Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice vecteur

Posté par
Melkmelk
08-12-20 à 18:52

Bonsoir il y a un exo sur les vecteurs que je ne comprends pas et ne sait pas comment faire c'est donc un cube ABCDEFGH
1.Représenter les point I,J et K définis par DI:1/2DC. BJ : 1/2BG.  et EK:3/2EF

2. Exprimer le vecteur BJ en fonction des vecteurs DC ,CB et BF
3. Meme question avec le vecteur J
4.En déduire que les points I J et K sont alignés
Mercii beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice vecteur 08-12-20 à 19:01

Bonsoir

un cube, tu sais dessiner quand même
mets tes points
DI=1/2 DC (en vecteurs) donc que peux-tu dire de I ?
....
(ce sont des connaissances de seconde auxquelles tu fais appel là...)
à toi...montre ce que tu fais, quelqu'un (pas nécessairement moi) va t'aider...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 19:19

Pour représenter les points j'ai pu le faire mais pas le reste..

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 19:30

bonsoir,

2.)
pars de la définition du point J, puis utilise la relation de Chasles pour faire apparaitre les vecteurs précisés.
aide toi de ton graphique.

3) donne l'énoncé correct, s'il te plait.

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 19:34

Pour la 3. c'est marqué « Même question avec le vecteur JK » sur l'exercice soit je crois qu'il faut exprimer le vecteur BJ en fonction des vecteurs DC , CB et BF

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 19:46

ok
j'attends tes recherches pour 2)

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 19:53

J'ai trouver BJ : 1/2BC+1/2BF
                                  1/2CB +1/2BF
                                   1/2(BF-CB)


Pour Jk il ya : 1/2 DC + 1/2 BF -1/2BC
=1/2 DC +1/2BF+1/2CB
=1/2(DC+BF+CB)

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 19:57

tout en vecteurs pour la suite

BJ = 1/2BC+1/2BF = - 1/2CB +1/2BF    ---- car BC = -CB
                                  

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 20:01

pour JK le résultat est juste : JK = 1/2 DC + 1/2 CB + 1/2 BF

mais tu n'expliques pas comment tu passes de JK  à  1/2 DC + 1/2 BF -1/2BC

la démonstration correcte ne dit pas "il y a" , mais  JK = .... relation de Chasles, etc

si tu rédiges correctement sur ta copie, ça me va

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 20:02

4) exprime aussi vect IJ en fonction des vecteurs DC ,CB et BF

puis conclus

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 20:06

exercice vecteur

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 20:13

Pour JK j?ai ps compris et jsp comment démontrer qu?ils sont alignés..

*modération* > Melkmelk,  le  langage sms est interdit sur notre site*

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 20:39

j'essaye de refaire pour JK et la 4 mais j'arrive pas ..

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 20:43

qu'est-ce que tu n'as pas compris dans mon message au sujet de JK ?

4)  dire que les points I, J et K sont alignés revient à dire que les vecteurs IJ  et JK sont colinéaires.

en 3) tu as décomposé JK avec les vecteurs DC ,CB et BF,
fais de même pour le vecteur IJ, puis observe...

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 20:46

3) pour JK : montre (recopie) ce que tu avais écrit sur ta feuille pour arriver à ça  

Melkmelk @ 08-12-2020 à 19:53

Jk il ya : 1/2 DC + 1/2 BF -1/2BC

comment as-tu fait?

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:00

J'ai rien écrit enfaite j'ai essayé de partir du pont J est faire un parcours similaire pour avoir la même direction

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:03

ok
on utilise  la relation de Chasles, puis les égalités de vecteurs sur le cube
il y a plusieurs "démarrages" possibles, en voici un

JK = JB + BF + FE + EK   ---- pour JB, utilise la 2)
JK = ...

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:04

oups, je me suis trompée sur mon brouillon, oubli le message précédent

JK = JB + BF + FK
JK =

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:11

J'ai fais JK : 1/2DC+1/2CB+1/2BF
=1/2(DC+CB+BF)

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:16

oui
JK
= JB + BF + FK    
=....  le calcul intermédiaire est à justifier sur ta copie, si tu l'as fait, c'est bon !
=...
= 1/2DC+1/2CB+1/2BF    ---- ne pas factoriser, laisser tel

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:19

Ah d'accord et pour la 4 j'ai fais IJ=JK
IJ=1/2(DC+CB+BF)

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:22

4) non
tu dois démontrer que IJ = JK

coup de pouce
IJ = IC+CB +...?
IJ = ....?
à toi !

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:39

J'ai fait IJ=IC +CB+BJ
=ID+DC+1/2BF
1/2DC+1/2CB+1/2BF
IJ+JK

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 21:40

IJ=JK*

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:02

IJ
=IC +CB+BJ   ---- oui
=ID+DC+1/2BF  --- tu n'expliques pas comment tu passes de la 1ère ligne à la seconde (qui est fausse)
= 1/2DC+1/2CB+1/2BF  --- d'où sort cette égalité ?
tu dois justifier, à chaque pas, comment tu passe d'une ligne à l'autre

soit en utilisant des égalités vectorielles induites par le cube
soit en utilisant les définitions données par l'énoncé
soit parce que tu les as déjà établies

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:03

*  comment tu passes d'une ligne à l'autre

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:06

J'ai fait une égalité vectorielle mais après je sais pas comment m'y prendre autrement.

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:11

reprenons

IJ = IC +CB+BJ      d'après la relation de Chasles

on doit exprimer IJ en fonction des seuls vecteurs :  DC ,CB et BF

pour IC : comment est défini le point I dans l'énoncé ?
aide-toi du dessin : exprimer IC en fonction de DC

pour CB : pas difficile celui-là...

pour BJ : encore plus facile !

d'où IJ = .... on récapitule ce que l'on a trouvé...

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:18

J'ai pu trouver : IJ=IC+CB+Bj
=1/2 DC +CB+1/2BF

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:20

IJ=IC+CB+BJ
=1/2 DC +CB+1/2BF

en bleu, oui
en rouge, non : relis ta réponse à la question 2)...

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:23

Du coup c'est
IJ=IC+CB+BJ
=1/2DC+CB-1/2CB+1/2BF
=1/2DC-1/2CB+1/2BF

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:24

IJ=IC+CB+BJ
=1/2DC+CB-1/2CB+1/2BF    ----- oui
=1/2DC-1/2CB+1/2BF

erreur en rouge

on a CB - 1/2 CB = .....? combien de CB

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:28

On a 1/2CB alors

Posté par
carita
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:31

voilà

ps : de la même façon, sur ta copie, tu justifieras la décomposition pour le vecteur JK.

je dois couper
bonne fin de soirée !

Posté par
Melkmelk
re : exercice vecteur 08-12-20 à 22:49

D'accord pas de soucis merci beaucoup bonne soirée a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !