Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice trigonométrie pour Ryanprepa

Posté par
Sylvieg Moderateur
08-08-19 à 22:06

Résoudre dans 2cos2(x) - sin(x) = 1 .

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 22:10

Je ne peut pas trop rédiger mais de tete ca fait -pi/6 et pi/2 modulo 2pi non ?

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 22:18

salut

donner une réponse "de tête" n'est pas une preuve mathématique ...

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 22:18

Non pi/6 modulo 2pi/3

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 22:18

Ah desole je vais rédiger ca alors merci

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 23:40

Pour tout x dans [0;1] 2cos^2(x)-sin(x)=1 2(1-sin(x)^2)-sin(x)-1=0 -2sin(x)-sinx+1 Par changement de variable ; posons t=sin(x) On obtient :-2t^2-t+1=0 On observe une expression polynomiale de degré 2 de la forme ax^2 Par identification a=... blablabla je vous passe les details On a donc 2 solutions réelles x1=\frac{1}{2} x2=-1 Resolvons alors Sin(x)=1/2 et sin(x)=-1

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 23:41

Pour tout x dans [0;1] 2cos^2(x)-sin(x)=1 2(1-sin(x)^2)-sin(x)-1=0 -2sin(x)-sinx+1 Par changement de variable posons t=sin(x) On obtient :-2t^2-t+1=0 Resolvons alors Sin(x)=1/2 et sin(x)=-1

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 23:48

En l'absence de sylvieg pourais tu mettre des sauts de ligne dans ton explication et n'entourer des balises LaTeX que les expressions qui le nécessite

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 23:53

Le bouton Aperçu sous la zone de saisie permet de vérifier ce qu'on envoie

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 08-08-19 à 23:57

incompréhensible !!!

ne pas mélanger tex et latex ... quand on ne sait pas faire  ...

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:02



On observe une expression polynomiale de degré 2 de la forme ax^2
Par identification a=

je vous passe les details


On a donc 2 solutions réelles x1=\frac{1}{2}
x2=-1

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:02

Desole mais c'est quoi tex et latex ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:06

Tu as cliqué sur le bouton LTX

As tu vu ce que tu as envoyé. ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:12

Exercice trigonométrie pour Ryanprepa

Et pour comprendre ce qu'est le LaTeX lire dans la FAQ comment rédiger correctement uen expression mathématique

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:20

Pour tout x dans [0;1] 2cos^2(x)-sin(x)=1

Tu confonds image et antécédent !

on sait calculer sin(x) et cos(x) pour tous les réels x

Par contre pour tout x dans on a bien
-1 cos(x) 1

Idem pour cos

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:24

D'accord donc

2cos2x-sin(x)=1

On sait que cos2x=1-sin2x

2(1-sin2x) - sin(x) -1 =0

Par changement de variable posons

y=sin(x)

On a donc

-2y-y+1=0

On reconnait une expression polynomiale de degré 2 de la forme ax2+bx+c

Par identification a=-2 b=-1 c=1

Etc....

On obtient donc 2 solutions réelles
1/2 et -1

C'est pas finit je tape la suite

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:32

Pour 1/2 :

On sait que sin(x)=sin(pi-x) alors l'equation a 2 solutions :
Resolvons :

Sin(x)=1/2
Sin(pi-x)=1/2

x=pi/6
x=5pi/6

POUR -1

Sin(x)=-1

x=3pi/2

On obtient alors 3 solutions


3pi/2

Pi/6

5pi/6

Sans oublier les modulo 2pi

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:32

Oui erreur de ma part j'avais la tete dans un autre exo

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:33

Je ne suis intervenue que sur la forme de ce que tu as posté

Je te laisse avec sylvieg pour ce qui concerne la résolution de cette équation dans

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:36

se trouve en cliquant sur le  bouton

Lire la FAQ pour savoir comment rédiger correctement une expression mathématique

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:38

Ca marche merci beaucoup madame

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:44

Je pense que sylvjeg attend la réponse correcte à son exercice

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 00:59

Pourquoi c'est faux ?

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 01:09

J'ai vérifié les 3 solutions concordent pourtant ..

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 01:16

D'accord donc

2cos2x-sin(x)=1

On sait que cos2x=1-sin2x

2(1-sin2x) - sin(x) -1 =0

Par changement de variable posons

y=sin(x)

On a donc



-2y-y+1=0

On reconnait une expression polynomiale de degré 2 de la forme ax2+bx+c

Par identification a=-2 b=-1 c=1

Etc....

On obtient donc 2 solutions réelles
1/2 et -1

Pour 1/2 :

On sait que sin(x)=sin(pi-x) alors l'equation a 2 solutions :
Resolvons :

Sin(x)=1/2
Sin(pi-x)=1/2

x=pi/6
x=5pi/6

POUR -1

Sin(x)=-1

x=3pi/2

On obtient alors 3 solutions


3pi/2

Pi/6

5pi/6

Sans oublier les modulo 2pi

Posté par Profil Ramanujanre : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 03:08

Bonsoir, votre rédaction est incompréhensible. Vous faites n'importe quoi.

2 \cos^2(x)-\sin(x)=1  \Leftrightarrow  2(1-\sin^2(x))-\sin(x)=1 	\Leftrightarrow 2 \sin^2(x)+\sin(x)-1=0  

Maintenant vous pouvez poser X=\sin(x) et résoudre l'équation du second degré : 2X^2+X-1=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 07:07

Bonjour,
Je ne fais que passer et ne serai pas disponible aujourd'hui.
Il n'y a pas 3 solutions. Il y en a une infinité.
Il faut apprendre à les écrire correctement.
Ceci, ce n'est pas des maths : " Sans oublier les modulo 2pi "

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 07:09

Et fais aperçu avant de poster !
Tu as écrit " cos2x=1-sin2x " . Le bouton X2 permet d'écrire en exposant.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 07:26

bonjour Sylvieg , bonjour Ryanprepa
Pour compléter le propos de Sylvieg, je te conseille d'aller travailler sérieusement cette fiche Résoudre des équations trigonométriques
Impensable d'hésiter là dessus avant de rentrer en prépa

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 09:53

Ramanujan : intervention sans intérêt ...

Ryanprepa : il va falloir arrêter tout ce blabla et être plus efficace quand on se destine à faire une prépa

2\cos^2 x - \sin x = 1 \iff 2(1 - \sin^2 x) - \sin x = 1 \iff 2\sin^2 x + \sin x - 1 = 0 \iff (\sin x + 1)(2\sin x - 1) = 0 \iff \sin x = -1 $ ou $ \sin x = \sin \dfrac {\pi} 6 \iff ...

doit être quasiment automatique et instantané en prépa ... ainsi que la résolution finale pour laquelle malou t'a donné un bon conseil ...

il faut arrêter ces on sait que et les changements de variables inutiles ...

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 11:21

Je sais que la rédaction laisse a désirer mais je ne peut pas ecrire comme sur une copie j'ai un tout petit téléphone fissuré

Ensuite je ne comprend pas pourquoi j'ai faux si on simplifie ca fait bien

Pi/6+2kp/3. k dans Z

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 11:54

malou @ 09-08-2019 à 07:26

bonjour Sylvieg je te conseille d'aller travailler sérieusement cette fiche Résoudre des équations trigonométriques
Impensable d'hésiter là dessus avant de rentrer en prépa

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 11:55

malou @ 09-08-2019 à 07:26

je te conseille d'aller travailler sérieusement cette fiche Résoudre des équations trigonométriques
Impensable d'hésiter là dessus avant de rentrer en prépa

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 12:03

Ah c'est bon j'ai compris je recommence de rediger apres avoir trouvé les solutions -1 et -1/2

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 12:23

On a donc :

sin(x)=sin(/6)

Alors x= /6 ou x=-/6

sin(x)=/6 ou sin (x)=5/6

Et

sin(x)=-1sin(x)=sin(3/2)

alors x = 3/2 ou x=-3/2

x= 3/2 ou x=-/2

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 12:26

+2k avec k

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 12:30

Ryanprepa @ 09-08-2019 à 12:23



sin(x)=/6 ou sin (x)=5/6

Je me suis trompé c'est x=5/6 Ou x=/6

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 12:58

3pi/2 et -pi/2 c'est la même chose .... mais as-tu fais un dessin ?

ne vois-tu pas sur le lien de malou que sin x = 1 ou sin x = -1 est un cas particulier de sin x = a avec -1 < a < 1

et idem avec cos ...

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 13:10

Oui c'est modulo 2pi donc je peut mettre juste  3pi/2 mais je n'ai pas bieb compris votre remarque moi pour sin(x)=-1 je trouve 3pi/2

Posté par Profil Ramanujanre : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 13:12

carpediem @ 09-08-2019 à 09:53

Ramanujan : intervention sans intérêt ...

Ryanprepa : il va falloir arrêter tout ce blabla et être plus efficace quand on se destine à faire une prépa

2\cos^2 x - \sin x = 1 \iff 2(1 - \sin^2 x) - \sin x = 1 \iff 2\sin^2 x + \sin x - 1 = 0 \iff (\sin x + 1)(2\sin x - 1) = 0 \iff \sin x = -1 $ ou $ \sin x = \sin \dfrac {\pi} 6 \iff ...

doit être quasiment automatique et instantané en prépa ... ainsi que la résolution finale pour laquelle malou t'a donné un bon conseil ...

il faut arrêter ces on sait que et les changements de variables inutiles ...


Oui mais quel pourcentage d'élève va trouver cette factorisation ? Personne ne va la voir.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 13:17

Ramanujan, au premier coup d'œil on voit que -1 est solution, l'autre est alors immédiate..d'où cette factorisation rapide

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 13:19

Je suis pulot d'accord j'aurais pas pensé a factoriser comme ceci alors que passer par l'equation du second degres est plus intuitif

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 13:20

Malou vous pouvez m'expliquer svp ?
Ma reponse n'est pas bonne ?

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 13:29

Ramanujan @ 09-08-2019 à 13:12

Oui mais quel pourcentage d'élève va trouver cette factorisation ? Personne ne va la voir.
en tout cas celui qui veut passer l'agreg ... et passe à côté de ça ... ben il est déjà quasiment dans les choux ...

certes à la place de sin x je vois un grand X et reconnais un trinome du second degré (c'est cela l'abstraction) mais comme l'a dit malou une solution est évidente ... donc l'autre s'en déduit immédiatement ...

carpediem @ 09-08-2019 à 12:58

3pi/2 et -pi/2 c'est la même chose .... mais as-tu fais un dessin ?

ne vois-tu pas sur le lien de malou que sin x = 1 ou sin x = -1 est un cas particulier de sin x = a avec -1 < a < 1

et idem avec cos ...

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 13:35

D'accord donc ces 2 solutions sont les meme alors ca donne

-pi/2+2kpi
5pi/6 +2kpi
Pi/6+2kpi

Avec k dans Z ?

Posté par
carpediem
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 15:09

oui ...

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 15:18

Donc c'est correct

Mais je peut le simplifier a pi/6 + 2kpi/3
Pour k

non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 15:46

oui, c'est juste

Posté par
Ryanprepa
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 15:49

Merci

Si quelqu'un pouvait m'en donner un autre sur la trigo ? C'est vraiment mon point faible

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice trigonométrie pour Ryanprepa 09-08-19 à 15:57

je t'en ouvre un, pour voir

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !