Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteurs

Posté par
Laurenne
27-04-19 à 19:34

Bonjour,j'ai un problème je n'arrive pas à faire mon devoir maison et j'aurais vraiment besoin d'aide
Voici mon énoncé :
Dans un repère orthonormé du plan (o,i,j)on considère les points a(1;-1)b(-2;0)et c(-3;3)

1)faire une figure qui sera complétée au fur et à mesure de l'exercice.
2)déterminé la nature du triangle abc.
3)soit d le point tel que DB=-2BA. Déterminer par le calcul les coordonnées de D.
4)soit e le point tel que AE=-5OI+7OJ. Déterminer par le calcule les coordonnées de E.
5)Démontrer que les points B essa démontrer que les points B,C et E sont alignés.
6)  démontrer que les droites (AC) et (ED)sont parallèles.
7) soit Kle milieu du segment [ED]. Démontrer que ACEK Et un parallélogramme
Merci beaucoup d'avence

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 27-04-19 à 19:44

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 27-04-19 à 19:48

1) As -tu fait une figure avec les points A, B et C ?
2) Regarde le triangle ABC. Ne paraît-il pas avoir une forme particulière ?

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 27-04-19 à 20:04

JPriam j'ai fais la figure et le triangle me parait isocèle c'est sa?

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 27-04-19 à 20:12

Oui.

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 27-04-19 à 20:26

Priam pouvez vous m'aiderez pour la prochaine question s'il Vous plaît car c'est celle où je n'arri Vraiment pas

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 27-04-19 à 20:49

3) Les coordonnées du vecteur DB sont (xB - xD; yB - yD).
Ecris de même les coordonnées du vecteur - 2BA , puis que celles-ci sont égales à celles du vecteur DB. Tu pourras en déduire les valeurs de xD et yD.

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 27-04-19 à 21:01

Ahhhh merci beaucoup sa m'aide vraiment beaucoup mais pour la 4 sa se complique et je vois vraiment pas quoi faire comme je ne connais pas les points oij

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 27-04-19 à 21:42

I(1; 0)
J(0; 1)

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 12:37

Priam j'ai fais tout les calculs et j'ai trouvé que les coordonnées de sont(-5;1) or quant je place dans le repère je vois que mes point ne sont pas alignés voici mon calcul et mon résultats:
(-5x1-0;0-0)+(7x0-0;1-0)
(-5;0)+(0;1)
(-5;1)

-5=xe-1= Xe=-1x5= -5
1=ye-(-1) ye=-1x-1=1

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 12:38

Comment faire j'essaye de faire de mon mieux

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 12:57

(- 5; 7) sont bien les coordonnées du vecteur AE.
Pour le point E :
xAE = xE - xA  --->  xE = xAE + xA = . . .

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 18:44

Priam désolé de encore vous déranger mais je ne comprends toujours pas j'ao Pourtant calculer les coordonnées de e mais je trouve (4;-2)donc les points ne sont pas alignés je ne comprends pas voici mes calcules
-5=xe -1
-5+1=+4

1=ye-(-1)
Ye=-1+(-1)

Voilà merci

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 19:55

- 5 + 1 ne vaut pas 4 !
yAE = 7 !

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 20:55

Priam très bien donc j'en déduis que:
YAe=ye-ya
7=ye-(-1)
Ye=-7+1
Ye=-6

C'est cela?

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:05

3ème ligne erronée.

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:08

Priam et puis :
Xae=xe-1
-5=xe -1
xe=5-1=4

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:13

C'est à dire ? La 3 eme ligne serais plutôt
Ye=-7-1
Ye=8? Priam

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:19

7 = yE - (- 1)
7 = yE + 1
yE = . . .

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:22

Priam
Donc ye est égal à -6

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:24

Je ne comprends pas comment tu calcules.
7 = yE + 1
yE + 1 = 7
yE = . . .

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:25

Priam
Alors je remarque que BCetE ne sont pas alignés car les coordonnées de e sont (4;-6)

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:27

Tu ne termines pas mon calcul ?

Posté par
Laurenne
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:32

Priam ah si ye=6

Posté par
Priam
re : Exercice vecteurs 28-04-19 à 21:37

Enfin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !