Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice urgent

Posté par mel (invité) 28-05-03 à 18:21

T=(2x-1)^2  - (2x-1)(x+5)
1)en developpant et en reduisant prouver  que l expression T peut s ecrire
: T=2x^2-13x+6
2)en utilisant l expression obtenue a la question 1) calculer T pour x=1/3
et pour x= racine de 2 +1
3) factoriser l expression T puis determiner les valeurs de x pour lesquelles
l expression T est egal a 0.

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 28-05-03 à 21:47

1)
T=(2x-1)^2  - (2x-1)(x+5)
T=(4x² - 4x - 1) - (2x² + 9 x - 5)
T=2x² - 13x + 4

2) T(1/3) = 2*(1/3)² - 13 * (1/3) + 4
T(1/3)=2/9 - 13/3 + 4 = 2/9 - 39/9 + 36/9 = - 1 / 9
T(rac(2) + 1) = 2*(rac(2) + 1)² - 13*(rac(2) + 1) + 4
T(rac(2) + 1) = 2*(2 + 2rac(2) + 1) -13rac(2) - 13 + 4
T(rac(2) + 1) = -3 - 9*rac(2)

3)T=(2x-1)^2  - (2x-1)(x+5) = ( 2x - 1)*(2x-1 - (x + 5 ))=(2x-1)*(x - 6)

Les valeurs qui annulent T sont donc 1/2 et 6.

J'espère que cela vous suffira , si vous avez besoin d'aide n'hésitez
pas à m'écrire à Badin.luc@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin

Posté par Bruno Deyris (invité)re : exercice urgent 01-06-03 à 11:18

Petite erreur ds la réponse de Luc :
1) 2ème ligne :
T=(4x² - 4x + 1) - (2x² + 9 x - 5)
T= 2x² - 13x + 6

2) T(1/3) = 2*(1/3)² - 13 * (1/3) + 6
T(1/3)=2/9 - 13/3 + 6 = 2/9 - 39/9 + 54/9 = 17 / 9

T(rac(2) + 1) = 2*(rac(2) + 1)² - 13*(rac(2) + 1) + 6
T(rac(2) + 1) = 2*(2 + 2rac(2) + 1) -13rac(2) - 13 + 6
T(rac(2) + 1) = 6 + 4rac(2) -13rac(2) -7
T(rac(2) + 1) = -1 - 9*rac(2)

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !