Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice vecteur terminale

Posté par
valtor94
03-10-20 à 19:21

Bonjour je n'arrive pas à la question b de mon exercice. Pourriez vous me dire comment rédiger cette question et trouver la réponse, car je ne sais pas. (En pièce jointe)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 19:26

Bonsoir valtor94,
je te rappelle que si tu veux de l'aide la première des choses à faire est de recopier son énoncé, ensuite il y a quelques règles à respecter que tu as certainement lues :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
valtor94
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 19:56

valtor94 Voici l'énoncé :

ABCD est un tétraèdre, I est le millieu de [BC], les points E, F, G sont définis par :
AE=(3\2)AI,     BF=(1/2)AB
CG=-(1/2)CA

a) Realiser une figure
b)Démontrer que FG=2FE
c)Le point E appartient-il a la droite (FG) ?
Justifier la reponse

Posté par
kenavo27
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 20:39

Bonsoir
Poste ta figure.

Posté par
valtor94
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 20:48

Bonsoir, voila la figure

Exercice vecteur terminale

Posté par
kenavo27
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 20:58

Citation :
.      BF=(1/2)AB  

Posté par
kenavo27
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 20:59

Oups
Ne tiens pas compte de mon post.

Posté par
kenavo27
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 21:01

Question b
Qu'est-ce qui te bloque?

Posté par
kenavo27
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 21:13

Déjà couché

Posté par
valtor94
re : Exercice vecteur terminale 03-10-20 à 22:35

Eh bien comment ont peut montrer que 2FE=FG, j'ai essayer avec la relation de Chasles mais je n'y arrive pas. On doit utiliser quoi svp

Posté par
Priam
re : Exercice vecteur terminale 04-10-20 à 12:49

Bonjour,
b) Tu pourrais répondre en exprimant les vecteurs FG et FE en fonction des vecteurs matérialisés par les arêtes du tétraèdre, et cela par décomposition selon Chasles.
Pour utiliser les données de l'énoncé, fais apparaître dans ces décompositions les vecteurs définissant les points E, F et G.
Ainsi, pour commencer : FG = FB + . . .

Posté par
valtor94
re : Exercice vecteur terminale 04-10-20 à 13:05

D'accord mais sa me donne FG=FB+BG
Et FE=FB+BE, il faut donc prouver que BG=2BE mais je n´arrive pas a le démontrer

Posté par
Priam
re : Exercice vecteur terminale 04-10-20 à 13:48

FG = FB + BG : le vecteur FB est bien défini dans l'énoncé, mais pas le vecteur BG.
Le point G étant défini par le vecteur CG, décompose le vecteur BG pour faire apparaître ce dernier vecteur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !