Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercices calculs financiers BTS 2ème année

Posté par
Lorelei
10-11-08 à 15:40

Bonjour à tous,

Je suis en BTS NRC et je planche sur des exercices de calculs financiers. Seulement, pour moi qui n'ai jamais rien compris aux maths, c'est très difficile. J'essaie d'étudier avec les annales car mes cours (que j'effectue par correspondance) ne sont pas très explicites.
Aussi, je vous donne les énoncés de mon QCM avec les réponses qui m'ont parues justes... Je vous remercie par avance de votre aide.

Qu 1.

Dans le cas d'un remboursement à intérêts simples, quel est le taux trimestriel correspondant à un taux annuel de 12%?

a) 3%
b) 4% *
c) 6%

Qu 2.

Dans le cas d'un remboursement à intérêts composés, quel est le taux trimestriel correspondant à un taux annuel de 12%?

a) 3.737345%
b) 2.8737345% *
c) 6.737345%

Qu 3.

Quel est le nombre de remboursements trimestriels à effectuer sur un emprunt ayant une durée de 3 ans?

a) 36
b) 12
c) 9
Qu 4.

Quel est le taux trimestriel correspondant au taux annuel de 10%?

a) 2.7148547% *
b) 2.4113689%
c) 2.2%

Qu 5.

Quel est le nombre de versements à faire sur un placement de 2 ans, lorsque ceux-ci s'effectuent au début de chaque trimestre?

a) 8 *
b) 24
c) 36

Qu 6.

Compte tenu du taux trimestriel déterminé au niveau de la question 4, et du nombre de versements calculés dans la question 5, quel capital obtient-on en effetuant un versement de 600€ à intérêts composés?

a) 5 352.25 €
b) 5 525.35 €
c) 5 351.25 €

Qu 7.

La valeur actuelle d'un capital au bout de n années est égale à:

a) C (1+t)
b) C (1+t)n *
c) Cn (1+t) *

Qu 8.

L'échéance moyenne d'une suite d'annuités est définie comme étant:

a) La date à laquelle la valeur de ces annuités est égale à la somme des versements effectués
b) La date à laquelle la valeur de ces annuités est égale à la somme des versements annuels *
c) La date à laquelle la valeur de ces annuités est égale à la somme des versements mensuels

Qu 10.

Quelles méthodes de résolution peuvent être utilisées dans le calcul de l'échéance moyenne d'une suite d'annuités?

a) Résolution par les logarythmes *
b) Résolution par les approximations successives, avec utilisation des tables financières
c) Résolution par les approximations successives, avec utilisation des logarythmes

Qu 11.

Dans la résolution par appoximations successives, le calcul de l'échéance moyenne d'une suite d'annuités passe par la détermination:

a) De la « petite différence »
b) De la « moyenne différence » *
c) De la « grande différence »

Qu 12.

Quelle est l 'échéance moyenne d'une suite de 14 annuités de 700 €, au taux de 13.5%, à intérêts composés?

a) 6 ans 5 mois et 25 jours *
b) 5 ans 6 mois et 23 jours
c) 5 ans 2 mois et 3 jours

Posté par
niparg
re : Exercices calculs financiers BTS 2ème année 10-11-08 à 16:58

bonjour
je vous donne les réponses aux deux premières questions:
R1a: t=12%/4=3% (à intérêts simples on ne parle que de taux proportionnels)
R2b: (1+t)^4=1.12 (dans une année il y a 4 trimestres)(1+t)=1.12^1/4=1.028737345t=0.0287....=2.8737345%
remarque: la question 2 est mal posée :il aurait fallu demander le taux trimestriel équivalent au taux annuel de 12%;(à intérêts composés on parle essentiellement de taux équivalents mais on peut aussi utiliser les taux proportionnels (les banques ne s'en privent pas))
essayez de me donner les cinq réponses suivantes

Posté par
Lorelei
Exercices calculs financiers BTS 2ème année 10-11-08 à 17:13

Merci pour votre aide.

Je pense que la réponse à la question 3 est b). Pour la question 4, la a), la question 5, a), la question 6 est c), la question 7 est b) et c) (j'hésite) et la 8, b).

Merci de me dire si j'ai fait des erreurs...

Posté par
niparg
re : Exercices calculs financiers BTS 2ème année 10-11-08 à 19:19

R3b exacte
R4a fausse; prendre la R4b:(1+t)^4=1.101+t=1.10^1/4=1.024113689t=2.4113689%
remarque : en maths financières vous utiliserez souvent ces équivalences:
(1+t)^n=1+i1+t=(1+i)^1/n
t=(((1+i)^1/n)-1
R5a exacte
R6c exacte: mais je vous donne une démonstration:d'abord il faut comprendre qu'on effectue un versement de 600€ au début de chaque trimestre et que la capitalisation est calculée un trimestre après le dernier versement (faites un dessin en prenant pour dates d'échéance des versements les dates 0,1,2,......,10,11 et la date 12 comme date de capitalisation)
pour simplifier je pose a=600; t le taux  trimestriel  obtenu dans R4 et C le capital obtenu à la date 12, on obtient
C=a(1+t)^8+a(1+t)^7+.......+a(1+t)^2+ a(1+t)^1=a(1+t)^1[(1+t)^7+(1+t)^6+.......+(1+t)^1+1]=a(1+t)^1[((1+t)^8-1)/((1+t)-1]=5351.25 €
R7? la valeur actuelle d'un capital C échéant dans n périodes au taux périodique test égale à C(1+t)^{-n}

Posté par
Lorelei
Exercices calculs financiers BTS 2ème année 10-11-08 à 20:03

Merci beaucoup de votre réponse.
Je pensais que la réponse de la question 7 était B.
Sinon, quelqu'un pourrait m'aiguiller pour les 4 dernières questions SVP?
Bonne soirée à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !