Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice vecteurs coplanaires

Posté par
Avenger657
13-12-20 à 18:46

Bonsoir pouvez-vous m'aider svp

J'ai fait ça mais je n'arrive pas à trouver alpha et beta

Merci par avance

** image supprimée **

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Avenger657
re : Exercice vecteurs coplanaires 13-12-20 à 18:54

Le sujet est :

Soit (i ; j ; k) une base de l'espace

1. On donne les vecteurs e1 = i - 3j + 2k,  e2 = i + k   et   e3 = 2i - j +2k. Sont ils coplanaires ?

J'ai fait ça :

e1 (1 ; - 3 ; 2) e2 (1 ; 0 ; 1) e3 (2 ; -1 ; 2)

e3 = Alpha*e1 + Bêta*e2
<=> (2 ; -1 ; 2) = Alpha (1 ; -3 ; 2) + Bêta (1 ; 0 ; 1)
<=> 2 = Alpha + Bêta
-1 = -3 Alpha + 0
2 = 2 Alpha + Bêta

Blocage :

Je ne sais pas comment trouver alpha et beta

Posté par
Zormuche
re : Exercice vecteurs coplanaires 13-12-20 à 18:59

Bonsoir

je réécris les choses proprement

tu as donc le système d'équations :  \left\{\begin{array}{rcl}\alpha+\beta & = & 2 \\ -3\alpha & = & -1 \\ 2\alpha+\beta & = & 1 \end{array}

la deuxième ligne te donne une information sur la valeur de alpha. Après, vois si le système admet une solution ou pas

Posté par
Avenger657
re : Exercice vecteurs coplanaires 13-12-20 à 19:13

Pour trouver alpha je fais -1/-3  = 1/3 ?

Aussi je ne comprends pas comment on démontre que des vecteurs sont coplanaires... Il faut une certaine valeur pour que des vecteurs soient coplanaires ?

Posté par
Avenger657
re : Exercice vecteurs coplanaires 13-12-20 à 19:23

J'ai trouvé alpha et beta c'est bon

Alpha = 1/3  et  Beta = 4 / 3

Mais que veulent dire ces résultats ?

Posté par
Zormuche
re : Exercice vecteurs coplanaires 13-12-20 à 23:18

Si on arrive à trouver deux nombres réels  \alpha,\beta  tels que  e_3=\alpha e_1+\beta e_2  alors les 3 vecteurs sont coplanaires

Si tu veux, e1 et e2 sont forcément coplanaires (c'est toujours le cas pour deux vecteurs)
pour que e3 appartienne au plan décrit par e1 et e2 (s'ils en décrivent un, sinon les trois seront forcément coplanaires), il faut que e3 s'exprime comme une somme de e2 et de e1, d'où l'écriture  e_3=\alpha e_1+\beta e_2

est-ce que tu es sûr que tes  alpha et beta sont solutions du système entier ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !