Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux)

Posté par
Robertdu77
11-10-19 à 19:12

Bonjour j'éprouve des difficultés sur un exercice , voici l'énoncé:
On considère les points A (-1;1) B (0;3) C (4;2) et D (3;0).
On note A prime le symétrique de A par rapport à (BD) et C prime le symétrique de C par rapport à (BD).

1)Montrer que le quadrilatère ABCD est un parallélogramme. (Calculer les longueurs ABCD du parallélogramme suffisent à prouver ceci ??)
2)Déterminer l'équation de la droite (BD) (Je pense avoir trouvé c'est y=-x +3)
3)  En déduire les coordonnées de A prime.  On admet que C prime a pour coordonnées (1;-1).
Démontrer que le quadrilatères AA'CC' est un rectangle. (Alors là...)

Merci si quelqu'un m'aide je place le graphique en dessous: ^^

Posté par
Robertdu77
re : Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux) 11-10-19 à 19:13

Le voici :

Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux)

Posté par
hekla
re : Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux) 11-10-19 à 20:17

Bonjour

Question 1 cela fonctionne mais il est sans doute plus simple de montrer \vec{AB}=\vec{DC}
question 2 oui

(  BD) médiatrice de ( AA')

ou équation de (AA')  coordonnées du point d'intersection de (AA') et(BD)
coordonnées de A'

parallélogramme + angle droit

Posté par
Robertdu77
re : Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux) 12-10-19 à 16:12

Bonjour merci pour votre réponse !

1) J'ai calculé les vecteurs de AB  et DC et j'ai trouvé (1;2)
Mais j'ai quand même une question, est-ce que on peut prouver ceci en prenant comme vecteurs BC et AD ?

3) Pour les médiatrices, ce terme peut s'utiliser également entre deux droites ou que sur une droite passant par le milieu d'un segment  ??? Par conséquence (BD) médiatrice de [AA'] ?

Posté par
hekla
re : Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux) 12-10-19 à 16:16

1 bien sûr

3 médiatrice d'un segment uniquement

Posté par
Robertdu77
re : Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux) 12-10-19 à 16:30

Mais aussi comment déterminer A' en calculant (BD) =(AA') et dire que AA' CC' est un rectangle ???  Je comprends pas la logique désolée ...

Posté par
Robertdu77
re : Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux) 12-10-19 à 16:31

Merci de votre réponse au dessus je l'avais pas vu mais je comprend pas vraiment les calculs pour la 3)

Posté par
hekla
re : Exercice Un rectangle (vecteurs orthonormaux) 12-10-19 à 16:44

Différentes possibilités pour les coordonnées de A'

Vous écrivez une équation de la perpendiculaire passant par A à (BD)
vous déterminez les coordonnées des points d'intersection de ces deux droites  
Ce point est le milieu de [AA']


ou
La médiatrice d'un segment est l'ensemble des points équidistants des extrémités de ce segment
  donc DA^2=DA'^2

la première est plus dans le style en déduire

Pour le rectangle   AC'CA' parallélogramme   puis  

équation de  (AC) et montrez qu'elle est parallèle à (BD)

ou diagonales de même longueur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !