Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice type brevet

Posté par
Laora400
05-01-18 à 15:21

Bonjour j'ai un exercice de maths à faire mais le problème c'est qu'en refaisant la figure mon point (M) se retrouve au milieu de la figure , pouvez vous m'aider?

L?unité de longueur est le centimètre.
ABCD est un carré tel que AB = 4.
Le point M est situé dans le carré ABCD et vérifie AM = 2,4 et DM = 3,2. La droite (AM) coupe la demi-droite [DC) au point I.
1. Tracer une figure en vraie grandeur.
2. Montrer que le triangle AMD est rectangle en M.
3. Calculer au degré près la mesure de l?angle DAM.
4. Dans le triangle ADI rectangle en D, exprimer tan (DAI).
En déduire une valeur approchée au mm prés de la longueur DI.
Exercice n°2 :
***exercice supprimé conformément au point n° 6 de
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
1 Exercice = 1 Message !....***

Posté par
Alrick
re : Exercice type brevet 05-01-18 à 16:12

salut
tu as surement utilisé un compas piqué en A avec un écart de 2,4 cm et fait de même avec le point D mais il se peut que les arc de cercle se coupent au milieu du carré et hors du carré à la fois

Posté par
Laora400
re : Exercice type brevet 05-01-18 à 16:24

Donc je prend le point À je trace 2,4 puis je fais pareil avec le point D mais je fais quoi Avec 3,2?

Posté par
mijo
re : Exercice type brevet 05-01-18 à 16:34

Bonjour à vous deux
Laora400
Montre ce que tu as tenté de faire et dis où tu bloques
Si ça peut t'aider voici le dessin à l'échelle 1

Exercice type brevet

Posté par
Laora400
re : Exercice type brevet 05-01-18 à 18:11

Bonjour !
J'ai eu bon Pour la reproduction en vrai grandeur, comment peut-on démontrer que le triangle AMD est rectangle en M?

Posté par
mijo
re : Exercice type brevet 05-01-18 à 18:29

Le triangle AMD est rectangle en M si AM2+DM2=42 selon Pythagore

Posté par
Laora400
re : Exercice type brevet 08-01-18 à 18:52

AD(au carré)= AM (au carré) + MD (au carré)
Et je continue La suite?

Posté par
mijo
re : Exercice type brevet 08-01-18 à 19:16

Laora400
Il faudrait écrire les valeurs
3,22+2,42=10,24+5,76=16
donc le triangle est rectangle
pour la suite, tu n'as rien fait ?
3. Calculer au degré près la mesure de l'angle DÂM.
cos DÂM=2,4/4 d'ou l'angle= ?
4. Dans le triangle ADI rectangle en D, exprimer tan (DAI)
DÂM=DÂI puisque A, M, I alignés
connaissant l'angle tu peux trouver sa tangente
tangente DÂI=côté opposé/côté adjacent=DI/AD
DI avec produit en croix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !