Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Vecteur

Posté par
Dakou
02-02-20 à 12:36

Bonjour,
J'ai des exercices à faire sur le thème des vecteurs mais je suis bloquée sur le dernier. Merci d'avance pour votre aide.
L'énoncé est la suivante :


Soit OAB Un triangle quelconque (ni rectangle ni isocèle) I le milieu de [OA], J le milieu de [OB] K le milieu de [AB], L est le symétrique de I par rapport à A, M le milieu de [BJ] . Démontrer que L,K et M sont alignés

Merci.

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 13:21

Bonjour

Que proposez-vous ?

Figure ?  

Géométriquement ou vectoriellement  ?

Posté par
Dakou
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 13:24

On a que l'énoncé mais j'ai dessiné une figure :

Exercice Vecteur

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 13:40

Montrez par exemple \vec{LK}= \lambda \vec{LM}

Il y a beaucoup d'autres choix possibles.

Posté par
Dakou
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 13:43

On doit montrer que LK et LM sont colinéaires ?

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 13:45

Par exemple  

Posté par
Dakou
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 13:50

LK= LA + AK
LM= LK + KM

Je ne sais pas comment m'y prendre, en cours nous avons vu qu'il fallait les coordonnées des vecteurs mais sans je ne comprends pas.

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 13:56

Si vous ne pouvez le faire qu'avec des coordonnées ,  soit.

 (O~;~\vec{OA}~;~\vec{OB}) est un repère du plan  les points ne sont pas alignés

On a alors O(0~; ~0)\  A \ (1~;~0) et B(0~;~1)

Écrivez les coordonnées des autres points

Posté par
Dakou
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 14:07

LM(-1,5., 0,75)

LK(-1; 0,5)

LM = 2/3 x LK

Dans la consigne il y'a marqué le triangle ne doit être ni rectangle ni isocèle mais sur le repère il est rectangle, est ce que c'est grave ?

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 14:26

Non le repère est quelconque  Pour écrire les coordonnées l'orthogonalité  n'a servi  

Pourquoi 2/3 n'est-ce pas 3/2 ?

Posté par
Dakou
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 14:37

J'ai trouvé 2/3 :

-1,5 x 2/3= -1
0,75 x 2/3 = 0,5

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 14:51

Certes mais ce n'est pas ce que vous avez écrit

\vec{LM}=\dfrac{3}{2}\vec{LK} ou \vec{LK}=\dfrac{2}{3}\vec{LM}

\vec{LM}\quad \dbinom{-\frac{3}{2}}{\frac{3}{4}}

\vec{LK}\  \dbinom{-1}{\frac{1}{2}} \qquad \dfrac{3}{2} \vec{LK}\ \dbinom {\frac{3}{2}\times (-1)}{\frac{3}{2}\times \frac{1}{2}}=\dbinom{-\frac{3}{2}}{\frac{3}{4}}\quad \vec{LM}

Posté par
Dakou
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 14:55

Ah d'accord je viens de comprendre merci .

Donc avec le repère quelconque nous avions prouvé qu'il existe une réel k tel que : LM = k x LK.

Les vecteurs LM et LK sont colinéaires, donc ils ont la même direction. Ainsi les points sont alignés.

Est ce que c'est cela ?

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 14:59

Les vecteurs sont colinéaires  donc les points sont alignés c'est suffisant

Posté par
Dakou
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 15:00

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteur 02-02-20 à 15:01

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !