Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice vecteur

Posté par
Leax
22-10-18 à 19:18

Bonjour,
J'ai un dm à faire mais je suis bloquée... Pourriez-vous m'aider svp?


Voici l'énoncé :
ABC est un triangle non aplati. A' est le symétrique de C par rapport à B, B' est le milieu de [AC] et C' le point tel que vecteurBC'=1/3vecteurBA.

a) Décomposez les vecteursA'C' et vecteurA'B' dans la base (BC, BA).
b)En déduire que les points A',B' et C' ont alignés.
c) Que représente le point C' dans le triangle AA'C ?

Voilà où j'en suis :
a) vecteurA'C'=A'B + BC'
                               =BC+1/3BA

vecteurA'B'=A'B+BC+CB'
                         =A'C+CB
Je bloque à partir de là...

b)

c) C' représente le centre de gravité.

Merci d'avance !

***titre modifié***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice vecteur 22-10-18 à 19:26

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
manu_du_40
re : Exercice vecteur 22-10-18 à 19:39

Bonsoir,

dans votre décomposition de \overrightarrow{A'B'}, il est un peu étrange que vous décidiez d'écrire d'abord \overrightarrow{A'B'}=\overrightarrow{A'B}+\overrightarrow{BC}+\overrightarrow{CB'}[/tex] pour ensuite refusionner \overrightarrow{A'B}+\overrightarrow{BC} en \overrightarrow{A'C}.

Personnellement, j'aurais fait :

\overrightarrow{A'B'}=\overrightarrow{A'B}+\overrightarrow{BC}+\overrightarrow{CB'}= 2 \overrightarrow{BC}+\frac{1}{2} \overrightarrow{CA}= 2 \overrightarrow{BC}+\frac{1}{2} (\overrightarrow{CB}+\overrightarrow{BA})=...

Posté par
Leax
re : Exercice vecteur 22-10-18 à 20:03

Bonsoir,
Je voulais fusionner \overrightarrow{A'B} et \overrightarrow{BC} afin de retomber sur \overrightarrow{2BC} comme vous l'avez fait.
Je n'ai pas très bien compris en développant 1/2(\overrightarrow{CB}+\overrightarrow{BA}) comment pourrais-je retomber sur \overrightarrow{BA} ?
Merci beaucoup de votre aide.
Leax

Posté par
manu_du_40
re : Exercice vecteur 22-10-18 à 20:05

\dfrac{1}{2} \overrightarrow{CB}=-\dfrac{1}{2}\overrightarrow{BC}

Posté par
Leax
re : Exercice vecteur 22-10-18 à 20:10

Merci beaucoup! Je n'y avais pas pensé

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice vecteur 22-10-18 à 20:34

Leax, je vois que tu essaies d'utiliser le langage Ltx, belle initiative !
mais autour des codes, tu dois mettre les balises [ tex]......[ /tex]
OK ?

Posté par
Leax
re : Exercice vecteur 24-10-18 à 10:52

D'accord merci du conseil!
Je me demandais pourquoi cela ne s'affichait pas correctement xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !