Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice variations

Posté par
Ana1810
18-04-20 à 13:32

Bonjour, j'espere que vous allez bien. Je suis nouvelle sur cette platefrome et j'ai un exercice que je ne comprend pas. J'ai déjà fait beaucoup de recherches mais je ne comprends toujours pas l'énoncé donc je n'arrive pas à faire les questions. Merci d'avance pour votre aide !

Donc voici l'exercice :

Soi la fonction f suivante définie sur R par :

f(x)={x+1  si x appartient ]-∞;-1[
           2x+2  si x appartient [-1;1[
           -x+5  si x appartient ]1;+∞[

1. Dresser un tableau de variations de la fonction f.

2. Determiner les extremus de f sur :
a.[-1;1]    b.[-1;6]   c.[-4;7]

Posté par
Leile
re : Exercice variations 18-04-20 à 13:34

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste dans l'énoncé ?

dessine le tableau de variations  : x varie de   -oo     à    +oo,   en passant par   -1   et    1...

Posté par
Ana1810
re : Exercice variations 18-04-20 à 13:47

Je ne comprends pas ce que je dois faire avec f(x) et les intervalles.
Merci de m'avoir repondu d'ailleurs.

Posté par
Leile
re : Exercice variations 18-04-20 à 13:55

je crois que tu dis vite "je ne comprends pas", mais ici, il n'y a pas grand chose à comprendre, rassure toi..

"dessine le tableau de variations  : x varie de   -oo     à    +oo,   en passant par   -1   et    1..."
tu l'as fait ?  

à présent, sur l'intervalle ]-oo, -1], est ce que   x+1  est croissante ou décroissante ?

Posté par
Ana1810
re : Exercice variations 18-04-20 à 14:02

Oui, j'ai fais le tableau. x+1 je dirais qu'elle est croissante puisque +1 est positif.

Posté par
Leile
re : Exercice variations 18-04-20 à 14:12

x+1 est croissante, mais ce n'est pas parce que +1 est positif ..  
reprends ton cours  sur les fonction affines
elle est croissante si son coefficient directeur   est positif  

tu continues ?
sur l'intervalle suivant,  est ce que 2x+2 est croissante ou décroissante ?
et enfin, sur le 3ème intervalle, est ce que -x+5 est croissante ou décroissante ?

Posté par
Ana1810
re : Exercice variations 18-04-20 à 14:22

Merci, je pense que je commence enfin à comprendre !

Donc 2x+2 est croissante car son coefficient directeur est positif et -x+5 est décroissante car son coefficient directeur est négatif.
Est-ce bien cela ?

Posté par
Leile
re : Exercice variations 18-04-20 à 14:49

oui, complète ton tableau de variations avec les valeurs de f(x) pour x=-1  et x=1

Posté par
Ana1810
re : Exercice variations 18-04-20 à 15:06

Excuser moi, mais je n'ai pas compris ce que je dois faire. Dois-je mettre une flèche croissante dans mon tableau entre les valeurs de f(x) pour x=-1  et x=1 ?

Posté par
Leile
re : Exercice variations 18-04-20 à 15:15

tu as dit :
sur l'intervalle ]-oo, -1],  x+1  est croissante  (donc f(x) est croissante sur cet intervalle) :    tu as donc   dessiné une flèche "qui monte" sur cet intervalle, n'est ce pas ?

ensuite, tu dis que sur l'intervalle ]-1, +1],  2x+2  (donc f(x) !  )  est croissante : dessine la flèche !

fais de même pour le troisième intervalle, ou f(x) est décroissante.
tu obtiens un tableau de variations pour f(x).

ensuite f(-1) = ??      et f(1) = ??  
complète ton tableau.

Posté par
Ana1810
re : Exercice variations 18-04-20 à 15:33

J'ai complété le tableau.
Donc pour  l'intervalle ]-oo, -1], f(-1)= -1+1 donc est décroissante  et f(1)= 1+1 est croissante.
Pour l'intervalle ]-1, +1], f(-1)= -2+2 est alors décroissante et f(1)= 2+2 est croissante.

Pour le dernier intervalle ]1;+∞[,  f(-1)=1+5 est croissante et  f(1)=-1+5 est décroissante.

Est-ce correct ?

Posté par
Leile
re : Exercice variations 18-04-20 à 15:43

ce que tu écris est incohérent ..    relis toi !!

f(-1)= -1+1 donc est décroissante   ???
f(1)= 1+1 est croissante  ???

je t'ai dit à 15:15 exactement ce qu'il faut faire..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !