Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice type Brevet blanc

Posté par
KiSsslOv3
06-01-11 à 12:41

SABCD est une pyramide à base rectangulaire ABCD, de hauteur[SA].
On donne : SA= 15cm, AB= 8cm, BC= 11cm.


1)Calculer le volume V1 de la pyramide SABCD.

2)Démontrer que SB= 17cm.

3)On note E le point de [SA]tel que SE = 12cm et F le point de [SB]tel que SF=13,6cm.
Montrer que les droites (EF) et (AB) sont paralléles

4)On coupe cette pyramide par le plan passant par Eet paralléle à la base de la pyramide.
La pyramide SEFGH ainsi obtenue est une réduction de la pyramide SABCD.
a. Quel est le coefficient de cette réduction ?
b. En déduire le volume V2 de la pyramide SEFGH en foction de V1.

Merci d'avance !

                                           (brevet blanc 2007)

Posté par
KiSsslOv3
Rapel 06-01-11 à 13:04

quest n°1) Le volume d'une pyramide est calculé avec:
V=1/3.B.h
où B est l'aire de la base (triangle, rectangle,..) et h la hauteur de la pyramide.

Posté par
mijo
re : Exercice type Brevet blanc 06-01-11 à 15:15

Bonjour  KiSsslOv3
1)Calculer le volume V1 de la pyramide SABCD.
Appliques la formule
V1=AB*BC*SA/3
2)Démontrer que SB= 17cm.
Appliques Pythagore pour le triangle rectangle SAB
SB²=SA²+AB²
3) Montrer que les droites (EF) et (AB) sont paralléles
Appliques Thalès
Les droites sont // si SE/SA=SF/SB
4)a. Quel est le coefficient de cette réduction ?
Il est égal à SE/SA
b. En déduire le volume V2 de la pyramide SEFGH en foction de V1.
V2=V1*(SE/SA)³

Posté par
KiSsslOv3
re : Exercice type Brevet blanc 06-01-11 à 15:32

MERCI MIJO eureusement que j'avais déja fait c'est leçons là.

Posté par
mijo
re : Exercice type Brevet blanc 06-01-11 à 15:39

De rien, oui heureusement ! et ces leçons là

Posté par
KiSsslOv3
re : Exercice type Brevet blanc 06-01-11 à 17:47

lool

Posté par
raph69
re : Exercice type Brevet blanc 02-11-11 à 09:56

je suis ojourd'hui en 3 emem j ai cette exercice exactement demain dans mon DM donc je voulais savoir mijo si tu ne pouvais pas mettre les calcul et les reponse avec les chiffre exact mijo stp merci de répondre

Posté par
mijo
re : Exercice type Brevet blanc 02-11-11 à 17:53

Bonsoir  raph69
Je ne vais pas faire l'exercice à ta place
Remplaces les segments par leur valeur et fais les calculs indiqués.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !