Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice type brevet

Posté par
tytealison
22-02-08 à 21:18

Bonjours j'ai un probleme avec un exercice de mathématiques

L'unité de longueur est le cm.

1) Tracer un segment [EF] tel que EF=10 , puis un demi cercle de diamètre [EF] . Sur ce demi cercle , placer le point G tel que EG = 9

Sur le segment [EF] , placer le point M tel que EM = 8

Par M , tracer la droit (d) perpendiculaire à la droit (EG) , les droites (d) et (EG) se coupent en P

2) démontrer que les droites (FG) et (EG) sont perpendiculaire

3) démontrer que les droites (FG) et (MP) sont parallèles

4) calculer la longueur EP

Posté par
Porcepic
re : exercice type brevet 22-02-08 à 21:25

Bonsoir,

Une petite figure pour mieux comprendre:

exercice type brevet

2) Les couleurs (du moins le rouge) devraient t'aider...

3) Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors ...

4) Utilise Thalès

Posté par
tytealison
re : exercice type brevet 22-02-08 à 21:42

le 3) c'est si deux droites sont perpendiculaire a une même troisième , alors elles sont parallèles

4) dans le triangle EGF :

les points  E , P , G sont alignés
les points E , M , F sont alignés
les droites PM et GF sont parallèles

alors on a : EP / EG = EM / EF = PM / MF

soit EP / 9 = 8 / 10 = PM / MF

Ssoit EP / 9 = 8/10

EP = 9*8/10

EP = 7.2 CM

Posté par
Porcepic
re : exercice type brevet 22-02-08 à 21:45

Oui

Et pour la 2 ?

Posté par
tytealison
re : exercice type brevet 22-02-08 à 22:12

la 2 c'est

si deux droites sont parallèles et si une troisième droite est perpendiculaire a l'une , alors elle est perpendiculaire a l'autre

c'est sa ???

Posté par
Porcepic
re : exercice type brevet 23-02-08 à 09:16

Ou tu vois des parallèles, à la question 2 ?

Utilise les couleurs... Tu as un demi-cercle dont un diamètre est le côté d'un triangle ...

Posté par
tytealison
re ; exercice type brevet 23-02-08 à 10:20

je vois qu'il y a un un demi cercle dont un diamètre est le côté d'un triangle [ EF ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !