Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteurs

Posté par
sarahd2002
17-03-18 à 15:40

Bonjour,
J'ai récemment eu un exercice sur les vecteurs mais,manque de connaissances de ma part,je n'arrive pas a finaliser mon exercice.

Voici l'énoncé:
Dans le plan muni d'un repère (O;I;J),on considère les points A(2;2) B(-5;5) C(0;7) D(-3;0)
Les points A,B,C et D forment ils un carré?

Donc,j'ai dessiné mon repère et tracé ma figure et,effectivement,il semblerait que ce soit un carré. J'ai ensuite démontrer que:

coordonnés vecteur DA (5;2)
coordonnés vecteur BC (5;2)

Donc DA=BC et A,B,C,et D forment un parallélogramme.

Ensuite,j'ai fais:

coordonnés vecteur DB (-2;5)
coordonnés vecteur AC (-2;5)

donc DB=AC

A partir de la,je ne sais pas comment expliquer que les points A,B,C et D forment un carré. Merci a ceux qui m'aideront.

Posté par
Slpok
re : Exercice vecteurs 17-03-18 à 15:45

Il y a plein de manière de résoudre à partir de maintenant,

mais tu peux calculer les distances des cotes des carrés et conclure si elles sont toutes les mêmes

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 17-03-18 à 15:45

Bonjour
montrez par exemple que ABC est un triangle rectangle

le parallélogramme est -il ABDC ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice vecteurs 17-03-18 à 15:51

Bonjour,

ton calcul de DB =AC est tout à fait inutile car il n'apporte rien de plus que ce que tu sais déja par DA = BC (que DACB dans cet ordre est un parallélogramme)

ensuite il faut prouver des angles droits et / ou des égalités de longueurs
(ou de carrés de longueurs, ça évitera des racines)

Posté par
sarahd2002
re : Exercice vecteurs 17-03-18 à 15:55

Bonjour,
Enfaite le parallélogramme formé par ces points est ADBC (voir l'image jointe)
Et si je détermine si ABC est un triangle rectangle,faut il que je fasse pareil pour les autres triangles possible pour savoir si j'ai bien 4 angles droits?

Exercice vecteurs

Posté par
sarahd2002
re : Exercice vecteurs 17-03-18 à 15:57

mathafou @ 17-03-2018 à 15:51

Bonjour,

ton calcul de DB =AC est tout à fait inutile car il n'apporte rien de plus que ce que tu sais déja par DA = BC (que DACB dans cet ordre est un parallélogramme)

ensuite il faut prouver des angles droits et / ou des égalités de longueurs
(ou de carrés de longueurs, ça évitera des racines)


Bonjour,
Je dois donc si j'ai bien compris sois déterminer la présence d'angles droits ou calculer la distance entre BC,CA,AD,et DB?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 17-03-18 à 16:16



vous montrez d'abord que vous   avez un parallélogramme  

ensuite  deux côtés consécutifs de même longueur  vous aurez ainsi un losange

différentes possibilités
ou vous montrez que les diagonales sont de même longueur
vous aurez ainsi un rectangle
ou vous avez un angle droit  un seul suffit  

Posté par
sarahd2002
re : Exercice vecteurs 17-03-18 à 16:19

Merci énormément de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !