Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice un peu difficile pour moi

Posté par
rac92
16-02-11 à 14:04

ABC est un triangle quelconque de centre de gravite G. O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC, A' B' C' les milieux respectifs des côtés [BC], [AC] [AB], et le point K défini par la relation : OK= OA+OB+OC
1) faire une figure, sans placer le point K
2) montrer que les vecteurs AK et OA' sont colinéaires. en déduire que les droites (AK) et (BC) sont perpendiculaires.
3) qui est alors le point K ?
4) prouver que 0 est le barycentre du système de points pondérés [(K,-1);(A,1);(B,1);(C,1)]
5) en déduire que les points O,G et K sont alignés et preciser la position relative des trois points

ps: je demande de l'aide et non des réponses ou bien avec des explications afin que je puisse comprendre.

Posté par
Priam
re : exercice un peu difficile pour moi 16-02-11 à 14:29

2) Cherche comment exprimer les vecteurs AK et OA' en fonction des vecteurs OB et OC.

Posté par
rac92
re : exercice un peu difficile pour moi 18-02-11 à 10:55

ok, merci

Posté par
rac92
re : exercice un peu difficile pour moi 19-02-11 à 11:46

merci de ton aide, mais je bloque pour la question 4 et5

Posté par
Priam
re : exercice un peu difficile pour moi 19-02-11 à 12:39

4) Cela découle directement de la relation de définition du point K.

Posté par
rac92
re : exercice un peu difficile pour moi 19-02-11 à 13:36

merci de votre reponse, voila ce que j'ai fait pour le moment pouvez me dire si c'est juste ou pas ?

2) OK=OA+AK=OA+OB+OC donc AK=OA'+A'B+OA'+A'C (A'B+A'C=0) =2OA
   Donc AK et OA' sont colinéaires. AK*BC=2OA'*BC. or O est le centre du cercle circonscrit. il est donc sur la médiatrice passant par A'. on a bien OA'*BC=0. les droites (AK) et (BC) sont donc perpendiculaire.
3) B'A+B'C=0 et C'A+C'B=0 donc AK et OB' sont colinéaires et AK et O'C sont colinéaires donc K est le centre du cercle circonscrit
mais peut me donner plus de details pour la question 4 et 5 stp

Posté par
Priam
re : exercice un peu difficile pour moi 19-02-11 à 13:49

3) K est le centre du cercle circonscrit ? Je croyais que c'était le point O ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !