Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices

Posté par
rodu
27-07-05 à 09:00

Bonjour,

Je suis un papy qui veut aider sa petite fille.
Je ne suis pas (ou plus) en mesure de résoudre un exercice qu'elle me pose
Pouvez-vous m'aider ?
Remerciements anticipés

Comment distribuer 1 litre d'eau dans 3 récipients de telle sorte que le 1er contienne le double du 2e et le 2e le double du troisième.

Encore merci

Posté par philoux (invité)re : Exercices 27-07-05 à 09:11

Bonjour rodu

tu appelles

A le volume dans le 1° récipiant,
B celui dans le deuxième
et
C celui dans le troisième

les relations entre A, B et C sont :

A=2B le 1er contienne le double du 2e

B=2C le 2e le double du troisième.

A+B+C=1 litre distribuer 1 litre d'eau dans 3 récipients

en remplaçant, on a :
Comme A=2B et B=2C alors A=4C

donc
A + B + C = 1 devient

4C+2C+C=1 => 7C=1 d'où C=un septième de litre = 14,3 centilitres

Comme B=2C => B=deux septièmes de litre = 28,6 centilitres

Comme A=4C => A= quatre septièmes de litre = 57 centilitres

Bon courage

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Exercices 27-07-05 à 09:12

salut rodu et heureux de faire ta conaissance :

notons :

x la contenance du premier récipient
y la contenance du second récipient
z la contenance du troisième récipient

On a donc :

x = 2y
y = 2z

Et on sait aussi que x+y+z = 1

x + y + z = 1
2y + y + y/2 = 1
(7/2)y = 1

=> y = 2/7

et donc :

x = 2y = 2(2/7) = 4/7

et finalement :

z = y/2 = (2/7)/2 = 1/7

<=> les récipients contiennent respestivement :

4/7 , 2/7 et 1/7  du litre d'eau initial ...

en espérant ne pas m'être trompé

++ sur l'

Posté par
lyonnais
re : Exercices 27-07-05 à 09:13

salut philoux

Posté par philoux (invité)re : Exercices 27-07-05 à 09:13

Salut lyonnais

Philoux

Posté par
rodu
Exercices 27-07-05 à 09:29

Merci à Philoux et à Lyonnais.
Pour info, j'avais utilisé le système de fractions (1/7 + 2/7 + 4/7 = 7/7 ou 1 l ) mais il y aura toujours une (petite) différence d'eau dans un des récipients, si on distribue l'eau.
Je pense que la "prof" (il s'agit de devoirs de vacances)ne veut pas mettre la distribution en application, mais vérifier la méthode de calcul de l'élève.

Bonne journée à vous
  

Posté par
lyonnais
re : Exercices 27-07-05 à 09:32

pas de quoi rodu

pour ce qui est de la distribution d'eau, je pense également que d'autres valeurs auraient été plus simpatiques

n'hésites pas si vous avez d'autres exo qui vous gènes ...

romain

Posté par
lyonnais
re : Exercices 27-07-05 à 09:33

oups, sympatiques

honte à moi

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Exercices 27-07-05 à 09:36

>rodu 09:29

si tu remplis au millième de centilitre ( ) près chacun des trois récipients, il n'y aura pas de différence.

Les valeurs données, en cl, dans le post de 9:11 sont approximées.

Bon courage,

Philoux

Posté par
rodu
exercices 27-07-05 à 09:51

Hé les gars mille excuses mais c'est ....sympathique

Bien à vous

Posté par
lyonnais
re : Exercices 27-07-05 à 09:52

, je suis vraiment nul en orthographe : c'est désespérant ...

merci pour l'info rodu

++ sur l'

Posté par Camille27 (invité)aider moi svp c est pour demain svp repondez moi urgemment 20-09-05 à 18:59

Je ne sais pas où laisser se message quelqu'un peut m'aider si il faut le mettrre la ba c'est cool car j'aimerai qu'on m'aide pour un exercice de maths! L'énoncer c'est: 1.Constuire sur une doirte les réels E; F et G d'abscisses xE= 3V2; xF=11/6 et xG= 3V2-11/6
2. Faire une autre droite
a.construire P d'abscisse V41. on remarquera que 41=25+16
b.construire Q d'abscisse V10
c.construire R d'abscisse V3
je ne sais pas trop comment lire les réponse alors si quelqu'un a msn tenez camille27000@hotmail.fr Merci d'avance svp aidez moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !