Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice vecteur

Posté par
devoirsdm15
29-12-20 à 14:59

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire, mais je n'arrive pas à réaliser cet exercice :
On considère un parallélogramme OIJK. Les points A, B et G sont définis par :

⃗ →           →
OA = 1/2 OI
→           →
OB = 1/3 OK

→          →
AG= 3/5 AB
1. Faire une figure
2. Choisir un repère pour démontrer que les points O, G et J sont alignés puis effectuer ladite démonstration
Pouvez-vous m'aider svp?
Merci

Posté par
hekla
re : exercice vecteur 29-12-20 à 15:03

Bonjour

Avez-vous effectué la figure ?  Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par
devoirsdm15
exercice vecteur 29-12-20 à 15:06

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire, mais je n'arrive pas à réaliser cet exercice :
On considère un parallélogramme OIJK. Les points A, B et G sont définis par :

? ?           ?
OA = 1/2 OI
?           ?
OB = 1/3 OK

?          ?
AG= 3/5 AB
1. Faire une figure
2. Choisir un repère pour démontrer que les points O, G et J sont alignés puis effectuer ladite démonstration
Pouvez-vous m'aider svp?
Merci

*** message déplacé ***le multipost est interdit ***
* modération > devoirsdm15, le multi-post n'est pas toléré sur le forum !
voir Q03 [lien] *

Posté par
hekla
re : exercice vecteur 29-12-20 à 15:09

Bis repetita non placent : multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
devoirsdm15
re : exercice vecteur 30-12-20 à 20:09

bonjour, je ne sais pas comment commencer à l effectuer

Posté par
hekla
re : exercice vecteur 30-12-20 à 20:15

\vec {OA}=\dfrac{1}{2}\vec{OI}

Cela signifie que A est le milieu de [OI]

\vec{OB}=\dfrac{1}{3}\vec{OK} donc O, B, K sont alignés  et OB = \dfrac{1}{3}OK Vous continuez

Posté par
devoirsdm15
re : exercice vecteur 30-12-20 à 20:16

et pour la démonstration comment expliquer cela svp?

Posté par
hekla
re : exercice vecteur 30-12-20 à 20:17

Rien  c'est la définition de la multiplication d'un vecteur par un réel

Posté par
devoirsdm15
re : exercice vecteur 31-12-20 à 12:20

mais du coup pour la figure je prends n'importe quel nombre ?

Posté par
hekla
re : exercice vecteur 31-12-20 à 12:25

Vous construisez le parallélogramme comme vous voulez  ensuite  il faudra suivre les contraintes

exercice vecteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !