tu regardes à quoi ressemble la fonction sinus. Tu peux utiliser ta calculatrice par exemple.
Ensuite essaye de trouver le(s) antécédent(s) de 0,96 pour la fonction sinus.
Que trouves tu ?

Posté par Ibrahim20re : Exercice trigonométrie 01-05-20 à 11:03

Est ce qu'on peut voir la fonction sinus sur geogebra ?

Posté par
alma78
re : Exercice trigonométrie 01-05-20 à 11:07

Oui, certainement.
N'oublie pas aussi d'aller voir ce qu'a conseillé Malou hier à 18h59.

Posté par Ibrahim20re : Exercice trigonométrie 01-05-20 à 11:08

Merci monsieur je vais aller vérifier

Posté par Ibrahim20re : Exercice trigonométrie 01-05-20 à 12:00

J'ai trouver comme solution 0.4 est ce que c'est correct ?

Posté par
alma78
re : Exercice trigonométrie 01-05-20 à 12:25

Explique comment tu as fait.
Si tu trouves x=0,4 ce n'est pas ça. Tu dois trouver un angle soit en degré soit en radian.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !