Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteur

Posté par
nalimidcv
19-05-19 à 20:07

Bonsoir, j'ai un exercice dans mon dm que j'ai du mal à comprendre je vous dis l'énoncer:
Dans un repère on considère les vecteurs
u (-1;3), v(4;0), w(5;-2)
calculer les coordonnées des vecteurs suivants
1) a=v-u
2)b=2u+3w
3)c=-1/4v+w
4)d=5/2u+4/3w

Je pense qu'il doit avoir une formule mais je n'en trouve aucunes du moins aucunes qui correspond à cet exercice ..

Merci de votre temps et de votre aide

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:30

Bonsoir

les propriétés sont celles de l'addition de vecteurs et dela multiplication d'un vecteur par un réel

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u} +\vec{u'} \quad \dbinom{x+x'}{y+y'}
 \\

\lambda \vec{u}\quad \dbinom{\lambda x}{\lambda y}


il suffit de manipuler ces relations

Posté par
chadok
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:32

Bonjour,
As-tu essayé de faire un petit schema de ces vecteurs ? Ça t' aiderait à comprendre ce que tu calcules

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:41

Donc pour le 1)à) v-u(-1-4;3-0)
a(-5,3)
Si je ne me trompe pas ..

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:41

Un schéma c'est à dire ☺️

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:46

non il est quand même difficile de se tromper sur ce genre d'opérations

bien la suite

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:49

au temps pour moi   vous avez calculé \vec{u}-\vec{v}

on a dit \vec{v}-\vec{u}\ \dbinom{4-(-1)}{0-3}

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:50

Pour la 2)
u(2x(-1);2x3) u(-2;6)
w(3x5;3x(-2) w(15;-6)
b(15+(-2);-6+6) b(13;0)

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:51

D'accord merci

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:53

 b\ \dbinom{13}{0}

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 20:58

Super !!
3)c) ah là je ne sais pas du tout 😫

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 21:05

la deuxième relation

\lambda \vec{u}\quad \dbinom{\lambda x}{\lambda y}

il faut se lancer


\lambda=\dfrac{-1}{4} \quad \text{par conséquent }\  \dfrac{-1}{4}\vec{v}\qquad  \dbinom{(-1/4)\times(4)}{(-1/4)\times 0}\quad \dbinom{-1}{0}

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 21:12

Donc (5+(-1);-2+o) donc c(4;-2)

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 21:16

attention vous avez confondu 0 et o

oui c\ \dbinom{4}{-2}

allez le dernier  d)

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 21:23

Donc (5/2x(-1);5/2x3) 5/2u(-2,5;7,5)
3w (3x5;3x(-2)) (15;-6)
(15+(-2,5);7,5+(-6))
d=(12,5;1,5)

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 21:27

non car vous n'avez pas pris la bonne valeur   c'est (4/3 )\vec{w} et non 3\vec{w}

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 21:45

Mince 🙄
(4/3x5:4/3x(-2))
Mais 4/3x5 donne un chiffre trop long 6,666666667
Et pareil pour 4/3x(-2)

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 21:54

certes mais vous avez appris à additionner des fractions  ou à multiplier une fraction par un nombre

\dfrac{4}{3}\times 5=\dfrac{20}{3}

\dfrac{4}{3}\times -2=\dfrac{-8}{3}

pour la première coordonnée

\dfrac{-5}{2}+\dfrac{20}{3}=\dfrac{-15}{6}+\dfrac{40}{6}=\dfrac{-15+40}{6}=\dfrac{25}{6}

pour la deuxième

\dfrac{15}{2}+\dfrac{-8}{3}= calcul à effectuer

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 21:58

Je comprends pas pourquoi -8/3 j'aurais mis -5/2

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 22:08

seconde coordonnée de \dfrac{4}{3}\vec{ w}

la seconde coordonnée de\vec{w} est -2  donc \dfrac{4}{3}\times -2=\dfrac{-8}{3}

Pas de problème  ?

la seconde coordonnée de \dfrac{5}{2}\vec{u} est \dfrac{5}{2}\times 3 soit \dfrac{15}{2}


par conséquent la seconde coordonnée de  \dfrac{5}{2 }\vec{u}+\dfrac{4}{3}\vec{w} est \dfrac{15}{2}+\dfrac{-8}{3}

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 22:10

Pourquoi 4/3x(-2) et pas 5/2x(-2) ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 22:26

4)d=5/2u+4/3w

5/2 \vec{u}\quad  \dbinom{(5/2)\times (-1)}{5/2\times (3)}\quad \dbinom{-5/2}{15/2}

4/3\vec{w}\quad \dbinom{(4/3)\times (5)}{(4/3)\times (-2)}\quad \dbinom{20/3}{-8/3}


5/2 \vec{u}+4/3\vec{w} \quad \dbinom{-5/2}{15/2}+\dbinom{20/3}{-8/3}=\dbinom{-5/2+20/3}{15/2-8/3}


est-ce bien cela ?

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 22:43

Oui pardon la fatigue sûrement 😅

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 22:46

oui ou un brouillon vraiment brouillon

il vous reste donc à calculer  \dfrac{15}{2}-\dfrac{8}{3} puisque vous avez déjà la première

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 22:52

15x3=45.       2x8=16
2x3=6.             2x6=6

45-16=29

Donc 29/6

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 22:57

oui mais je n'écris pas cela comme ça

\dfrac{15}{2}-\dfrac{8}{3}=\dfrac{45}{6}-\dfrac{16}{6}=\dfrac{29}{6}

le calcul mental servant aussi


d\quad \dbinom{25/6}{29/6}

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 22:59

attention un 2\times 6=6 !!!

en écrivant trop de calcul on risque de se tromper

Posté par
nalimidcv
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 23:13

Tête en l'air alala
Merci de votre précieuse aide sans vous je n'y serais jamais arriver !!
Bonne soirée 😉

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur 19-05-19 à 23:16

moralité  un peu plus de concentration et du calcul mental

bon courage pour la rédaction

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !