Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

exercice trop dur ou ca passe ?

Posté par
Kayus
11-12-08 à 23:06

je suis un prof pour une classe de terminale S

et j'hésite a leur donné comme controle ou devoir maison l'exercice suivant (inspiré d'une enigmo du site) :

Sans avoir réfléchi à l'usage qu'elle en ferait, Britney Spears, qui aime bien bricoler, a découpé à la scie sauteuse un grand nombre de petits cubes identiques, qu'elle a peints en blanc et laissés sécher.
avec ces cubes elle en a construit un gros de coté n petits cubes ( n<2 et entier relatif) qu'elle a peint en rouge sur ses 6 faces. C'est pendant qu'il séchait que lui est venue la question suivante :
Si, quand il sera sec, je démolis ce gros cube et le reconstruit complètement au hasard (c'est-à-dire en regardant le plafond), quelle est la probabilité, en fonction de n, pour que le gros cube ainsi reconstruit ait ses 6 faces rouges ?

Vous donnerez la réponse sous la forme d'une fraction (réductible ou non), ainsi qu'une valeur approchée avec 4 chiffres significatifs.

alors c'est trop dur vous pensez ? ou ca devrait aller ?
peut etre que je devrais rajouter des questions pour guider ou au moins pour éviter les zéros, mais si c'est un devoir maison ce n'est pas nécessaire (meme si j'aurai l'impression de leur gacher leur week-end)

voila tout avis est accepté a+ merci

Posté par
veleda
re : exercice trop dur ou ca passe ? 11-12-08 à 23:25

bonsoir,
je pense que tu veux dire n>2 (sinon tu peux le donner en contrôle sans problème!)

Posté par
veleda
re : exercice trop dur ou ca passe ? 11-12-08 à 23:29

comment on trouve une valeur approchée si on ne connait pas n?

Posté par
Kayus
oops 12-12-08 à 07:13

oui la valeur approchée c'etait pour n=3
et en effet je voulais dire n<2

Posté par
zskiredj
re : exercice trop dur ou ca passe ? 12-12-08 à 13:30

je trouve cet exercice un peu trop dur pour des terminales standards. Par contre si ce sont des bêtes de maths, ben il faut pas hésiter a leur donner des exercices semblables.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice trop dur ou ca passe ? 12-12-08 à 16:02

Bonjour
j'ai eu le même dans un DS dans le cas n=3 et sans allusion à Britney Spears quand j'étais en maths sup en 1979-80 : autant que je me souvienne, ça avait été une catastrophe pour une bonne partie de la classe, heureusement que ce n'était qu'un des exercices du DS

Posté par
plumemeteore
re : exercice trop dur ou ca passe ? 12-12-08 à 16:05

bonjour
manières de répartir les petits cubes dans les 'casiers' du grand cube : (n³)!
manière de disposer un cube dans un casier donné :  huit sommets possibles pour le coin qui est vers l'avant gauche haut et trois dispositions possibles du trièdre autour de ce sommet : 24
manières de disposer tous les cubes dont les casiers sont attribués : 24
nombre de façons de répartir tous les cubes :  24(n³) * (n³)!
c'est le dénominateur de la probabilité

manières d'attribuer aux cubes à trois rouges leur bonnes places : 8!
pour toute attribution, manières que les huit coins du grand cubes aient trois faces rouges : 38

nombres de cubes à deux faces rouges à placer aux arêtes : n-2 *12 = 2n-24
manières d'attribuer leur places : (2n-24)!
manières pour un cube à deux faces rouges d'être bien disposé : 2
manières pour chaque attributions de place que tous ces cubes soeint bien disposés : 22n-24
manières que ce groupe de cubes contribue à la solution : (2n-24)! * 22n-24

nombres de cubes à une face rouge à placer au centre des faces : 6(n-2)²
manière d'attribuer leurs places : (6(n-2)²)!
pour chaque attribution, 1 seule manière que la face rouge de chacune affleure

le numérateur de la probabilité est :
8! * 38 * (2n-24)! * 22n-24 * (6(n-2)²)!


ce problèume a été posé en énigme avec n = 3; je l'ai raté parce que j'avais oublié le maudit cube central parmi les cubes qui n'avaient ni trois, ni deux faces rouges, j'avoue que je considère cette solution commme une revanche
(nb : je n'habite pas les hautes sphères des mathématiques)

Posté par
plumemeteore
re : exercice trop dur ou ca passe ? 12-12-08 à 16:11

quand n = 2, tous les cubes sont bien placés; il suffit de calculer la probabilité qu'ils soient bien disposés : c'est (1/24)8

Posté par
Kayus
re : exercice trop dur ou ca passe ? 12-12-08 à 16:33

moi ma reponse la voici

Ptotale = 8! x [12(n-2)]! x [6(n-2)²]! x [(n-2)3]! / ( n3 x 88 x 1212(n-2) x 66(n-2)x(n-2))

Posté par
matovitch
re : exercice trop dur ou ca passe ? 12-12-08 à 19:04

Bonjour !
Mais c'est une récente énigmo à Jamo ?
En tant que term. je pense que ça passe pour un DM...le DS s'ils sont bon.

MV

Posté par
plumemeteore
re : exercice trop dur ou ca passe ? 12-12-08 à 20:34

bonsoir
j'ai oublié quelque chose dans mon calcul
en effet, les cubes à une face rouge peuvent être disposés de quatre manières différentes, en faisant pivoter cette face rouge
mon numérateur doit donc être multiplié par 46(n-2)²

Posté par
veleda
re : exercice trop dur ou ca passe ? 12-12-08 à 22:52

>>kayus

*au dénominateur :je trouve n3! et c'est d'accord pour les autres facteurs
*au numérateur:je suis d'accord

Posté par
carpediem
exercice trop dur ou ça passe ? 13-12-08 à 09:44

salut

question: quelle est la probabilité qu'au moins un élève trouve la bonne réponse ?

Posté par
zskiredj
re : exercice trop dur ou ca passe ? 15-12-08 à 12:00

proche de 0 ...

Posté par
carrocel
re : exercice trop dur ou ca passe ? 17-12-08 à 13:59

Je confirme !

Je dois etre nulle...je ne comprends pas bien le truc...

Franchement en term S si t'en as un qui te le fait, il est balaise, tout de suite je lui donne le bac mention TB en maths...

Je trouve que le niveau n'est carrement pas adapté...

Posté par
H_aldnoer
re : exercice trop dur ou ca passe ? 17-12-08 à 14:10

Par contre, vu la réputation de l'ile, faut faire attention qu'un de tes élèves ne soit pas dans les parages!!

Posté par
matovitch
re : exercice trop dur ou ca passe ? 17-12-08 à 17:14

Bon ben puisque chacun donne sa réponse :
3$ P=\fr{8!\times3^8\times(12n-24)!\times 2^{12n-24}\times 6(n-2)^2!\times 4^{6(n-2)^2}\times(n-2)^3!\times 24^{(n-2)^3}}{n^3\times 24^{n^3}}

Posté par
veleda
re : exercice trop dur ou ca passe ? 17-12-08 à 18:08

>>matovich
comme j'ai horreur des calculs je ne vais pas vérifier si aprés simplification tu as le même résultat que le mien qui diffère légèrement de celui de Kayus mais si je simplifie simplement par24^{n^3}il ne te reste que n^3 au dénominateur et au numérateur des puissances de3,de4 et de 24 que l'on ne trouve ni chez Kayus ni chez moi donc il y a divergence
je n'ai pas le courage de recommencer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !