Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice type brevet

Posté par
voyoutiti
21-05-06 à 13:11

Bonjour a tous j'ai un exercice je veux un peu d'aide:
J'ai un triangle abc rectangle en A et tel que Ab=7,2et Bc 9cm.On note H le pied de la hauteur  issue de A
1)Calculer la distance ac......Je trouve 5,4 cm
2)Apres je dois calculer de deux façons différentes l'aire du triangle................Je trouve L*l/2=32,4 cm²
La deuxieme façon est base * hauteur /2.Mais je ne trouve pas la hauteur
3)Calculer au degre pres une mesure de l'angle Bah
Il faut utiliser la trigonométrie:Coté adjjaccent/Hypothénuse.
Merci

Posté par
voyoutiti
re : Exercice type brevet 21-05-06 à 13:33

Pouvez vous m'aider?

Posté par
voyoutiti
re : Exercice type brevet 21-05-06 à 14:02

S'il vous plait!

Posté par polococo (invité)re : Exercice type brevet 21-05-06 à 14:20

tu dois calculer l'aire de quel triangle? ABC ou BAH?

Posté par polococo (invité)re : Exercice type brevet 21-05-06 à 14:31

Car si c'est l'air du triangle ABC c'est simple la hauteur c'est AB puisque ton triangle est rectangle en A donc cela fait (AC *AB)/2
or tu connais AB donc on a 7.2*5.4/2=19.44 (si tes mesures sont bonnes)

pour la mesure de l'angle BAH  tu sais que ton triangle BAH est rectangle en H car H est une hauteur.
Le segment AH =(AB*AC)/BC (en effet puisque AH*BC/2 =AB*AC/2 qui est l'air du triangle ABC)
d'ou AH=7.2*5.4/9=4.32

d'ou apres tu fais cos BÂH=AH/AB= 4.32/7.2=0.6
Donc BÂH=53° voilà
bonne chance

Posté par
voyoutiti
re : Exercice type brevet 21-05-06 à 15:44

Merci beaucoup.Exucez moi de ne pas avoir répondu tout de suite ni d'avoir mentionné quel aire qui fallait calculer.C'etait bien celle du triangle abc.
Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re: exercice type brevet 21-05-06 à 15:54

    Bonjour. Pour le calcul de l'angle (BAH), on peut dire aussi qu'il est égal à l'angle (C) du triangle rectangle, car leurs côtés sont respectivement perpendiculaires (AB perp. à AC , et AH perp. à CB).
   Et alors on a : cos(BAH) = cos(C) = AC/CB= 5,4 / 9 ...    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !