Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice1 suites ts

Posté par
Ienscafe
15-09-18 à 15:08

une observation faite sur la fréquentation d'un stade de football a permis de constater pour chaque année un taux de réabonnement de 80 % ainsi que l'apparition de 4000 nouveaux abonnés on note an le nombre d'abonnés à la fin de la 1e année et on précise que a0=7000
1) expliquer pourquoi pour tout entier naturel n on a an+1= 0,8an +4000
2) démontrer par récurrence que an est majorée par 20 000, c'est-à-dire que pour tout entier n,
an < 20 000
3)a) montrer que an+1 - an = 0,2(20 000 - an)
b) en déduire que la suite est croissante
4)a) compléter l'algorithme ci-dessous ligne 5 6 7 8 10 12 afin de déterminer après combien d'années le nombre d'abonnés dépassera 16 000
1 VARIABLES
2 n est du type nombre
3 a est du type nombre
4 début algorithme
5 a prend la valeur 7000 c moi qui a mis 7000
6 n prend la valeur 0 c moi qui a mis 0
7 tant que( a<20000) faire c moi qui a compléter entre les parenthèses
8 début tant que
9 n prend la valeur
10 a prend la valeur
11 fin tant que
12 afficher
13 fin algorithme
b) programmer l'algorithme sur une calculatrice ou un logiciel et répondre à la question précédente
5) soit Un la suite définie pour tout nombre entier naturel n par Un = 20 000 - an
a) montrer que la suite est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme
b) exprimer Un en fonction de n puis an en fonction de n
c) déterminer la limite de la suite l'interpréter
VOIci mes réponses :
Q1 ✓
Q2 j'ai fait ça mais je ne suis pas sur :
                          an+1< 20 000
             0,8an+4000 < 20 000
                             0,8 < 16 000
                              an < 20 000
Q3 a) an+1 - an = 0,8an +4000 -1an
                            = -0,2 an +4000
                            = 0,2(20 000 - an)
b) an étant majorée par 20 000 le résultat de la question précédente est donc positif donc an croissante
Q4 a) j'ai complété ce que je sais sur l'enonce
b) n'ayant pas le prgm complet je ne peux pas
5) a) je sais qu'il faut faire Un+1/Un mais je n'arrive pas a un résultat concret
b) n'arrivant pas la a) je n'y arrive pas
c) je ne l'ai pas encore fait en cours...

Posté par
Razes
re : exercice1 suites ts 15-09-18 à 15:19

Bonjour,

Posté par
hekla
re : exercice1 suites ts 15-09-18 à 15:22

Bonjour

vous ne répondez pas à la question 2 on vous dit par récurrence

problème ligne  7  c'est sans fin  vous avez montré que pour tout n     a_n<20000

comment calculez-vous le passage de a_n à a_{n+1}

il faut peut-être penser à augmenter le compteur

utilisez  plutôt  v_{n+1}=qv_n

Posté par
Ienscafe
re : exercice1 suites ts 16-09-18 à 11:17

mais que dois-je faire a la question 2 alors
je ne vois pas le problème a la ligne 7
et je n'ai pas compris pour quelle question vous voulez que j'utilise Un+1= qUn

Posté par
hekla
re : exercice1 suites ts 16-09-18 à 12:38

initiation

hypothèse de récurrence  

P(n)\Rightarrow P(n+1)
à moins que je n'ai pas compris votre rédaction

ligne 7 je vous l'ai dit  vous faites tourner la boucle tant que A reste inférieur à 20000 mais il l'est toujours donc vous ne sortirez pas de la boucle

ce que l'on veut

Citation :
afin de déterminer après combien d'années le nombre d'abonnés dépassera 16 000


5 a)  au lieu de considérer le quotient \dfrac{v_{n+1}}{v_n} = q   dans ce cas vous êtes obligé de montrer que pour tout  n,     u_n\not =0

je vous conseillais de montrer  u_{n+1}=qu_n

Posté par
Ienscafe
re : exercice1 suites ts 18-09-18 à 19:31

mais je ne vois pas comment comment arriver a un résultats avec Un vu que qu'il n'y en as pas dans mon expression j'ai unique ment des An

Posté par
hekla
re : exercice1 suites ts 18-09-18 à 20:04

vous remplacez u_n par a_n

u_n est plus fréquent

Posté par
Ienscafe
re : exercice1 suites ts 22-09-18 à 13:41

désormais j'ai beaucoup plus avancé j'ai réussi la question 5 à et B il ne manque plus que la c'est où je ne suis pas sûr voici mes nouvelles réponses :
pour la b,
j'ai trouvé Un = Uo* q^n
20000-An= 13000*0,8^n
-An= 13000*0,8^n-20000
An= -13000*0,8^n +20000 je ne suis pas sur
c) pour la partie gauche (avt 20000) une prop du cours dit que q^n avec q <1 tend vers 0
et 20000 est une limite finie(L)
et lim 0 + limL donne comme lim (L)20 000
merci de me dire si la 5e est correct ou non

Posté par
hekla
re : exercice1 suites ts 22-09-18 à 14:49

u_n=20000-a_n

u_{n+1}=20000-a_{n+1}= 20000-(0,8 a_n+4000)=16000-0,8 a_n=0,8(20000-a_n)=0,8u_n

suite géométrique de raison 0,8  et de premier terme 20000-a_0=13000

u_n=13000\times (0,8)^n

a_n=20000-13000\times 0,8^n

\displaystyle \lim_{n\to +\infty} a_n=20000

Posté par
Ienscafe
re : exercice1 suites ts 22-09-18 à 15:09

êtes vous sûr car je viens de relire mon cours et je pense que je me suis trompé etquela suite est delà forme kn^p et donc que la limite est -l'infini
je ne pense pas qu'elle est delà forme q^n

Posté par
hekla
re : exercice1 suites ts 22-09-18 à 15:19

le terme général d'une suite géométrique de premier terme u_0 et de raison q est u_n=u_0q^n

(u_n) est géométrique de raison 0,8 et de premier terme 13000                            u_n=13000(0,8)^n

a_n=20000-u_n

0<q<1  la suite (u_n) converge vers 0  la limite de la suite (a_n) est bien 20000

surprenant que le nombre de personnes allant à un stade  tende vers - \infty



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !