Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 16:45

Excusé moi j'ai un problème de wifi
Ducoup cela fait 3,13 ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:23

-\dfrac{5}{2}+\dfrac{1}{3}=\dfrac{-5\times 3+2\times 1}{3\times 2}=\dfrac{-13}{6}


\vec{DF}=\left(-\dfrac{13}{6}\right)\vec{AB} +\dfrac{1}{2}\vec{AC}

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:26

\vec{DE}=\vec{DA}+\vec{AE}

remplacez les vecteurs par leurs valeurs  et faites la somme

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:26

Vous avez fait un produit en croix ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:29

Non,  réduction au même dénominateur

\dfrac{a}{b}+\dfrac{c}{d}=\dfrac{ad}{bd}+\dfrac{cb}{bd}=\dfrac{ad+bc}{bd}

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:32

Ducoup DE = 14 cm

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:32

Oups excusé moi je me suis tromper

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:33

DE =14,5 cm ?

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:48

Est ce que si DE =DA est ce que ma figure est fausse ? Car dans ma figure ils ont pratiquement la même longueur

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:49

Un vecteur n'est pas une distance
  

reprenez ce qui a été effectué avant et faites de même

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:52

C'est-à-dire ? Je dois faire votre figure ?

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:54

Et DE = 14,5 cm ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 17:58

Non  pour la question 2 on a effectué

 \vec{DF}=-\vec{AD}+\vec{AF}

\vec{DF}=-\dfrac{5}{2}\vec{AB}+\dfrac{1}{3}\vec{AB} +\dfrac{1}{2}\vec{AC}

\vec{DF}=\left(-\dfrac{5}{2}+\dfrac{1}{3}\right)\vec{AB} +\dfrac{1}{2}\vec{AC}

C'est ce genre de calcul que je vous demande de faire  avec

\vec{DE}=\vec{DA}+\vec{AE}

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:02

D'accord mais ducoup ce calcule sert bien a repondre a la question 3 ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:07

Le calcul que vous ferez oui  icelui était pour la question 2

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:09

D'accord

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:24

DE = -5x4+3x2 divisé par 2 x 4 =-9,25
C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:32

Non il n'y a aucun vecteur

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:37

J'ai fait les etapes sur un brouillon

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:38

Il doit y avoir une somme de vecteurs pas des nombres

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:54

Par exemple pour AE je dois mettre 4,5 au lieu de 3/4 BC ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 18:57

Non  je veux  \dfrac{3}{4}\vec{BC} et comme \vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}

donc \vec{AE}=

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:05

AE =AF +EF ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:07

Vous avez

  \dfrac{3}{4}\vec{BC}

\vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}

\vec{AE}=

Aucun autre  vecteur ou nombre n'est autorisé

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:11

Je ne comprend pas

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:14

N'utilisez que ce qu'il y a dans ce message pour écrire une relation vectorielle définissant le vecteur \vec{AE}

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:18

AE =AC ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:21

Là vous écrivez que E= C

\vec{AE}=\dfrac{3}{4}(\dots+\dots)=

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:27

Déjà est ce qu'on a besoin de la figure pour repondre ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:41

Je vous ai déjà répondu non hier 18 :25

\vec{AE}=\dfrac{3}{4}\underbrace{(\dots+\dots)}_{\vec{BC}}=

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:52

Monsieur je trouve vraiment pas
AE=3/4BC + AC ??

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 19:58

Vous tenez à ce que je le fasse à votre place  et c'est non

je vous ai mis sous les parenthèses que c'était le vecteur \vec{BC} et
si vous regardiez un peu plus haut vous pouvez constater comment il peut s'écrire comme une somme

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 20:04

C'est pas de ma faute si je ne comprends pas .
Expliquer  moi s'il vous plaît

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 20:05

AE = 3/4 (BA + AC ) ?
                             BC

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 25-02-21 à 20:37

Il ne fallait pas écrire BC  je vous indiquais ce que vous deviez mettre


 \vec{AE}=\dfrac{3}{4}(\vec{BA}+\vec{AC})

maintenant on enlève les parenthèses  (le calcul est le même que dans les réels)

k(\vec{u}+\vec{v})=k\vec{u}+k\vec{v}

\vec{AE}=

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 16:56

AE =3/4BA +3/4AC ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:05

Bien  maintenant on a

\vec{DE}=\vec{DA}+\vec{AE}

   \vec{DA}=-\dfrac{5}{2}\vec{AB}  Montré précédemment

et \vec{AE} message précédent

donc \vec{ DE}=

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:10

DE =-5/2AB+ 3/4BA+3/4 AC

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:11

C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:14

Oui  maintenant  comme \vec{BA}=-\vec{AB}

donc \vec{DE}=\dots\vec{AB}+\dots \vec{AC}

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:17

DE =5/2AB+3/4AC ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:28

Non car vous aviez d'une part -5/2 et d'autre part -3/4 pour le vecteur  \vec{AB} la somme vaut combien alors

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:38

Oui mais vois aviez dit que DE= BA+AE c'est ce que j'ai fait non ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:46

\vec{DE}=\vec{DA}+\vec{AE} et non \vec{BA}

pour la relation de Chasles  la lettre  de départ est la même   ici D  la lettre de fin  aussi  donc E et entre ce que l'on veut

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 17:51

DE=2BA +1/4AE ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 18:04

Que faites -vous  ?  Vous n'aviez qu'à effectuer la somme -5/2-3/4

\vec{DE}=\left(\dfrac{-5}{2}+\dfrac{-3}{4}\right)\vec{AB}+\dfrac{3}{4}\vec{AC}

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 18:23

Dans ma calculatrice sa fait 2,5

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 18:37

Ah non il faut faire un produit en croix ?

Posté par
Gabryel
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 18:39

-3,25 ?

Posté par
hekla
re : Exercice vecteurs 26-02-21 à 18:56

En fractions   non pas de produit en croix  4 =2\times 2

 \dfrac{5}{2}=\dfrac{5\times 2}{2\times 2}=\dfrac{10}{4}

d'où \dfrac{-10}{4}+\dfrac{-3}{4}=\dfrac{-13}{4}

\vec{DE}=\dfrac{-13}{4}\vec{AB}+\dfrac{3}{4}\vec{AC}

Maintenant colinéarité de \vec{DE} et \vec{DF}

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !