Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices barycentres

Posté par fonction (invité) 18-05-06 à 22:08

Salut à tous , j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas grand-chose je bloque , pouvez-vous m'aidez s'il vous plait .
Merci d'avance .



Sujet :
Soient trois points de l'espace A , B , C non alignés et soit k un réel de l'intervalle [ -1 ; 1 ] .
On note Gk le barycentre du système { ( A , k² +1 ) , ( B , k ) , ( C , -k ) }

Question :
1.Représenter les points A, B , C le milieu I de [ BC ] et construire le spoints G 1 et G -1
2.
2.1 Montrer que , pour tout réel k de l'intervalle [ -1 ; 1 ] , on a l'égalité :
                      
                                      
                    AGk = -k / ( k² +1 )  BC                    

2.2 Etablir le tableau de variation de la fonction f définie sur [ -1 ; 1 ] par : f(x) = -x / (x² +1 )
2.3 En déduire l'ensemble des points G k ( k l'indice ) quand k décrit l'intervalle [ -1 ; 1 ]

3. Déterminer l'ensemble (E) des points M de l'espace tels que :
                                          
              || 2 MA + MB - MC  || = || 2 MA - MB + MC ||

4. Déterminer l'ensemble  (F) des points M de l'espace tels que :
                                         
                ||  2 MA + MB - MC || = || 2 MA - MB - MC ||

5. L'espace est maintenant rapporté à un repére orthonormal ( O , i , j , k )
Les points A , B , C ont pour coordonnées respectives ( 0 ; 0 ; 2 ) , ( -1 ; 2 ; 1 ) et ( -1 ; 2 ; 5 ) .
Le point Gk et les ensembles ( E ) et ( F ) sont définis comme ci-dessus ,
5.1 Calculer les coordonnées de G1 et de G-1
5.2 Montrer que les ensembles ( E ) et ( F ) sont sécants .
5.3 Calculer le rayon du cercle ( C ) , intersection de ( E ) et ( F ) .

Posté par drioui (invité)re : exercices barycentres 18-05-06 à 22:15

salut
qu'a tu fais

Posté par drioui (invité)re : exercices barycentres 18-05-06 à 22:21

2.1Gk le barycentre du système { ( A , k² +1 ) , ( B , k ) , ( C , -k ) }
(k²+1)GkA+kGkB-KGkC=0
   (k²+1)GkA=k(GkC -GkB)
    (k²+1)GkA=kBC
     GkA=(k/(k²+1). BC
d'ou AGk=-k/(k²+1) .BC

Posté par fonction (invité)re : exercices barycentres 19-05-06 à 20:37

Salut , je n'arrive pas a faire la 2.3 peut tu m'aidez s'il te plait

Posté par trigo (invité)re : exercices barycentres 19-05-06 à 23:20

pourriez vous m'aider pour la question 3 et 4 svp

Posté par trigo (invité)re : exercices barycentres 20-05-06 à 00:15

svp répondez:(:(

Posté par
cqfd67
re : exercices barycentres 20-05-06 à 08:36

bonjour,

a 0:15, il y a moins de personnes sur l'ile ....

Déterminer l'ensemble (E) des points M de l'espace tels que :
                                          
              || 2 MA + MB - MC  || = || 2 MA - MB + MC ||




je te fais la question 3 et te laisse faire la 4 sur le meme modèle

soit G le bary de (A,2) (B,1) et (C,-1)

on a donc pour tout point M du plan  2 MA + MB - MC=2MG

soit H le bary de (A,2) (B,-1) et (C,1)

on a donc pour tout point M du plan  2 MA - MB + MC=2MH

finalement on obtient

||2MG||=||2MH||
||MG||=||MH||

le point M appartient a la mediatrice du segment [GH]

Posté par trigo (invité)re : exercices barycentres 20-05-06 à 12:36

Bonjour pour la question 4 je trouve ||MG||=||BA+AC|| est ce que c'est bon

Posté par trigo (invité)re : exercices barycentres 20-05-06 à 12:37

euh excuser moi je me suis trompé, je trouve ||MG||=||BA+CA||

Posté par trigo (invité)re : exercices barycentres 20-05-06 à 12:38

une erreu de frappe, est ce que c'est bon

Posté par trigo (invité)re : exercices barycentres 20-05-06 à 13:00

svp :(:(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !