Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice type brevet

Posté par
lisa5758
24-10-11 à 12:12

bonjour alors voilà j'ai un exercice type brevet et je ne comprend pas tellement pouriez-vous m'aidez svp :

1) trace un rectangle EFGH de centre I tel que : EF=4 cm et Fg = 3 cm
2) démontre que le triangle FGI est isocèle en I
3) Place le point k pour que le quadrilatère IFKG soit un losange . Explique comment tu fais et pourquoi .
4) a) démontre que les droites (IH)et (GK) sont parallèles
b) justifie que les droites (FG) et (IK) sont perpendiculaires .
c) Déduis de la question b) que les droites (IK) et (HG) sont parallèles
d) qu'en déduis-tu sur la nature du quadrilatère IKGH ? démontre-le

voilà pourriez vous m'aidez svp je ne comprend pas tellement merci

Posté par
Marmotte76
re : exercice type brevet 24-10-11 à 12:41

Bonjour

Que ne comprends-tu pas dans ton exercice, ou que n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par
gwendolin
re : exercice type brevet 24-10-11 à 12:44

bonjour,

2) démontre que le triangle FGI est isocèle en I
les diagonales d'un rectangle sont égales et se coupent en leur milieu

3) Place le point k pour que le quadrilatère IFKG soit un losange . Explique comment tu fais et pourquoi
un losane est un parallélogramme qui a ses 4 côtés =
FK=KG=IF=IG

4) a) démontre que les droites (IH)et (GK) sont parallèles
dans un losange les côtés opposés sont //s--->IF)//(KG)
H, I et F sont alignés
---> (IH)//(KG)

b) justifie que les droites (FG) et (IK) sont perpendiculaires .
propriété des diagonales d'un losange

c) Déduis de la question b) que les droites (IK) et (HG) sont parallèles
2 droites perpendiculaires à une même troisième

d) qu'en déduis-tu sur la nature du quadrilatère IKGH ? démontre-le
quadrilatère qui a ses côtés opposés //s 2 à 2--> //lo

Posté par
Marmotte76
re : exercice type brevet 24-10-11 à 12:51

Avec cette figure que vois-tu ?

exercice type brevet

Posté par
lisa5758
exercice type brevet 24-10-11 à 16:40

Bonjour , marmotte76 enfaite je n'est pas bien compris les questions 3) et 4) c) et d) la figure je savais la faire mais je ne c'est pas si il faut faire un théorème pour expliquer les réponse c'est sa qui me dérange

Posté par
lisa5758
re : exercice type brevet 24-10-11 à 16:42

Bonjour,gwendolin la question 4) faut-t-il mettre un théorème pour expliquer que deux droites sont parallèles ? La question d) que veut dire //s ??

Merci pour les réponses des autres question ;D

Posté par
gwendolin
re : exercice type brevet 24-10-11 à 17:04

4) il faut énoncer la propriété d'un losange
//s=parallèles

Posté par
lisa5758
re : exercice type brevet 24-10-11 à 17:10

a ok donc faut-il faire un théorème ?

Posté par
gwendolin
re : exercice type brevet 24-10-11 à 17:29

non, il ne faut pas inventé un théorème mais énoncer une propriété des //logramme et donc des losanges c'est à dire
un //lo a ses côtés opposés //s 2 à 2

Posté par
lisa5758
re : exercice type brevet 24-10-11 à 19:39

a bon je croyais qu'il fallait faire un théorème

Posté par
lisa5758
re : exercice type brevet 24-10-11 à 19:41

par exemple : pour la question b) est ce juste ce ke j'ai écrit
Or , si un quadrilatère est un losange alors ses diagonales sont perpendiculaire .
Donc les droites (fg) et (ik) sont perpendiculaire

Posté par
gwendolin
re : exercice type brevet 24-10-11 à 20:00

ok
sont perpendiculaires

Posté par
lisa5758
re : exercice type brevet 25-10-11 à 11:14

ok mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !