Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteur et colinéarité

Posté par
axllll
08-04-19 à 16:09

Bonjour j'ai un exercice sur les vecteurs. Pourriez-vous m'aider et vérifier mes réponses ?
On donne les points A(2;5) et B(-1;3). C est le point de la droite (AB) dont l'abscisse est 5

1°) Pourquoi vecteur AC et vecteur AB sont-ils colinéaires?
Ma réponse: Le vecteur AC et vecteur AB sont colinéaires car C appartient à (AB)

2°) Calculez l'ordonnée y du point C, puis placez les points dans le repère
Ma réponse: Vecteur AB(-3;-2) et Vecteur AC (3;x-5)
donc comme ils sont colinéaires, on en déduit que:
-6 = -3(x-5)
-6 = -3x +15
-21= -3x
-21/-3= -3x/-3
7 = x
Donc l'ordonnée y du point C est 7, les coordonnées du point c sont donc (5;7)

3°) Quelle propriété pouvez-vous conjecturer? Démontrez-la
  Ma réponse:
Vecteur AB et vecteur AC sont colineaires, donc
(-3*2) -(-2*3) = -6 -(-6) =0
Donc: Vecteurs AB et AC sont égaux, par contre ils ont sens inverse
Vecteur AB = - Vecteur AC

Merci d'avance.

Exercice vecteur et colinéarité

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur et colinéarité 08-04-19 à 16:21

Bonjour

on vous a donné y pour l'ordonnée de C   et non pas x  faites attention


question 3  Il y a peut-être quelque chose à dire sur A  

Posté par
Yzz
re : Exercice vecteur et colinéarité 08-04-19 à 16:23

Salut,

OK. Et donc, que peut-on dire des points A, B et C ?

Posté par
Yzz
re : Exercice vecteur et colinéarité 08-04-19 à 16:23

Salut hekla    

Je vous laisse...

Posté par
axllll
re : Exercice vecteur et colinéarité 08-04-19 à 16:26

Merci de votre remarque sur x et y hekla et pour la question 3 sur A je sais pas trop..
Sont-ils colinéaires ?

Posté par
DavidVieira
re : Exercice vecteur et colinéarité 08-04-19 à 16:30

Bonjour axllll,

Pour ta questions 2 tu devrais refaire le même calcul en prenant en compte que c'est l'abscisse x qui est donnée et que par par conséquent c'est l'ordonnée y que tu cherche.

Cordialment

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur et colinéarité 08-04-19 à 16:31

bonjour Yzz

mesurez cela vous donnera peut-être une idée sur A

Posté par
axllll
re : Exercice vecteur et colinéarité 08-04-19 à 21:40

Merci de votre aide , ducoup j'ai refais mes calculs en prenant en compte les changements à faire mais je crois être toujours au même stade pour la 3.. que dois-je dire sur A ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur et colinéarité 09-04-19 à 00:06

Comment traduisez-vous la relation vectorielle

\vec{AB}+\vec{AC}=\vec{0}

Si vous avez la même distance entre A et B qu'entre A et C  que pouvez-vous dire de A  ?

Posté par
axllll
re : Exercice vecteur et colinéarité 10-04-19 à 13:47

A est le milieu de BC?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteur et colinéarité 10-04-19 à 17:21

écrit ainsi non car BC est une distance  en revanche si vous écrivez [BC]  oui car alors il s'agit d'un segment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !