Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices

Posté par
Manonh57
20-01-10 à 20:26

Bonjours je bloque sur cette exercice , pouvez vous maider


Sur la figure ci dessous les droites (FJ) et (GH) sont parallele
On a :    EF=5cm    FJ=7.5       GH=12     et JH= 3cm


a/ Calculer EJ
B/ démontrer que les droites (FJ) et(JK) sont perpendiculaire

exercices

Posté par
kenavo27
re : exercices 20-01-10 à 20:47

Bonsoir
1° Thalès
EF/EG=FJ/GH=EJ/EH
FJ/EG=7,5/12

Pour obtenir enfin à EJ=5


EJ=5 ou EJ=EF=EK
=> Le triangle FJK est rectangle en J
=> (KJ) et (FJ) sont //
A rédiger

Posté par
Manonh57
re : exercices 20-01-10 à 20:49

ya til des étapes a faire pour obtenir ces resultat ?

Posté par
Manonh57
re : exercices 20-01-10 à 20:50

comment on peut prouver pr le 2 quel sont parallelle
??

Posté par
kenavo27
re : exercices 20-01-10 à 21:34

pour le 2, c'est démontrer que ces dtes sont perpendiculaires

Posté par
gwendolin
re : exercices 21-01-10 à 01:18

bonsoir,

a/ Calculer EJ
un triangle EHG, des points alignés,  des droites //s---> rapport de Thalès et calcul de EJ

B/ démontrer que les droites (FJ) et(JK) sont perpendiculaire
EF=EJ=5 cm
théorème de la médiane dans FKJ

Posté par
clairemar
re : exercices 23-01-10 à 18:49

Bonsoir,
Je suis dans la même classe que Manon, et je crois que beaucoup de monde bloque sur ce DM !
Je n'ai pas très bien compris comment on trouve la mesure de EH pour se servir du théorème de Thalès alors que l'on a pas la mesure de EJ car EJ + JH = EH et donc : ? + 3 = EH. On se retrouve donc avec 2 inconnus : EJ/EH et on ne peux pas se servir du théorème de Thalès .  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !