Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice type brevet petit entraînement

Posté par sushy (invité) 14-11-04 à 15:12

Bonjour bonjour !
Dans mon livre il y a un exercice qui était dans le brevet(brevet groupe Est,2000) et curieuse de savoir la réponse, j'éspère que vous m'aiderez !
grand merci d'avance !

La partie supèrieure d'un verre a la forme d'un cône de 6 cm de diamètre de base et de hauteur AS= 9 cm.
1) MOntrer que le volume du cône est 27 (en cm cube)
2) Le liquide versé dans le verre arrive à la hauteur du point H. On note HS= x divise 3.(oui oui en fraction )
a.Montrer que HC= x divise 3 (fraction)
b.Montrer que le volume de lquide correspondant est égal à x au cube tout ça divisé par 27 (fraction) en cm cube.


Meri Merci Merci !

Posté par prof17 (invité)re : exercice type brevet petit entraînement 14-11-04 à 15:25

1)On applique la formule du volume d'un cone soit 1/3 r² h=1/3 pi 9x9=27pi
2)je ne vois pas à quoi correspond le point C
2b) je pense que 27 est exposé au carré. En fait on calcule le coef de réduction puis on multiplie le volume du grand cone par le coef au cube.

bon courage

Posté par sushy (invité)re : exercice type brevet petit entraînement 14-11-04 à 15:50

merci bien !
le point C est sur [BS] qui est une génératrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !