Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice vecteurs

Posté par
jeanmirril
01-12-20 à 18:33

Bonsoir,
j'arrive pas à faire un exercice de math pour préparer mon contrôle de math.

Voila l'énoncé:

Sois un quadrilatère ABCD et les points E, F, G et H définis par:
Ps; ce sont de vecteurs
AE=5/3AB; CF=5/3 CB; CG=5/3 CD; AH=5/3 AD

1) En décomposant EF en EA+AC+CF, montrer que EF=2/3 CA
2) Exprimer de même HG en fonction de CA
3) En déduire que GF=HE

Merci de votre aide.

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 18:41

Bonsoir

Qu'est-ce qui vous gêne ? On vous donne une indication  Qu'est-ce qui vous empêche  de l'utiliser ?

Posté par
Leile
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 18:43

bonjour,
utilise l'indication qu'on te donne.

Posté par
Leile
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 18:44

bonjour hekla,
je n'avais pas vu que tu étais là, excuse moi.

Posté par
jeanmirril
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 18:47

hekla @ 01-12-2020 à 18:41

Bonsoir

Qu'est-ce qui vous gêne ? On vous donne une indication  Qu'est-ce qui vous empêche  de l'utiliser ?


On ne peut pas diviser 5/3 sois 1,666 vecteur??

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 18:49

Bonsoir Leile

Il n'y a pas de problème  ou d'excuse à demander    Il faut bien le temps de taper le texte

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 18:51

En quoi 5/3 est-il plus gênant que 1,6666667

Utilisez les données  Qu'est-ce que cela  donne ?

Posté par
jeanmirril
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 18:53

hekla @ 01-12-2020 à 18:51

En quoi 5/3 est-il plus gênant que 1,6666667

Utilisez les données  Qu'est-ce que cela  donne ?


je suis désolé mais je comprends pas

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:00

On  vous dit

\vec{EF}=\vec{EA}+\vec{AC} +\vec{CF}

Vous avez la construction des points  

\vec{AE}=\dfrac{5}{3}\vec{AB}  donc \vec{EA} =

remplacez
Ne citez pas cela ne sert à rien  il faut cliquer sur répondre

Posté par
Leile
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:00

hekla : je garde un oeil sur le topic si tu t'absentes.

jeanmirril, garde 5/3  !

Posté par
jeanmirril
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:08

oui mais pour montrer que EF= 2/3 CA j'ai fait:

EF= EA+AC+CF
EF= AC+CF
EF= AF

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:14

Pourquoi dites -vous que E=A  alors qu'on vous dit  \vec{AE}=\dfrac{5}{3}\vec{AB}

remplacez \vec{EA} et \vec{CF} par leur valeur

Remarque si on vous donne une décomposition  ce n'est pas pour assembler la ligne d'après sans changement

Posté par
jeanmirril
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:28

J'ai fait EA=5/3 AB et CF=5/3 CB

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:37

\vec{EA}=-\vec{AE} =

On remplace par ce que l'on connaît

\vec{EF}=\dfrac{5}{3}\vec{??}+\vec{AC} +\dfrac{5}{3}\vec{CB}

Posté par
jeanmirril
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:45

EA= -AE= 5/3 AB et
EF=5/3 AB +AC +5/3 CB

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:49

Non il manque le signe -

\vec{EF}=-\dfrac{5}{3}\vec{AB}+\vec{AC}+\dfrac{5}{3}\vec{CB}

Simplifiez

Posté par
jeanmirril
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 19:55

EF=5/3 BC+5/3 CB
EF=-5/3 BC

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 20:03

Qu'est-ce que vous faites ?  Il faudrait peut-être commencer par apprendre son cours

Où est passé \vec{AC}

et vous écrivez que B= C maintenant

Posté par
jeanmirril
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 20:08

je n'ai pas de cours sur ce genre d'exercice
et je sais pas comment simplifier EF=5/3 AB + AC + 5/3 CB

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 20:14

Relation de Chasles

\vec{CB}+\vec{BA}=\vec{CA}

Posté par
jeanmirril
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 20:19

Ca veut dire que EF= 5/3 AC ???

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 01-12-20 à 20:37

Non

\vec{EF}=\dfrac{5}{3}\vec{BA}+\vec{AC}+\dfrac{5}{3}\vec{CB}

\vec{EF}=  \dfrac{5}{3}\underbrace{\left(\vec{CB} +\vec{BA}\right)}_{\vec{CA}}+\vec{AC}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !