Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice volume, fonction

Posté par
skymath
13-12-14 à 19:43

Bonjour j'ai un exo a faire et il me prend la tête le truc c est pas qu'il et dure c est que je ne comprend pas ce qu'on me demande.

Voila j ai une cuve de fioul former par deux parallélépipède les dimension sont exprimer en mètre le premier parallélépipède mesure 1.5m de h 3mde longueur et 2 m de largeur le deuxieme et un carre de 1m

1.calculer le volume de fioul si la hauteur relevée de fioul est égal à 60cm. Même question pour 2m et psi la cuve et pleine

2.calculer la hauteur du fioul si la cuve contient 9.4m cube

3.On considère le plan muni d'un repère (o,i,j)
a)Calculer l'expression du volume v de fioul en fonction de la hauteur h de fioul lorsque cette hauteur h est inférieur à 1.5m
b)Montrer que l'expression du volume h pour h appartenant à l'intervalle [1.5;2.5] est V=7.5+h

4.Représenter graphiquement la fonction V en fonction de h sur l'intervalle [0;2.5]

5.compléter l'algorithme suivant

Variable
h est du type nombre
V est du type nombre
Début de l'algorithme
Lire h
Si h<.... Alors
V prend la valeur ....
Sinon
V prend la valeur...
Fin si
Afficher V
Fin algorithme

6.modifier cette algorithme pour qu'il trace la courbe représentative de la fonction V

je n'ai plus rien comprit a partir de la partie 3

mes résultats sont:

1) 3 600 000 cm cube, 9 500 000 cm cube et 10 000 000 cm cube j'ai tous convertis plus facile a calcule

2)190 cm

pour la cuve c est sa sauf il sont emboite si vous comprenez ce que je veux dire ^^

Exercice volume, fonction

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 08:33

Bonjour,

Il faut tout mettre en m^3, ou alors tu vas trainer des 0 à tout va.
Qui plus est, dans la "vraie" vie, pour ce genre de choses, on parle ainsi ou bien en litres.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 08:35

Citation :
le deuxieme et un carre de 1m


et le deuxième est un cube de 1 mètre de côté plutôt ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 08:37

Citation :
Même question pour 2m et psi la cuve et pleine


psi ==> mais qu'est-ce que c'est que cette façon d'écrire ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 08:39

Citation :
1.calculer le volume de fioul si la hauteur relevée de fioul est égal à 60cm. Même question pour 2m


Comment veux-tu qu'il y ait 2 mètres de hauteur de fioul dans une cuve dont la hauteur maximum est de 1,5 mètre.

C'est du grand n'importe quoi !!!

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 08:41

Citation :

mes résultats sont:

1) 3 600 000 cm cube, 9 500 000 cm cube et 10 000 000 cm cube j'ai tous convertis plus facile a calcule

2)190 cm


C'est totalement faux.

Citation :
pour la cuve c est sa sauf il sont emboite si vous comprenez ce que je veux dire ^^


Non.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 08:43

Conclusion :

Prend le temps de t'exprimer clairement, arrête d'écrire en SMS et Cie, et tu trouveras l'aide escomptée.

Donc si tu veux de l'aide (et il n'en manque pas ici), reprends calmement.

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:03

Bonjour

Bon je veux juste éclairer quelque point. je préviens au cas ou il n'y a aucune agressivité de ma part

1)Je n'écris pas en sms je suis juste pas très bon a l'écrit, je fait donc beaucoup de faute et j'était aussi très stresse car j'ai postez cette exercice sur un autre forum et après une semaine d'attente la réponse qu'on ma donnée était comment dire... INUTILE

2)oui excuser moi je me suis mal exprimer je voulais dire un cube de 1m

3)pour les valeurs "trainé" des zéros me dérange pas le principal est que je réussisse l'exercice

4)Mon ordinateur rame a mort je n'ai donc pas pu faire mieux pour le schéma mais je pense qu'on peut comprendre que les 2 parallélépipède sont empiler le petit sur le gros

5)je suis sur de mes résultat

j'espère que cela vous aidera    

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:06

Pour le français, c'est en faisant quelques petits efforts (et en lisant à côté) que tu progresseras.

Citation :
5)je suis sur de mes résultat


Qu'est-ce qui te permet d'en être si sûr ?

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:10

oui je fait déjà beaucoup d'effort même si sa ne se voie pas

ce qui me permet de dire sa... 15 de moyenne en math? sa va paraitre un peu arrogant mais ce n'est pas le cas donc pas besoin de répondre "alors qu'est ce que tu fais ici si t'es si fort"

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:12

si ça ne se voit pas

Je pense que tes résultats sont faux .... si toutefois j'ai compris l'exercice.

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:26

je voulais vous redonnez mes calcul mes j'ai perdu ma feuille... Donc je ne suis pas non plus sur a 100% de mes résultat donc pouvez vous me montre votre raisonnement pour la 1ere question comme sa je comprendrai mon erreur ou votre erreur

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:31

J'espère que tu pourras m'expliquer la mienne.

Soit le niveau 0 le niveau de fond de cuve.

Quand le niveau de fioul est inférieure à 1 mètre, quelle est la valeur de la surface mouillée ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:32

Ou si tu préfères quelle est la surface du fond de ta cuve ?

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:43

Je suis désole je n'ai pas bien comprit votre histoire de niveaux ni votre question donc je vais plutot vous expliquez le mien  

1.calculer le volume de fioul si la hauteur relevée de fioul est égal à 60cm.

longueur cuve 3m. largeur 2m

donc 3x2x0.6 en m ou 300x200x60 en cm

ce qui est égal à 3.6 m cube ou a 3 600 000 cm cube

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:45

C'est faux, le fond de ta cuve ne fait pas 6 m2, mais 7 m2.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:47

Cuve de fioul formée par deux parallélépipèdes les dimension sont exprimées en mètre

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:49

a j ai comprit ^^ c est de ma faute le 2 ème parallélépipède est au dessus du premier comme je l'ai dit car doit tu doit penser qu'il sont cote a cote et que sa rajoute de la longueur mais non cela rajoute de la hauteur.je c'est pas si je suis très clair la ^^

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:55

Citation :
et que sa rajoute de la longueur


Non, que ça rajoute de la surface plutôt.

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 15:59

oui désole mais je pensai que sa aurait été plus compréhensible mais du coup ma base fait bien 2x6m

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:00

2x3m *

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:00

On est d'accord.

Donc ton résultat :

Citation :
2)190 cm


est exact.

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:02

mais c'est cette histoire de repère que je comprend

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:06

Dis moi "ce qui varie" quand tu remplies de fioul ?

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:08

je ne suis pas sur d'avoir compris car beaucoup de chose varie mais je dirai la hauteur?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:10

Oui, c'est la hauteur, donc en fonction de ta variable hauteur, tu as le résultat voume.

Oui, non ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:10


Oui, c'est la hauteur, donc en fonction de ta variable hauteur, tu as le résultat volume.

Oui, non ?

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:12

oui bien sur donc la repose du 3)a. serait un intervalle

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:14

Non, on te demande l'expression de Volume de fioul=f(h)

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:21

oui je voit f(v)=hx2x3 ou je peu mettre directement f(v)=hx6?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:24

oui, mais attention aux intervalles de h

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:25

a oui j avais oublier donc si h plus petit que 1.5 alors f(v)=hx6

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:32

Oui, et si h>1,5 ?

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:41

ba c'est f(v)=hx2x3+(h-1.5)x1x1 je n'en suis pas sur par contre

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:42

excuser moi je dois m'absente je revient dans une 20 aine de min

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 16:46

Ok

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 18:18

excuse moi sa a été beaucoup plus long que prévu  

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 18:48

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide je dois rendre cette exercice pour demain

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 19:21

ET bien répond à ma question Postée le 14-12-14 à 16:32

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 19:39

mes j'y est répondu?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 19:52

Je suppose que c'est ça ?

Citation :
ba c'est f(v)=hx2x3+(h-1.5)x1x1 je n'en suis pas sur par contre

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 19:53

oui

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 20:13

mais si pour le 3)a il faut mettre une formule pourquoi parle t'il de repère O;I;J

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 20:18

Donc dans ce cas c'est f(h) et non pas f(v).

Je t'ai dit que la variable c'est h.

f(h)=6h\text{ pour }0<h<1,5[

f(h)=6h-5(h-1,5)\text{ pour }1,5<h<2,5[

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 20:27

excusez moi je n'ai pas comprit pourquoi -5?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 20:49

Coupe ta cuve horizontalement, et tu as ce qu'on appelle une "surface mouillée".

Si tu coupes entre 0 et 1,5 m, quelle surface mouillée as-tu ?

Si tu coupes entre 1,5 m et 2,5 m, quelle surface mouillée as-tu ?

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 21:00

bon il est 9h alors j'abandonne sa va pas me tué de pas finir mon DM désolé de vous avoir fait perdre votre temps bonne soirée

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 21:08

merci de votre aide*

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 21:09

Moi ? Je n'ai pas perdu mon temps.

Tu es peut-être fort en maths, mais il faudrait que tu apprennes à arrêter d'aller à toute blinde, apprendre à écouter.

Quand on demande de l'aide à quelqu'un, on n'a rien à prouver.

Tu aurais suivi tranquillement le cheminement que je te proposais, ton exo serait fini depuis très très longtemps, et avec de la valeur ajoutée.

C'est dommage ...

Posté par
skymath
re : Exercice volume, fonction 14-12-14 à 21:16

j'aurais sincèrement voulut suivre mais le problème c'est que je ne comprend pas ce que vous me dite je dois être un peu débile...Je veux bien réessaye une fois en suivant a la lettre ce que vous me dite mais le problème et le manque cruel de temps   

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !