Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice vecteur

Posté par
Audrey05
28-02-20 à 20:41

Bonjour j'aurais besoin d'aide au plus vite merci

1) construire un repère orthonormé (O,I,J) au centre du quadrillage.
2) Placer les points A et B de coordonnées respectives (-2;1) et (-1;2).
3) construire le vecteur AB d'origine O et donner ses coordonnées.
4) Placer le point E tel que vecteur OE = -0,5 vecteurAB

merci de m'aider au plus vite svp

***Tilk_11 >La gestion du temps c'est ton problème, tout dépendra de ton investissement***

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 28-02-20 à 20:50

bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 28-02-20 à 20:55

rien pour le moment car je n'ai absolument aucun cours sur ce sujet ...

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 28-02-20 à 20:55

et je ne comprend pas trop comment on peut faire

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 28-02-20 à 20:58

Audrey05,
tu as quand même dessiné le repère, non ?
et placé les points A et B , non ?

Si ce n'est déjà fait, lance toi et essaie !

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 28-02-20 à 22:01

J'ai construit le repère et placer mes points

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 28-02-20 à 22:28

à, présent, trace le vecteur AB.
tu commences en A et tu termines en B.

puis trace un vecteur identique (parallèle à AB, même sens, même longueur), en commencant en  O.

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 28-02-20 à 22:53

voilà ce que j'ai fais es ce que c'est correct ?
(voir photo)

exercice vecteur

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 28-02-20 à 23:19

oui, c'est bien.
donne les coordonnées du vecteur OD.

il ne te restera plus que la question 4  

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 28-02-20 à 23:32

les coordonnées sont (0;0) et (1;1) ?

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 28-02-20 à 23:33

mais je ne comprend pas la question 4 pouvez m'aiguiller svp (je n'ai jamais eu de cours ce ce chapitre)

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 28-02-20 à 23:53

les coordonnées de O sont (0 ; 0), celles de D sont (1 ; 1)

celles des vecteurs  AB et OD sont les mêmes  : c'est le même vecteur.
pour aller de A à B,    tu dois parcourir   1 carreau parallélement à  l'axe des abscisses ( 1 x)  puis 1 carreau parallélement à  l'axe des ordonnées (1 y)  
ou si tu préfères, tu peux dire que AB est la diagonale d'un carré de coté horizontal = 1  et de coté vertical = 1.
coordonnées de AB (1 ; 1)

en cours tu as peut-être vu que les coordonnées du vecteur AB peuvent se calculer
ainsi (  xB - xA  ;   yB-yA)    
ici ça donne (-1+2   ;   2-1)  ==> (1 ; 1)

q4 : on te dit  vecteue  OE =  -0,5 vecteur AB
tu peux écrire aussi   (puisque AB = OD)   vecteurOE = -0,5 vecteurOD

si tu devais tracer 0,5 OD   (1/2 OD), tu ferais comment ?

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 28-02-20 à 23:57

je le mettrai à la moitié du vecteur OD
?

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 28-02-20 à 23:59

je ferai comme ça ?

exercice vecteur

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:00

oui, c'est ça.
là on veut   OE = - 0,5 OD, donc on doit le placer sur la meme droite, mais en sens inverse.
vas y !

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:02

je comprend pas en sens inverse
c'est à dire ?

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:03

comme si tu faisais demi tour..
trace la droite (OD) pour t'aider..

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:08

c'est ça ? (je n'ai pas mis exactement les mêmes lettre)

exercice vecteur

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:11

oui, tu dois garder OD et OF  sur ton schéma..   c'"est OF qui répond à la question 4.
OC est inutile et OE, c'était juste pour répondre à ma question de tout à l'heure. .

Je crois que tu as compris.
pour finir, à partir des coordonnées de OD ( 1 ; 1),
on aurait pu calculer les coordonnées de   -0,5 OD    ==>   (-0,5  ; -0,5)    

OK ?

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:14

OK donc ce que j'ai fais c'est correct ?

juste un truc je ne comprend pas trop la phrase "Placer le point E tel que vecteur OE = -0,5 vecteurAB" surtout le OE= -0,5vecteur AB

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:16

pourquoi on parle de AB ?

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:23

on te fait construire AB au départ,
ensuite tu construis OD = AB

ensuite on te demande de construire OE = -0,5 AB    
puisque OD = AB, ça revient à construire  OE = -0,5 OD ...   tu vois ?

un vecteur se définit par son orientation (il est sur quelle droite), son sens, et sa mesure (distance entre l'origine et l'arrivée).
quand on dit "il est sur quelle droite", ça vaut pour toutes les parallèles de cette droite.
ainsi, que tu le commences en A, ou en O, ou ailleurs, c'est toujours le même vecteur.  
tu vois que (OD) est // à (AB), ok ?

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:25

Ha OK j'ai compris merci beaucoup. Donc la on peut dire que mon exo est terminer ?

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:27

ben oui...  à moins qu'il y ait d'autres questions..
tu n'en es pas sûr ? pour toi, on n'a pas répondu aux questions ?

Posté par
Audrey05
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:28

non, non on a répondu aux questions c'étais pour être certaine ....

en tout cas je vous remercie pour le temps que vous avez passez à m'expliquer. merci

Posté par
Leile
re : exercice vecteur 29-02-20 à 00:33

je t'en prie,
bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !