Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice2 suites ts

Posté par
Ienscafe
15-09-18 à 15:07

on considère la suite (Un) est définie pour tout n de IN par Uo= 1 et Un+1= Un+n+2
on se propose de déterminer l'expression de Un en fonction de n par deux méthodes
A) première méthode
1) calculer U1 U2 et U3. cette suite est-elle arithmétique ?
2) démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n :  Un = (n²+3n +2)/2
B) deuxième méthode
1) on considère la suite définie pour tout n de IN par Vn = Un+1 - Un
a) démontrer que v est arithmétique en préciser la raison et le premier terme
b) calculer sigma avec n-1 au dessus et i= 0 de Vi= V0+V1+...Vn-1
2) a) démontrer que sigma avec n-1 au dessus et i=0 de Vi = Un - 1
b) en déduire L'expression de Un en fonction de n
voici mes réponses
A) 1) U1= 3 U2=6 et U3= 9 arithmétique c'est de la forme Un+1 = Un + r donc ne dépend pas de n ici c'est le cas on remarque que a chaque fois on ajoute trois au terme précédent il s'agit donc de r
2) ✓
B) je n'arrive aucune question je sais juste que pour prouver qu'une est arithmétique il faut faire Vn+1 - Vn et aboutir a un résultat qui ne dépend pas de n

Posté par
hekla
re : exercice2 suites ts 15-09-18 à 16:10

Bonjour

u_3=6+2+2=10\not=9

en prenant la relation de la question 2

u_3=\dfrac{3^2+3\times 3+2}{2}=10
 \\


partie B
que vaut u_{n+1}-u_n ?

Posté par
Ienscafe
re : exercice2 suites ts 22-09-18 à 13:47

B)1)a)✓
b) je sais qu'il faut utiliser la formule suivante :
somme des termes =
nbre des termes*(1er terme+dernier)/2 et je sais que je dois trouver (n²+3n)/2 or ayant n×(Vo+Vn-1)/2 je ne vois pas comment me débarrasser du Vn-1 par quoi puis-je le remplacer
2) a) on m'as dis ça mais je ne comprends pq ce qui est a gauche est égale a Un-1
sigma de Vi= (U1-U0)+(U2-U1)+....+(Un+1-Un)
= Un-1 = Un-Uo
et donc si je comprends ça je peux conclure la b dans aucun probleme
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
hekla
re : exercice2 suites ts 22-09-18 à 14:38

que trouvez vous pour la suite arithmétique ?

v_0=u_1-u_0
 \\ v_1=u_2-u_1
on continue ainsi jusqu'à

v_{n-2}=u_{n-1}-u_{n-2}
 \\ v_{n-1}=u_n-u_{n-1}
en additionnant membre à membre
\displaystyle \sum_{i=0}^{i=n-1} u_i=u_n-u_0=u_n-1

Posté par
hekla
re : exercice2 suites ts 22-09-18 à 14:38

que trouvez vous pour la suite arithmétique ?

v_0=u_1-u_0
 \\ v_1=u_2-u_1
on continue ainsi jusqu'à

v_{n-2}=u_{n-1}-u_{n-2}
 \\ v_{n-1}=u_n-u_{n-1}
en additionnant membre à membre
\displaystyle \sum_{i=0}^{i=n-1} u_i=u_n-u_0=u_n-1

Posté par
Ienscafe
re : exercice2 suites ts 22-09-18 à 15:15

pourquoi voulez vous continuez jusqu'à vn-2 et puis je comprends tjr pas PQ c'est égale a un-1

Posté par
hekla
re : exercice2 suites ts 22-09-18 à 15:35

vous voyez bien que l'on a écrit toutes les valeurs de v_i   de 0 à n-1

bien que dénombrable  on ne va pas les écrire toutes  donc des points de suspension

on continue jusqu'au dernier v_{n-1 }  avec quelques termes au préalable pour montrer comment cela se comporte

v_1 de la première ligne va s'éliminer avec  le v_1 de la ligne suivante  etc
et le v_{n-2} de la dernière ligne va s'éliminer avec le v_{n-2}  de la ligne précédente

il ne reste alors que le v_0 de la toute première ligne et le v_n de la dernière ligne

Posté par
Ienscafe
re : exercice2 suites ts 22-09-18 à 16:07

je pense avoir compris mais comment montrer que cela s'annule avec Un-2 si il ne fais pas parti delà somme

Posté par
hekla
re : exercice2 suites ts 22-09-18 à 16:13

il fait bien partie de la somme  vous les écrivez tous  de 0 à n-1 donc avant n-1 il y a n-2 encore avant il y a n-3\dots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !