Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice vecteurs 1ere S

Posté par Profil muriellesym 22-10-18 à 10:37

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice :
Énoncé :

Soit ABC un triangle non équilatéral et non rectangle. On note O le centre de son cercle circonscrit. A' le milieu de [BC], B' le milieu de [AC] et C' le milieu de [AB].
1) faire une figure avec AB = 6cm m, AC = 8cm et BC = 12cm.
2) Soit G, le point defini par : vecteur GA + vecteur GB + vecteur GC = vecteur nul
    a) Montrer que les 3 droites (AA') (BB') et (CC') passent par G
    b) placer G sur la figure
3) soit H, le point défini par vecteur OH = vecteur OA + vecteur OB + vecteur OC.
   a) placer H
   b) Monter que vecteur AH = 2vecteur OA' et vecteur BH = 2 vecteur OB'
   c) montrer que H est l'orthocentre du triangle ABC
4) Montrer que les points O, G et H sont alignés.

Je suis bloquée au 2)a)...

Merci de votre aide.

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 10:41

Bonjour

montrez que \vec{GA} et    \vec{GA'}  sont colinéaires

idem pour les autres

Posté par
carpediem
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 10:41

salut

donc tu n'as rien fait

en utilisant la relation de Chasles montre que G appartient à chacune des droites (AA'), (BB') et (CC') ...

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 10:46

Donc il faut partir de la relation vecteur GA + vecteur GB + vecteur GC = vecteur nul  pour isoler AA', BB' et CC' ?

Posté par
carpediem
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 10:50

oui ... en suivant l'indication de hekla (que je salue au passage)

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 10:51

détaillez en un  les autres sont identiques

si vous voulez \vec{GA} et \vec{GA'} colinéaires  

faites intervenir A' dans la décomposition de  \vec{GB}+\vec{GC}

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 10:52

Bonjour carpediem

encore une version de la droite d'Euler

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 11:14

D'accord, est-ce que vecteur GA = -2 vecteur GA' est correct

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 11:18

oui
\vec{GA}+2\vec{GA'}=\vec{0}

on démontre de la même manière que \vec{GB}+2\vec{GB'}=\vec{0}

\vec{GC}+2\vec{GC'}=\vec{0}

donc G est

Posté par
carpediem
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 11:36

muriellesym @ 22-10-2018 à 11:14

D'accord, est-ce que vecteur GA = -2 vecteur GA' est correct
il suffit d'écrire le calcul pour en être certain ...

donc montre nous !!

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 14:33

Pour montrer que H est l'orthocentre de ABC, il faut montrer que H appartient à toutes les hauteurs mais comment exprimer ça avec des vecteurs ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 14:38

vous avez montré que \vec{AH}=2\vec{OA'}

que peut-on dire des droites (AH) et (OA')

qu'est (OA') pour le segment [BC] ?

que peut-on dire alors de (AH)

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 14:39

Ah oui, mais une seule hauteur suffit à le montrer ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 14:45

non car vous n'auriez montré que H appartient à la hauteur  et non qu'il est l'orthocentre

il en faut une deuxième

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 14:50

Donc il faut utiliser vecteur BH = 2 vecteur OB' ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 14:52

oui  c'est bien pour cela qu'on vous demande ces deux égalités vectorielles et non une seule .
les 3 n'étaient pas nécessaires

on démontre de même que

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 14:58

Juste, comment montrer que (OB') est perpendiculaire à (AC) et que (OA') est perpendiculaire à (BC) ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 15:08

il faut reprendre le même raisonnement

  vous avez montré \vec{BH}=2\vec{OB'}

les droites sont parallèles  (OB') est la médiatrice de [AC]

donc (BH) perpendiculaire à [AC]
passant par un sommet c'est une hauteur

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 15:14

Ah d'accord, merci

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 15:16

La 4 ?

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 15:18

Il faut monter que vecteur OH et vecteur AH sont colinéaires (par exemple), j'ai choisi ça car les deux sont donnés

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 15:20

Mais je tourne un peu en rond avec vecteur OH= 3 vecteur OA' + A'A

(Sachant que AH = 2OA')

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 15:29

ce n'est pas ce qui est demandé  mais O H et G alignés

\vec{OH}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}

\vec{0}=\vec{AG}+\vec{BG}+\vec{CG}

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 15:42

Bah pour montrer que les 3 points sont alignés, il faut monter que 2 vecteur de ces points sont alignés

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 15:46

vecteurs colinéaires
\vec{OH} \ \text{et } \vec{OG}

ou

\vec{HO}\ \text{ et  }\vec{GH}

ou

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 16:17

D'accord, donc OH=3OG ?
Donc OH et OG sont colinéaires et donc O, H et G sont alignés.

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 16:22

oui
cette droite  passant par le centre de gravité, l'orthocentre du triangle  et le centre du cercle circonscrit au triangle  est la droite d'Euler du triangle

Posté par Profil muriellesymre : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 16:23

D'accord, merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 1ere S 22-10-18 à 16:24

de rien

bon courage pour la rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !